Подготовка водохранилищ для рыбохозяйственного использования

 

Подготовка водохранилища для рыбохозяйственного использования начинается за 2-3- года до его заполнения. Этот процесс включает формирование будущей ихтиофауны водохранилища, подготовку ложа и строительство рыбоводных хозяйств.

Видовой состав ихтиофауны создаваемого водохранилища определяется с учетом ценных рыб, обитающих в водоемах затопляемой зоны, и предполагаемой кормности водохранилища.

На вылов всех ценных видов рыб, обитающих в зоне будущего водохранилища, вводится запрет, сохраняющий свою силу и в первые годы после заполнения водохранилища, пока не сформируются их промысловые запасы.

В водоемах зоны затопления проводят интенсивный облов малоценных и хищных рыб, который продолжается и после залития водой этой зоны на местах нереста, нагула и зимовки рыб. При подготовке к заполнению Цимлянского водохранилища было отловлено 72 тыс. ц малоценных и хищных рыб.

В незаморные водоемы зоны затопления в период подготовки водохранилища для рыбохозяйственного использования выпускают молодь и производителей ценных промысловых рыб. С ложа будущего водохранилища убирают лесонасаждения, оставляя только молодую поросль в местах предполагаемого размыва грунта.

Все понижения грунта на ложе водохранилища соединяют канавами с его русловой частью. Это делается для того, чтобы после затопления водоема рыба могла уйти в безопасное место.

Особое внимание при подготовке водохранилищ к эксплуатации уделяют созданию рыболовных участков. Для этого поверхность земли очищают от построек, камней, деревьев, кустарников, пней и т.д., чтобы не было зацепов тралов, закидных неводов и других орудий лова в период промысла.

На участках, где предполагается использовать орудия пассивного лова (ставные невода, сети, вентеря и др.), уборка камней и корчевка пней не обязательна, но их высота не должна превышать 0,2 м границы промысловых участков, подготовленных к эксплуатации, их обозначают на местности специальными знаками и наносят на карты водохранилищ.

Для создания устойчивой кормовой базы в водохранилище проводят вселение ценных кормовых организмов. Выпуск в Цимлянское, Веселовское и другие водохранилища мизид, кумовых рачков и полихет позволил создать хорошие кормовые условия и значительно повысить рыбопродуктивность этих водоемов.

После заполнения водохранилища проводят посадку ценных видов рыб на разных стадиях их развития. Особое внимание уделяют вселению и акклиматизации новых объектов, не конкурирующих в питании с местными промысловыми видами и способных занять свободную экологическую нишу.

Для пропуска в водохранилище из нижнего бьефа производителей ценных видов рыб строят рыбопропускные сооружения. Для пополнения и создания запасов туводных и акклиматизированных рыб на водохранилищах создают НВХ, рыбопитомники и рыбоводные заводы.

На защищенных мелководьях и в заливах водохранилищ хорошие результаты дает товарное выращивание рыбы в садках.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Значение водохранилищ для рыбного хозяйства | Направленное и стихийное формирование ихтиофауны в водохранилищах


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 182; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.