Формы вторичного рынка ценных бумаг

а) Фондовая биржа - организованный вторичный РЦБ, имеет регламентированный режим работы, осуществляет организацию торговли между покупателями и продавцами через биржевых посредников (профессиональных участников РЦБ).

б) Внебиржевой рынок - в отличие от организованной биржевой торговли, этот рынок считается неорганизованным.

Брокерской деятельностью признается деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами от имени и за счет клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий брокерскую деятельность, именуется брокером.

Дилерской деятельностью признается совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и/или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и/или продажи этих ценных бумаг по объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий дилерскую деятельность, именуется дилером. Дилером может быть только юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией.

Финансовый консультант на рынке ценных бумаг - юридическое лицо, имеющее лицензию на осуществление брокерской и/или дилерской деятельности на рынке ценных бумаг, оказывающее эмитенту услуги по подготовке проспекта ценных бумаг.

Деятельностью по управлению ценными бумагами признается осуществление юридическим лицом от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц: ценными бумагами; денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги; денежными средствами и ценными бумагами, получаемыми в процессе управления ценными бумагами.

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по управлению ценными бумагами, именуется управляющим.

Клиринговая деятельность - деятельность по определению взаимных обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним) и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним.

Депозитарной деятельностью признается оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги.

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий депозитарную деятельность, именуется депозитарием. Депозитарием может быть только юридическое лицо. Лицо, пользующееся услугами депозитария по хранению ценных бумаг и/или учету прав на ценные бумаги, именуется депонентом.

Деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг признаются сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставление данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг.

Деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг имеют право заниматься только юридические лица. Лица, осуществляющие деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, именуются держателями реестра (регистраторами).

Деятельностью по организации торговли на рынке ценных бумаг признается предоставление услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг.

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг, называется организатором торговли на рынке ценных бумаг.



Биржа (от лат. bursa - кошелек) появилась в XV-XVI веках в Италии как валютная и товарная на основе возникших мануфактур и роста внешней торговли.

Формы бирж

- по виду биржевого товара- фондовые, товарные (товарно-сырьевые, товарно-фондовые), валютные;

- по принципу организации (роли государства в создании бирж)- публично-правовые (государственные биржи); частноправовые; смешанные;

- по организационно-правовой форме - валютные биржи имеют форму АО, товарные биржи - некоммерческой ассоциации, фондовые - некоммерческого партнерства;

- по форме участия посетителей- закрытые и открытые;

-по перечню товаров, которые являются объектом биржевого торга - универсальные (общего типа) и специализированные;

- по месту и роли биржи в мировой торговле - международные и национальные;

- по характеру заключаемых сделок- биржи реального товара; фьючерсные биржи; опционные биржи; смешанные.

Фондовой биржейпризнается организатор торговли на рынке ценных бумаг, отвечающий требованиям, установленным законом. Юридическое лицо может осуществлять деятельность фондовой биржи, если оно является некоммерческим партнерством или акционерным обществом.

Требования к деятельности фондовой биржи:фондовая биржа обязана утвердить правила допуска к участию в торгах на фондовой бирже; правила проведения торгов на фондовой бирже, которые должны содержать правила совершения и регистрации сделок, меры, направленные на предотвращение манипулирования ценами и использования служебной информации.

Фондовая биржа должна осуществлять постоянный контроль за совершаемыми на фондовой бирже сделками; обязана обеспечивать гласность и публичность проводимых торгов.

Листинг (от англ. List - перечень, список) - допуск ценных бумаг к торгам у организатора торговли осуществляется путем их включения в список ценных бумаг, допущенных к торгам. Это разрешение на участие ценных бумаг в торгах, процедура допуска их к торгам, «включение в список», т.е. в котировальные листы.

Различают котировальные списки: «А» первого уровня; «А» второго уровня; список Б, список В.

Делистинг- исключение ценной бумаги из списка осуществляется организатором торговли по следующим основаниям: признание выпуска ценных бумаг несостоявшимся или недействительным; истечение срока обращения ценных бумаг; прекращение деятельности эмитента в результате реорганизации или ликвидация эмитента (прекращение паевого инвестиционного фонда); неоднократные нарушения эмитентом ценных бумаг (управляющей компанией паевого инвестиционного фонда) требований законодательства Российской Федерации; неустранение эмитентом ценных бумаг выявленных Федеральной службой или организатором торговли нарушений в течение срока, предусмотренного для их устранения, но не более 6 месяцев; иные основания, предусмотренные организатором торговли в правилах допуска к торгам ценных бумаг.



Маржинальная торговля (сделки «с плечом») заключается в приобретении инвестором ценных бумаг на денежные средства, предоставленные брокером, или продаже ценных бумаг, предоставленных брокером. При покупке ценных бумаг «с плечом» клиент оплачивает часть стоимости сделки собственными денежными средствами, а остальная сумма предоставляется брокером в заем.

Биржевая сделка - взаимное соглашение о передаче прав и обязанностей в отношении биржевого товара, которое достигается участниками в ходе биржевого торга, регистрируется на бирже в установленном порядке и отражается в биржевом договоре.

Общие виды биржевых сделок:

- по способу заключения – утвержденные и неутвержденные;

- по участию биржевых посредников - заключение сделок без посредников и через посредников;

- в зависимости от статуса клиента – оптовые и розничные;

Виды сделок на фондовой бирже: кассовые (подлежат немедленному исполнению или в течение трех дней после заключения Т+3) и срочные(продавец обязуется представить ценные бумаги к установленному сроку, а покупатель принять и оплатить по условиям сделкиТ+90)

Биржевая котировка - процесс (механизм) выявления цены в процессе биржевого торга, а также обработка данных о ценах и подготовка их для публикации в биржевых бюллетенях, представление участникам торгов

Биржевой курс- цена, по которой заключаются сделки и ценные бумаги переходят к новым владельцам

Формы биржевой торговли:

- простой аукцион - организуется либо продавцом, либо покупателем, предполагает конкуренцию продавцов при избытке фондовых ценностей и недостатке платежеспособного спроса или конкуренцию покупателей при избытке спроса и монопольном положении продавцов;

- двойной аукцион - наличие конкуренции между продавцами и покупателями, наиболее полно соответствует природе фондового рынка.

Биржевой индекс – информационный индикатор, относительный показатель роста (прироста) или снижения курсов на различные биржевые товары в сравнении с выбранной базой.

Индекс ММВБ – это взвешенный по эффективной капитализации индекс рынка наиболее ликвидных акций российских эмитентов, которыми торгуют на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ).

Рассчитывается по конкретным, юридически подтвержденным, а не по заявленным сделкам (или котировкам). Базой для расчета индекса являются 18 ценных бумаг двенадцати российских эмитентов, среди которых бумаги "АвтоВАЗа", РАО "ЕЭС России", "Ростелекома", Сбербанка, а после снятия ограничений – акции Газпрома.

Индекс РТС(фондовая биржа Российская торговая система)- базой являются 100 крупнейших российских компаний. РТС применяет метод капитализации - используется не цена одной акции, а суммарная цена акций компании в конкретный день.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 12.1 Характеристика рынка ценных бумаг | Тема 12.2 Валютный рынок и валютные операции в РФ


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 13; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.024 сек.