Понятие продукции. Виды и стадии готовности продукции.

 

Результатом производственной деятельности предприятия является ее продукция, под которой понимается совокупность материальных благ и производственных услуг, произведенных предприятием в результате их хозяйственной деятельности. Таким образом, продукция может быть выражена в форме продукта (товара) и услуг (работ).

Продукт – это изделие, получаемое из исходного сырья и материалов таким технологическим способом, в результате которого свойства исходного материала исчезают, а продукт приобретает самостоятельную ценность.

Услуга – вид деятельности, результат которой не имеет конкретной натурально-вещественной формы и осуществляется производителем по заказу потребителя. В результате оказания услуги не возникает нового материального предмета, а потребитель претерпевает изменения физического состояния, а также экономической и социальной направленности.

Услуги могут быть производственного и непроизводственного характера. К производственным относятся: ремонт металлических изделий, обуви, одежды, мебели и т.п. К услугам непроизводственного назначения относят: парикмахерские, медицинские услуги и т.п.

Продукция предприятия – это полезный результат производственной деятельности предприятия, поэтому брак и непригодные для использования по прямому назначению изделия, даже если они реализуются потребителям, не включаются в состав продукции.

Если ремонт изделий промышленного происхождения производится на данном предприятии со стороны внешних организаций, то его объем включается в общий объем продукции. Ремонт собственного оборудования учитывается в общем объеме выпускаемого продукции в том случае, если он является капитальным. Текущий ремонт собственного оборудования осуществляется за счет издержек производства того периода, когда такой ремонт был произведен, поэтому в состав продукции он не включается.

Продукты труда по степени готовности могут быть следующих видов: готовые изделия, полуфабрикаты и незавершенное производство, сырье.

Готовые изделия – это продукция, полностью законченная обработкой в пределах предприятия, соответствующая ГОСТам и ТУ (техническим условиям), в необходимых случаях упакованная, сданная на склад готовой продукции или заказчику и снабженная достаточной документацией, удостоверяющей ее качество.

Полуфабрикаты – это изделия, которые согласно технологическому процессу должны быть дополнительно обработаны в другом подразделении данного предприятия или за его пределами. Однако заметим, что понятия «готовые изделия» и «полуфабрикаты» имеют значение лишь с точки зрения данного предприятия. Для другого предприятия эти «готовые изделия» или «полуфабрикаты» будут сырьем или материалами.

Незавершенное производство – это такие изделия, которые в данный момент еще не закончены производством в том или ином подразделении предприятия, т.е. изделия, находящиеся на разных стадиях производственного процесса.

Таким образом, разница между полуфабрикатами и незавершенным производством заключается в том, что полуфабрикаты являются продуктами, законченными обработкой в том или ином подразделении, а незавершенное производство представляет собой совокупность продуктов, еще не законченных обработкой в отдельных подразделениях, а также продукцию, находящуюся в процессе сборки.

Сырье - это не подвергшийся обработке предмет труда, продукт добывающей промышленности.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Организация статистического наблюдения за предприятиями | Методы учета продукции


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 55; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.