Организация статистического наблюдения за предприятиями

 

Статистическое наблюдение за предприятиями проводится Федеральной службой государственной статистики (Росстатом) и ее территориальными органами. Статистическое наблюдение за предприятиями осуществляется на основе проведения сплошных и выборочных наблюдений. В целях повышения роли малого и среднего бизнеса нашей страны в 2011 году Росстат проводит сплошное статистическое наблюдение за деятельностью этих субъектов.

Как было отмечено выше, предприятие считается созданным с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Соответственно, общую информацию об организации (название, адрес, вид деятельности, форму собственности и т.п.) можно получить из этого реестра.

Основной формой наблюдения за предприятиями является отчетность,которая представляет собой совокупность документов, строго регламентированного образца, содержащих итоги финансово-хозяйственной деятельности предприятий за отчетный период, а также реквизиты подписей должностных лиц, ответственных за предоставление информации (как правило, генеральный директор и главный бухгалтер). Перечень форм статистической отчетности утверждается уполномоченным органом Правительства Российской Федерации. Как известно, юридические лица в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации обязаны в соответствующие сроки предоставлять, в территориальные органы государственной статистики по месту их регистрации статистическую отчетность. За уклонение или предоставление недостоверной информации предприятие несет как административную, так и уголовную ответственность. Основной формой предоставления отчетности является бумажная форма в виде почтового отправления с описью вложения. Однако в последнее время наибольшее распространение получила электронная форма предоставления отчетности по телекоммуникационным каналам связи. Период представления отчетности может составлять один месяц, квартал или год.

В зависимости от размера, вида экономической деятельности, формы собственности и организационно-правовой формы предприятия предоставляют различные формы отчетности. Для комплексной оценки предприятий, Росстатом разработаны и утверждены унифицированные (общие для всех предприятий) формы статистического наблюдения. К ним относятся:

ü форма № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг»;

ü форма № П-2 «Сведения об инвестициях»;

ü форма № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации»;

ü форма № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении

работников»;

ü форма № П-5(м) – «Основные сведения о деятельности организации».

Формы №№ П1-П5 (м) предоставляют предприятия и организации, средняя численность работников которых превышает 15 человек, включая работающих по совместительству и договорам гражданско-правового характера, их обособленными подразделениями. Малые предприятия (в соответствии с Федеральным законом № 88-ФЗ от 12.05.1995 г.) предоставляют форму № ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия».

Кроме унифицированных форм предприятия предоставляют другие формы отчетности в зависимости от видов экономической деятельности. Так, для анализа деятельности предприятий отрасли строительства ежегодно проводится анализ деловой активности, регулярно предоставляются сведения о построенных населением индивидуальных жилых домах, сведения о ходе строительства важнейших объектов. Для предприятий автомобильной промышленности таковыми являются сведения о производственных мощностях, основных фондах.



В сельском хозяйстве формируются данные об общей земельной площади, структуре площадей по видам сельскохозяйственных культур; структуре поголовья сельскохозяйственных животных по категориям хозяйств и т.п. Так, в рамках специально-организованного обследования в 2006 году была проведена Всероссийская сельскохозяйственная перепись.

Для проведения комплексного анализа и получения плановых показателей развития деятельности предприятия необходимо создание многоуровневой, научно обоснованной системы показателей, целью которой является комплексная оценка ресурсного обеспечения предприятия, его экономических результатов, и, как следствие, управление развитием предприятия в целом.

Для реализации этой задачи рассмотрим систему показателей, состоящую из нескольких блоков, формирование которой осуществлено с учетом возможности ее информационного наполнения на основе вышеназванных унифицированных форм статистической отчетности (рис.1.12).

Рис. 1.12 Система показателей деятельности предприятия

 

Первый блок показателей характеризует текущую оценку предприятия, включая состояние и использование основных и оборотных фондов, а также нематериальных активов. Одним из факторов увеличения объема производства продукции на предприятии является именно обеспеченность их основными фондами в необходимом количестве, а также более полное и эффективное их использование. С этой целью в данном блоке рассматриваются показатели, характеризующие состояние и движение основных фондов: коэффициенты годности и износа, поступления и выбытия. Для оценки степени эффективности их использования рассматриваются как обобщающие показатели, такие как фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность, фондорентабельность, так и частные: показатели использования оборудования и площадей.

