Значение водохранилищ для рыбного хозяйства

РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОСВОЕНИЕ ВОДОХРАНИЛИЩ.

 

 

Водохранилищами называются созданные при зарегулировании рек искусственные водоемы. С образованием водохранилищ значительно увеличивается водная площадь, снижаются скорости течения воды, уменьшается водообмен, затапливаются обширные пространства плодородных земель. Все это способствует повышению кормности водоема и запасов некоторых видов рыб, уловы которых возрастают в 5-30 раз.

Увеличение местных рыбных ресурсов позволяет сократить объемы завозимой из других регионов замороженной и охлажденной рыбы и снабжать население более дешевой и качественной живой или свежей рыбой.

Целесообразность рыбохозяйственного освоения водохранилищ в том, что единовременные капитальные затраты на организацию искусственного воспроизводства в них в 2 раза меньше, чем затраты на строительство прудовых рыбоводных хозяйств.

Кроме того, экономятся средства, идущие на интенсификационные мероприятия в прудовых хозяйствах (кормление, удобрение, поликультура,летование и др.).

Образование единого водохранилища или целого каскада водохранилищ в бассейне любой реки, коренным образом меняет условия естественного размножения, нагула и зимовки рыбы, организацию промышленного рыболовства, а также существующую приемнообрабатывающую базу.

В водохранилищах создаются благоприятные условия для естественного воспроизводства таких ценных видов рыб, как лещ, судак, щука, сазан, язь, синец, чехонь, линь, плотва, красноперка и др., и худшие, чем в реке, условия для стерляди, жереха, подуста, голавля и др.

Искусственное воспроизводство ценных видов рыб в рыбо-питомниках, НВХ, рыбзаводах при водохранилищах повышает их рыбопродуктивность. До сооружения Цимлянского гидроузла в реке вылавливали 20 тыс. ц. рыбы в год, а после -110 тыс.ц., после зарегулирования в Кременчугском водохранилище уловы увеличились в 12 раз, в Рыбинском - в 5 раз.

В водохранилищах сейчас вылавливают 15% всей рыбы, добываемой в пресноводных водоемах страны (это без учета количества рыбы, вылавливаемой рыболовами-любителями и браконьерами)

Наряду с положительной ролью, создание водохранилищ оказывает и отрицательное воздействие на рыбное хозяйство. Отсутствие течения воды в водохранилищах делает невозможным размножение проходных рыб.

Из-за колебаний уровня воды в весеннее время обнажаются мелководья, являющиеся местом нереста туводных рыб, а в зимнее время оседание льда на этих участках приводит к физическому уничтожению концентрирующихся здесь рыб.

В летний период происходит отмирание залитой растительности, являющейся субстратом для нереста фитофильных рыб. Изменение характера водообмена, образование застойных зон, поверхностной пленки из сине-зеленых водорослей в водохранилищах часто приводит к заморным явлениям.

Рыбопродуктивность водохранилищ зависит не только от биогенного стока, но и от подготовки их к рыбохозяйственному использованию, естественного формирования ихтиофауны, гидрологического режима, кормовой базы, проведения рыбоводно-мелиоративных и акклиматизационных мероприятий.

Повышение рыбопродуктивности водохранилищ в среднем до 50 кг/га позволит повысить уловы рыбы в этих водоемах до 250 тыс. тонн.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Искусственное разведение и выращивание рыбы в озерах | Подготовка водохранилищ для рыбохозяйственного использования


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 221; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.