Тема 12.2 Валютный рынок и валютные операции в РФ

 

Валютный рынок - это рынок, на котором продается и покупается валюта разных стран, а также покупаются, продаются и обмениваются платежные документы, выраженные в иностранных валютах, например векселя, чеки, почтовые переводы, аккредитивы, телеграфные переводы.

Валютный рынок — это вся совокупность конверсионных и кредитно-депозитных операций в иностранных валютах, осуществляемых между контрагентами — участниками валютного рынка.

Валютные рынки можно классифицировать по следующим признакам:

1. По виду операций. Например, существует мировой рынок конверсионных операций (в нем можно выделить сегменты конверсионных операций типа евро/доллар или доллар/иена), а также мировой рынок кредитно-депозитных операций.

2. По территориальному признаку. Принято выделять следующие крупные рынки: европейский, североамериканский, дальневосточный. В них выделяют крупные международные валютно-финансовые центры: в Европе — Лондон, Цюрих, Франкфурт-на-Майне, Париж и т. д.; в Северной Америке — Нью-Йорк; в Азии — Токио, Сингапур, Гонконг.

Можно говорить о существовании национальных валютных рынков (например, внутренний валютный рынок РФ), для которых свойственны те или иные валютные ограничения на покупку, кредитование и проведение расчетов в иностранной валюте.

3. Как пересечение территориальных рынков и рынков по видам операций. Например, правомерно говорить о существовании европейского рынка долларовых депозитов или азиатского рынка конверсионных операций евро/японская иена.

Рассмотрим подробнее виды валютных операций.

I Конверсионные операции — это сделки участников валютного рынка по обмену оговоренных сумм денежной единицы одной страны на валюту другой страны по согласованному курсу с проведением расчетов на определенную дату.

В юридическом смысле конверсионные операции являются сделками купли-продажи валют. В отношении конверсионных операций в английском языке принят устойчивый термин Foreign Exchange Operations (кратко Forex или FX).

Главное отличие конверсионных операций от кредитно-депозитных заключается в том, что первые не имеют протяженности во времени, то есть осуществляются в некоторый момент времени, тогда как депозитные операции имеют продолжительность во времени и разную срочность.

По срокам конверсионные операции делятся на две группы:

1. Операции типа спот или текущие конверсионные операции;

2. Форвардные или срочные конверсионные операции.

В мировой практике принято, что текущие конверсионные операции по основным мировым валютным парам осуществляются на условиях спот, то есть с датой валютирования на 2-й рабочий день после дня заключения сделки.

Дата валютирования — дата исполнения условий сделки (дата физической поставки денежных средств согласно ее условиям). Для безналичных конверсионных операций дата валютирования означает календарное число, в которое произведен реальный обмен денежных средств в виде получения купленной валюты и поставки проданной валюты контрагенту сделки.

Международный рынок текущих конверсионных операций называется спот-рынком (spot-market). Условия расчетов спот достаточно удобны для контрагентов сделки: в течение текущего и следующего дня поcле ее заключения удобно обработать необходимую документацию, оформить платежные поручения для осуществления переводов.

В России, а также в ряде развивающихся стран, сложилась иная практика проведения расчетов по конверсионным операциям. Текущие (или используется термин - кассовые) сделки на рынке доллар/рубль заключаются с датой валютирования "сегодня" (today), "завтра" (tomorrow) и лишь изредка на споте.



Сделки с датой валютирования “сегодня” могут заключаться в течение всего рабочего дня, так как допоздна можно осуществлять безналичные переводы по долларам (в США из за восьмичасовой разницы во времени время отсечения приходится на поздний вечер в Москве) и по рублям (по причине того, что Расчетно-кассовые центры (РКЦ) Центрального банка РФ принимают платежные поручения до 21:00 по московскому времени).

Форвардные (срочные) конверсионные операции (FX forward operations или сокращенно FWD) — это сделки по обмену валют по заранее согласованному курсу, которые заключаются сегодня, но дата валютирования (то есть выполнение контракта) отложена на определённый срок в будущем.

Форвардные операции делятся на два вида:

1. Сделки аутрайт (outright) — единичная конверсионная операция с датой валютирования, отличной от даты спот. На их долю приходится около 17 % срочных сделок;

2. Сделки валютный своп (FX swap) — они составляют 83 %, то есть большую часть форвардных операций.