Проанализировав показатели эффективности использования основных фондов, целесообразно уделить внимание изучению степени использования производственных мощностей. Под производственной мощностью подразумевается максимально возможный выпуск продукции при достигнутом или намеченном уровне техники и технологии и организации производства. Для характеристики состояния производственных мощностей рассчитываются коэффициенты производственной мощности, а также, так называемый, фондомощностный коэффициент, характеризующий потребность в основных фондах на единицу средней годовой производственной мощности.

Важной составляющей при планировании производственной деятельности предприятия является оценка его оборотных средств. Полное и своевременное обеспечение предприятия сырьем и материалами являются необходимым условием выполнения планов по производству продукции, снижению себестоимости, росту прибыли, рентабельности. Для характеристики уровня использования оборотных средств рассчитаются три основных показателя – коэффициент оборачиваемости, коэффициент закрепления и длительность одного оборота в днях. Ускорение или замедление скорости оборота средств несомненно влияет на изменение их общей величины. В этих целях принято вычислять сумму оборотного капитала, высвобожденную из оборота или дополнительно вовлеченную в оборот вследствие ускорения скорости оборота или, соответственно, замедления оборачиваемости. Важно отметить также, что определение потребности предприятия в оборотных средств является необходимым для нормального протекания производственного процесса.



Второй блок показателей характеризует состояние трудовых ресурсов предприятия и их использование. От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, и как следствие – производственные и экономические показатели. Для реализации этой цели анализируется структура и динамика трудовых ресурсов предприятия, рассчитываются показатели наличия и движения персонала.

Эффективность использования персонала предприятия может рассматриваться в двух направлениях: изучения рабочего времени и производительности труда. Для изучения рабочего времени рассматриваются фонды рабочего времени, а также рассчитываются абсолютные, относительные и средние показатели, характеризующие степень использования рабочего времени. Для оценки уровня эффективности использования трудовых ресурсов применяется система показателей производительности труда. К таким показателям относятся: среднечасовая выработка, средняя дневная выработка, средняя месячная выработка, трудоемкость продукции и другие.

Эффективность работы сотрудников во многом зависит от четко продуманной системы мотивации на предприятии. Поэтому рассмотрение различных материальных и нематериальных методов стимулирования является неотъемлемой частью изучения персонала. Важное значение имеет при этом рассмотрение различных систем и форм заработной платы, а также изучение показателей заработной платы. Анализ уровня и динамики показателей оплаты труда проводится, преимущественно, с использованием индексного метода.

Третий блок показателей характеризует результаты производственной деятельности предприятия. Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют натуральные показатели объемов производства и реализации продукции. Роль стоимостных показателей очевидна. К таковым относят: валовой оборот, внутрипроизводственный оборот, валовую продукцию, товарную продукцию. Качество продукции играет важную роль в общественном производстве. Для определения качества продукции используются такие показатели как долговечность, надежность и другие. В анализе плана и динамики качества продукции используется индексная система показателей.

Большое значение в предложенной системе показателей уделяется четвертому блоку показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия. Изучение результатов деятельности целесообразно начать с рассмотрения затрат. С этой целью следует рассмотреть различные классификации и группировки затрат, а также подвергнуть статистическому изучению показатели себестоимости продукции и затрат на рубль выручки, используя при этом, главным образом, индексный метод, в том числе для оценки влияния отдельных факторов на эти показатели.

В ходе дальнейшего анализа следует перейти к изучению основных финансовых результатов – прибыли и рентабельности, рассмотрев различные их виды, а также оценить влияние факторов. В целях общей характеристики финансового состояния организации в данном блоке целесообразно рассмотрение показателей платежеспособности предприятия.

В анализе деятельности предприятия используются традиционные статистические методы динамики, структуры, индексный метод, а также графический и табличный методы.

 

Контрольные вопросы:

1. В чем отличие понятий «предприятие», «организация» и «фирма»?

2. Перечислите основные признаки юридического лица.

3. По каким признакам можно классифицировать предприятия?

4. Назовите основные критерии различий предприятий по организационно-правовым формам.

5. Какие организационно-экономические формы предприятий существуют? В чем их назначение?

6. Какие организационные структуры предприятий существуют? От чего зависит выбор той или иной структуры предприятия?

7. Какие основные шаги должен необходимо предпринять для создания юридического лица?

8. От чего зависит выбор той или иной организационно-правовой формы предприятия?

9. Каковы причины ликвидации предприятия?

10. Каким образом можно ликвидировать предприятие?

11. Каким образом организовано статистическое наблюдение за предприятиями в РФ?

12. Какими показателями можно охарактеризовать деятельность предприятий?

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Порядок создания, реорганизации и ликвидации предприятия | Понятие продукции. Виды и стадии готовности продукции.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 41; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.09 сек.