Направленное и стихийное формирование ихтиофауны в водохранилищах

 

После заполнения водохранилища водой ихтиофауна может формироваться стихийным путем.

Представителями водохранилищ становятся рыбы рек, на участках которых они созданы, а также притоков, ручьев и пойменных озер, попавших в зону затопления. Такое формирование ихтиофауны может привести к различным результатам.

Так, если водохранилище окажется слабопроточным, то реофильные рыбы (проходные и полупроходные) в поисках благоприятных условий для размножения уйдут в участки реки выше или ниже зоны подпора воды. Такие туводные рыбы, как лещ, сазан, щука, плотва, линь, красноперка, карась, наоборот начнут концентрироваться в этом водохранилище, так как в нем будут хорошие условия для нагула и размножения.

При стихийном формировании ихтиофауны водохранилищ обычно ерш, плотва, окунь и другие малоценные рыбы, неприхотливые к условиям среды обитания, по своей численности превосходят сазана, леща, судака и другие ценные виды рыб, особенно если этих ценных рыб было мало в реке до момента образования водохранилища.

Хорошие показатели можно получить при целенаправленном формировании ихтиофауны водохранилищ.

Для этого сначала изучают технический проект и документацию по исследовательским работам, что позволяет установить будущий гидрологический режим водохранилища, глубины, грунты, качество воды, распределение растительного субстрата, кормовую базу.

Затем намечают состав промысловых рыб в этом водохранилище и определяют процентное соотношение между отдельными их видами с таким расчетом, чтобы полнее использовать его кормовые ресурсы и получить наиболее ценную рыбопродукцию.

Одновременно изучают видовой состав и биологические особенности местной речной ихтиофауны. При установлении наличия в зоне будущего затопления тех ценных видов рыб, которыми предполагается заселить водохранилище, предпринимаются меры по улучшению их охраны.

Вместе с тем проводится интенсивный облов малоценной рыбы. В случае отсутствия каких-либо ценных рыб, которые должны войти в намеченный состав ихтиофауны, их завозят после заполнения водохранилища из других водоемов.

При направленном формировании ихтиофауны водохранилищ необходимо знать, что в процессе заселения его промысловыми рыбами важное значение имеет прохождение их естественного размножения и нагула в первые 2-3 года после заселения.

Однако эксплуатация водохранилища в энергетических и ирригационных целях определяет непостоянство его уровенного режима, что создает значительные трудности для формирования рыбных запасов. Обычно в период весеннего половодья водохранилища заполняют водой до максимальной отметки, а затем в течение года производят ее обработку с различной интенсивностью в разные сезоны года.

Резкое снижение уровня водохранилища весной приводит к осушению мелководий, где расположены нерестилища фитофильных рыб, сокращается также площадь береговой зоны - места развития молоди. Поэтому необходимо регулировать уровень воды в водохранилищах:

1. Весной обеспечивать постоянный уровень воды во время нереста рыб или его постепенный подъем.

2. Летом уровень воды надо понижать на 1-1,5 м для освобождения прибрежной зоны от воды и образования на осушенных местах растительного покрова - субстрата для литофильных рыб.

3. Зимнее понижение уровня целесообразно начинать до ледостава, чтобы рыба ушла с мелководных участков водохранилища в глубоководные.

 

Целенаправленное формирование ихтиофауны достигается также за счет акклиматизации ценных видов рыб и кормовых беспозвоночных. Так, в Новосибирском водохранилище акклиматизированные лещ, судак дают больше половины уловов.

В южных районах страны хорошие результаты дают акклиматизированные растительноядные рыбы, особенно белый толстолобик, который является хорошим биомелиоратором.

Искусственное воспроизводство рыб также является важным путем формирования ихтиофауны в водохранилищах.

Предприятия по воспроизводству рыбных запасов выращивают молодь ценных видов рыб, выпускают ее в водохранилища для сохранения и увеличения их промысловых запасов.

По характеру технологии эти предприятия делят на рыбоводные заводы, рыбопитомники, НВХ, товарные хозяйства.

Среди ценных видов туводных рыб, из которых формируют ихтиофауну водохранилищ, объектами искусственного воспроизводства являются сазан, карп, лещ, судак, растительноядные рыбы, стерлядь, бестер, щука, лососевые рыбы. НВХ располагают возле водохранилищ и называют береговыми. Они бывают 3 типов:

1. Биотехнический процесс предусматривает создание для размножения рыб условий, близких к естественным;

2. Биотехника базируется на искусственном получении от производителей половых продуктов, осеменении и инкубации икры в аппаратах;

3. Технология искусственного воспроизводства рыб имеет элементы, как первого, так и второго типов.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Подготовка водохранилищ для рыбохозяйственного использования | Биотехника искусственного воспроизводства туводных рыб в береговых хозяйствах I типа при водохранилищах.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 187; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.