Облученном организме

В облученном организме наряду с явлениями повреждения и нарушений функций развиваются и восстановительные внутри- и межклеточные компенсаторно-приспособительные процессы. Это, прежде всего, пролиферация клеток, сохранивших свою жизнеспособность, благодаря чему восстанавливается популяция клеток критических органов и их функциональная активность. Резервом пролиферации клеток критических органов и тканей могут быть как непораженные клетки, так и клетки частично (обратимо) пораженные, восстановившие свою способность к размножению. При этом имеет место репарация как на тканевом и клеточном уровнях, важнейшими механизмами которой являются гиперплазия и гипертрофия клеток и клеточных ультраструктур. Восстановление организма после облучения во многом связано с регенерацией сохранившихся жизнеспособных кроветворных полипотентных стволовых клеток. Активная регенерация костного мозга приводит к количественной нормализации его клеточных элементов. При этом увеличение количества клеток происходит тем раньше, чем меньше доза облучения.

В зависимости от тяжести лучевой болезни период восстановления длится от 2 недель до 1 месяца и более. Активно пролиферирующие ткани обладают наибольшей скоростью репарации. Репарация малообновляющихся тканей протекает медленнее. Остаточные явления могут оставаться до конца жизни (общая слабость, пониженная сопротивляемость и т.п.). Но даже полное восстановление не гарантирует от отдаленных последствий, а потомство – от генетических и врожденных нарушений.

 

11.2.3. Отдалённые последствия лучевого воздействия

Отдалённые последствия облучения – различные изменения, которые возникают в отдалённые сроки (10-20 лет и более) после лучевой болезни в организме, внешне полностью «выздоровевшем» и восстановившемся от лучевого поражения. Выделяют последствия соматические (опухолевые и неопухолевые) и генетические. При оценке возможных последствий облучения следует учитывать стохастические и нестохастические эффекты.

Стохастические эффекты – последствия, носящие вероятностный, случайный характер. Вероятность их проявления существует при малых дозах ИИ и возрастает с дозой, но тяжесть проявления облучения от дозы не зависит. К последствиям этого характера относят:

- злокачественные новообразования, лейкозы, обусловливающие главный риск соматических последствий облучения в небольшой дозе. Они выявляются лишь при длительном наблюдении (15-30 лет) за большими группами населения (десятки, сотни тысяч человек);

- наследственная патология, проявляющаяся у потомства облучённых индивидов, является следствием повреждения генома половых клеток. Изменения в генетическом аппарате - «генетический груз» – в настоящее время обнаруживается у новорожденных во многих странах. Для жизнеспособности общества опасными являются условия, увеличивающие «генетический груз» в 2 раза.

Нестохастические эффекты – последствия, проявляющиеся после накопления дозы больше пороговой. В этом случае тяжесть поражения изменяется в зависимости от дозы (лучевая катаракта, нарушения репродуктивной функции, дисгормональные состояния, ожирение, гипофизарная кахексия, склеротические и дистрофические поражения соединительной ткани, цирроз печени, нефросклероз, поражения эмбриона и плода, сокращение продолжительности жизни).

Следовательно, при оценке мутагенного действия ИИ необходимо отличать радиационно-генетические эффекты, возникающие в соматических клетках, от таковых в половых. Поражение генома соматических клеток приводит к возникновению лейкозов, злокачественных опухолей и преждевременному старению, т.е. затрагивает только облученный организм, а следующим поколениям не передаётся. Радиационные эффекты в зародышевых клетках ведут к образованию генетически ненормальных гамет, вследствие чего может произойти гибель зиготы или эмбриона на разных стадиях развития, рождение особей с наследственными аномалиями или особей, несущих в гетерозиготном состоянии новые, часто неблагоприятные для организма гены; мутагенный эффект, вызываемый облучением в половых клетках, передается из поколения в поколение.

Таким образом, можно говорить о следующих механизмах формирования отдаленных последствий облучения: накопление повреждений в генетическом аппарате соматических и половых клеток; эпигеномные нарушения; нарушения нейроэндокринной регуляции, определяющие снижение адаптационных возможностей организма.

Факторами, усиливающими действие радиации, являются общее снижение неспецифической резистентности, стрессы, шум, пестициды, гербициды и др., а также радиофобия и радиоэйфория.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Патогенез лучевых повреждений | Общее перегревание организма (гипертермия)


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 51; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.