Валютный своп — это комбинация двух противоположных конверсионных сделок на одинаковую сумму с разными датами валютирования. Применительно к свопу дата исполнения более близкой сделки называется датой валютирования, а дата исполнения более удаленной по сроку обратной сделки — датой окончания свопа (maturity). Большая часть сделок валютный своп заключается на период до 1 года.

Если ближняя по дате конверсионная сделка является покупкой валюты (обычно базовой), а более удаленная — продажей валюты, такой своп называется "купил/продал" (англ. buy and sell swap). Если же вначале осуществляется сделка по продаже валюты, а обратная ей сделка является покупкой валюты, этот своп будет называться "продал/купил" (sell and buy swap).

Как правило, сделка валютный своп проводится с одним контрагентом, т.е. обе конверсионные операции осуществляются с одним и тем же банком. Это так называемый чистый своп (pure swap). Однако допускается называть свопом комбинацию двух противоположных конверсионных сделок с разными датами валютирования на одинаковую сумму, заключенных с разными банками - это сконструированный своп (engineered swap).

По срокам можно разделить валютные свопы на три вида:

· стандартные свопы (со спота) — здесь ближайшая дата валютирования — спот, дальняя на условиях форвард;

· короткие однодневные свопы (до спота) — здесь обе даты сделок, входящий в состав свопа, приходятся на даты со спота;

· форвардные свопы (после спота) — для них характерны сочетания двух сделок аутрайт, когда более близкая по сроку сделка заключается на условиях форвард (дата валютирования позже, чем спот), а обратная ей сделка заключается на условиях более позднего форварда.

Валютные свопы, несмотря на то, что по форме они представляют собой конверсионные операции, по своему содержанию относятся к операциям денежного рынка.



II Кредитно-депозитные операции — это совокупность краткосрочных (от 1 дня до 1 года) операций по размещению свободных денежных остатков, а также привлечению недостающих средств в иностранных валютах на различные сроки под определённый процент, совершаемых в целях управления краткосрочной ликвидностью банков, компаний, а также для получения прибыли.

Эти сделки относятся к более широкому классу операций, для которых в английском языке принят устойчивый термин — операции денежного рынка (Money Market Operations или кратко MM).

В международной практике для межбанковских ссудных операций денежного рынка, как правило, используется термин "депозиты" (interbank deposits), которые подразделяются на:

· депозиты привлечённые (deposit taken);

· депозиты размещённые (deposits given или deposits lent).

Кратко депозиты могут обозначаться как DEPO или DP.

В России в связи с тем, что согласно Гражданскому кодексу депозиты имеют черты, отличные от кредитов, данной категории операций соответствует термин "межбанковские кредиты" или МБК.

В РФ основными участниками валютного рынка являются: коммерческие банки, имеющие лицензию на куплю-продажу иностранной валюты; предприятия-экспортеры, получающие валюту за продажу своей продукции на мировом рынке; торгово-закупочные фирмы по импорту, покупающие иностранные товары; предприятия с участием иностранного капитала.

Основными сегментами валютного рынка в России выступают:

-валютные биржи;

-внебиржевая валютная торговля, включая межбанковскую, а также торговля банка с клиентами;

-торговля наличной валютой через многочисленную сеть обменных пунктов по всей территории страны.

Курсообразование в этих сегментах самое разное: в первом случае оно определяется масштабами купли-продажи при активном вмешательстве Центрального банка России, регулирующего пределы курсовых колебаний. Во втором случае - это типичный рыночный вариант по соотношению между спросом и предложением. В третьем случае - это вторичная реакция на биржевую конъюнктуру и сезонные колебания спроса.

Для кредитно-депозитных операций датой валютирования будет являться дата предоставления кредита, т.е. дата поступления средств на счет заемщика, а датой окончания депозита (maturity date) служит дата возврата основной суммы на счет кредитора. Датами валютирования и датами окончания контракта являются только рабочие дни, исключая выходные и праздничные дни для данной валюты.

К числу основных предпосылок формирования региональных и национальных валютных рынков можно отнести:

-развитие и углубление международных экономических связей;

-создание мировой валютной системы, возлагающей на страны-участницы определенные обязательства в отношении их национальных валютных систем;

-концентрация и увеличение банковского капитала, рост транснациональных корпораций, углубление интеграционных процессов между странами;

-совершенствование средств связи, упростивших контакты между валютными рынками;

-развитие информационных технологий, скоростная передача сообщений о курсах валют, банках, состоянии их корреспондентских счетов, тенденциях в экономике и политике.

