Методы учета продукции

 

На предприятии используются следующие виды учета продукции: натуральный и стоимостной. Большое значение учета продукции в натуральном выражении состоит в том, что он позволяет анализировать объемы выпускаемой продукции в динамике и в структуре. В качестве натуральных измерителей используются различные физические меры, такие как штуки, килограммы, метры и т.п. В некоторых случаях применяются сложные натуральные измерители, которые получают в результате произведения двух простых, например, объем произведенной электроэнергии в киловатт-часах (мощность электростанции умножается на количество работы часов).

При учете продукции в натуральном выражении важное значение имеет единообразие применяющихся единиц измерения, т.к. ряд изделий можно учитывать в разных единицах измерения, например, ткани – в погонных метрах и в метрах квадратных. Кроме того, в пределах одного предприятия должен быть организован сплошной учет всех видов продукции в натуральном выражении.

При всей важности показателей натурального выпуска продукции следует иметь в виду и ограниченность их применения, т.к. натуральный выпуск в физических единицах измерения характеризует объем производства только определенной конкретной потребительской стоимости. В практике расчетов возникает необходимость определить объем продукции, представленной несколькими разновидностями одной и той же потребительской стоимости. Например, кислоты, производимые на различных предприятиях, имеют разную концентрацию, консервы вырабатываются в банках различного размера, различные виды топлива имеют разную теплотворную способность. В этом случае в статистике используются условно-натуральные измерители, позволяющие выражать разнородную продукцию в одинаковых единицах. Для определения объема произведенной продукции в условно-натуральных единицах измерения используются коэффициенты пересчета физических единиц измерения в условные, рассчитываемые как отношение потребительских свойств отдельных разновидностей продукта к эталонному значению.

 

Пример 2.1. Имеются следующие данные о выпуске молочной продукции:

Вид продукции Объем производства, тыс.т   Коэффициент пересчета Объем производства, в условно-натуральных единицах измерения (тыс. т условного молока)
Молоко 1 560 1,0
Кефир 2,0 879 ∙ 2,0 = 1758
Творог 3,4 535 ∙ 3,4 = 1 819
ИТОГО: 2 974   5 137

 

Таким образом, общий объем потребленного молока составил 5 137 тыс.т. условного молока.

Натуральные и условно-натуральные показатели продукции не позволяют получить обобщающие показатели, характеризующие объем всей произведенной, отгруженной и реализованной продукции на уровне предприятия. Кроме того, денежная оценка продукции позволяет оценить продукцию на разной степени ее готовности, отразить изменения в уровне ее качества, а также сопоставить результаты производства с затратами, выявляя, таким образом, эффективность производства.

Для денежного выражения продукции на предприятии используются следующие виды цен: оптовая цена изготовителя, отпускная цена изготовителя, оптовая цена закупки, розничная цена. Процесс ценообразования на различных стадиях формирования цен представлен на рис. 2.1.

На первоначальном этапе формируется оптовая цена изготовителя, которая включает затраты на производство и реализацию продукции, а также прибыль изготовителя.

Для определения отпускной цены изготовителя необходимо включить НДС (налог на добавленную стоимость) и другие косвенные налоги. Необходимо отметить, что при установлении отпускной цены изготовителя необходимо учитывать качество и конкурентоспобность продукции, эластичность спроса, уровень цен на продукцию в данной отрасли и т.д.

При реализации продукции через оптовых посредников формируются оптовые цены закупки, включающие посреднические затраты и прибыль, а также НДС посредника.

При реализации продукции через предприятия розничной торговли формируется розничная цена, которая включает розничную торговую наценку, т.е. цену услуг посреднической организации и НДС торговли.

 

Себестоимость производства и реализации продукции Прибыль изготовителя        
  Оптовая цена изготовителя   НДС Акциз    
Отпускная цена изготовителя Наценка оптового звена  
Оптовая цена закупки   Наценка розничного звена
  Розничная цена  

 

Рис. 2.1 Схема формирования цен на продукцию предприятия

 

В зависимости от степени участия государства в процессе ценообразования различают свободные цены, которые формируются под влиянием изменения конъюнктуры рынка и не испытывают прямого государственного воздействия, фиксированные цены, которые устанавливаются государственными органами на определенном уровне и регулируемые цены, которые складываются под влиянием спроса и предложения, но лимитируемые со стороны государственных структур.

На практике существует группировка цен с учетом транспортной составляющей на основе системы франкирования цен, т.е. распределения транспортных расходов по принципу до пункта поставки на пути продвижения продукции от изготовителя к потребителю. На рис. 2.2. представлена система франкирования цен.

 

Цена продукции на складе поставщика Расходы по доставке продукции на станцию отправления Расходы по погрузке продукции в вагон Расходы по доставке до станции назначения Расходы по выгрузке товара из вагона на станции назначения Расходы по доставке продукции от станции назначения до склада потребителя
Франко склад поставщика          
Франко-станция отправления        
Франко-вагон станция отправления      
Франко-вагон станция назначения    
Франко-станция назначения  
Франко-склад потребителя

 

Рис. 2.2 Схема франкирования цен

 

В договорах могут указываться как твердые цены, которые не изменяются в течение всего срока его выполнения, так и скользящие, которые могут измениться на момент выполнения поставки продукции с учетом пересмотра отдельных элементов цен или конъюнктуры рынка.



В различных отраслях экономики кроме цен на промышленную и строительную продукции существуют цены на оказываемые услуги – тарифы (например, транспортные тарифы, тарифы на услуги, оказываемые населению и т.п.).

Рассмотренные классификации цен, действующие в национальной экономике, образуют единую систему и находятся в постоянном взаимодействии.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие продукции. Виды и стадии готовности продукции. | И реализации продукции


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 55; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.