Структура рынка ссудных капиталов

- по срокам предоставляемых кредитов - денежный рынок и рынок капиталов;

- по институциональному признаку - кредитная система и рынок ценных бумаг.

Элементы кредита: вид кредитора; вид заемщика; источник кредитных ресурсов; объект кредитования; стоимость кредита, в том числе источник уплаты процентов; вид обеспечения; срок кредитования.

Основные принципы кредита:возвратность, срочность, платность, обеспеченность, целевой характер кредита.

Основные функции кредита:перераспределительная, экономия издержек обращения и обслуживание товарооборота, ускорение концентрации капитала и научно-технического прогресса.

Процент(от лат. pro centum - на сотню) выступает как эквивалент потребительной стоимости кре­дита. Плата заемщика кредитору за пользование временно ссужаемой стоимостью, часть прибыли заемщика, полученная в результате использования ссудного капитала.

Ссудный процент представляет собой своеобразную цену ссуды, гарантирующую рациональное использование ссуженной стоимос­ти и сохранение массы кредитных ресурсов.

Ссудный процент выполняет две функции: стимулирующую функцию; функцию гарантии сохранения ссужаемой стоимости, то есть возврата кредитору кредитных средств в полном размере.

Источник процента - прибавочная стоимость, созданная в процессе производительного использования ссудного капитала.

Банковский процент - возникает, когда одним из субъектов кредитных отношений выступает банк. То есть банковский кредит может предоставляться только кредитной организацией, имеющей соответствующую лицензию.

Норма ссудного процента - сумма денег, уплачиваемая в виде процента / сумма капитала, отданного в ссуду. Теоретический предел нормы процента - средняя норма прибыли в хозяйстве.

Виды ссудного процента:

- по формам кредита - коммерческий процент; банковский процент; потребительский процент; процент по лизинговым сделкам; процент по государственному кредиту;

- по видам кредитных учреждений - учетный процент ЦБ, банковский процент, ломбардный кредит;

- по видам инвестиций - процент по кредитам в оборотные средства; процент по инвестициям в основные фонды; процент по инвестициям в ценные бумаги;

- по срокам кредитования - по краткосрочным, среднесрочным и долгосрочным ссудам;

- по видам операций кредитных учреждений - депозитный процент, процент по ссудам, процент по межбанковским кредитам.

Процентная ставка - относительная величина процентных платежей на заемный капитал за определенный период времени, как правило, за год.

Базовая процентная ставка определяется исходя из ориентировочной себестоимости кредитных вложений и заложенного уровня прибыльности ссудных операций на предстоящий период.

Виды процентных ставок:

- по отдельным секторам рынка ссудного капитала - ставки денежного рынка, рынка ценных бумаг и ставки по операциям банков и других кредитных организаций с небанковскими заемщиками и кредиторами;

- в соответствии с конъюнктурой денежно-кредитного рынка – фиксированная и плавающая.

Стоимость кредита включает:процентную ставку; комиссию за обязательство зарезервировать и предоставить заемщику необходимые кредиты в течение установленного срока; комиссию за управление ссудным счетом; страховую премию; различные сборы.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 10. 1 Сущность и функции кредита | Тема 10.2 Формы кредита и его классификация


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 58; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.