Современные валютные рынки характеризуются следующими основными особенностями:

-операции совершаются непрерывно в течение суток попеременно во всех частях света;

-техника валютных операций унифицирована, расчеты осуществляются по корреспондентским счетам банков;

-широкое развитие валютных операций с целью страхования валютных и кредитных рисков. При этом ранее практиковавшиеся валютные операции, отражавшиеся в банковских балансах, заменяются срочными и другими валютными сделками, которые учитываются на внебалансовых статьях;

-нестабильность курсов валют, курс которых, как любой биржевой товар имеет зачастую свои тенденции, не зависящие от фундаментальных экономических факторов.

Валютные ценности – это иностранная валюта и внешние ценные бумаги.

Иностранная валюта:

- денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств), а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки;

- средства на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах.

Внутренними ценными бумагами считаются:

- эмиссионные ценные бумаги, номинальная стоимость которых указана в валюте Российской Федерации и выпуск которых зарегистрирован в Российской Федерации;

- иные ценные бумаги, удостоверяющие право на получение валюты Российской Федерации, выпущенные на территории Российской Федерации.

Внешние ценные бумаги - ценные бумаги, в том числе в бездокументарной форме, не относящиеся в соответствии с законом к внутренним ценным бумагам (включая валютные бумаги российских эмитентов и рублевые бумаги, выпущенные за рубежом).

Резиденты:

а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, признаваемых постоянно проживающими в иностранном государстве в соответствии с законодательством этого государства;

б) постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства;

в) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации;

г) находящиеся за пределами территории Российской Федерации филиалы, представительства и иные подразделения юридических лиц РФ;

д) дипломатические представительства, консульские учреждения Российской Федерации и иные официальные представительства Российской Федерации, находящиеся за пределами территории Российской Федерации, а также постоянные представительства Российской Федерации при межгосударственных или межправительственных организациях;

е) Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, которые выступают в отношениях, регулируемых настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним иными федеральными законами и другими нормативными правовыми актами;

Нерезиденты:

а) физические лица, не являющиеся резидентами;

б) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории Российской Федерации;

в) организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории Российской Федерации;

г) аккредитованные в Российской Федерации дипломатические представительства, консульские учреждения иностранных государств и постоянные представительства указанных государств при межгосударственных или межправительственных организациях;

д) межгосударственные и межправительственные организации, их филиалы и постоянные представительства в Российской Федерации;

е) находящиеся на территории Российской Федерации филиалы, постоянные представительства и другие обособленные или самостоятельные структурные подразделения нерезидентов, указанных в подпунктах "б" и "в";

ж) иные лица, не являющиеся резидентами.

Валютные операции –этодействия, направленные на исполнение или иное прекращение обязательств с валютными ценностями и использование их в качестве средства платежа, а также в иных случаях, предполагающих переход прав собственности.

Виды валютных операций:

1) приобретение резидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу резидента валютных ценностей на законных основаниях, а также использование валютных ценностей в качестве средства платежа;

2) приобретение резидентом у нерезидента либо нерезидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу нерезидента либо нерезидентом в пользу резидента валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг на законных основаниях, а также использование валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа;

3) приобретение нерезидентом у нерезидента и отчуждение нерезидентом в пользу нерезидента валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг на законных основаниях, а также использование валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа;

4) ввоз на таможенную территорию Российской Федерации и вывоз с таможенной территории Российской Федерации валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг;

5) перевод иностранной валюты, валюты Российской Федерации, внутренних и внешних ценных бумаг со счета, открытого за пределами территории Российской Федерации, на счет того же лица, открытый на территории Российской Федерации, и со счета, открытого на территории Российской Федерации, на счет того же лица, открытый за пределами территории Российской Федерации;

6) перевод нерезидентом валюты Российской Федерации, внутренних и внешних ценных бумаг со счета (с раздела счета), открытого на территории Российской Федерации, на счет (раздел счета) того же лица, открытый на территории Российской Федерации.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Формы вторичного рынка ценных бумаг | Пробковый кран со смазкой типа КППС.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 23; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.051 сек.