Общее перегревание организма (гипертермия)

Поддержание относительного постоянства температуры тела в разных условиях существования является необходимым фактором нормальной жизнедеятельности гомойотерных организмов. Оно обеспечивает стабильный уровень жизнедеятельности и эффективное приспособление к меняющимся условиям существования. Однако, многочисленные факторы внешней среды (физические, химические, биологические), с которыми постоянно сталкивается человек, могут стать чрезвычайными и даже патогенными (если сила их воздействия превосходит адаптационные возможности организма или в случае изменения его реактивности). Воздействие таких экстремальных факторов может привести к изменению теплового баланса организма. В результате развиваются гипертермические, либо гипотермические состояния.

Гипертермия – состояние организма, проявляющееся повышением температуры тела выше нормы, обусловленное перегреванием организма. Как правило, такая типовая форма расстройства теплового обмена у гомойотерных организмов возникает в результате действия на организм высокой температуры внешней среды и развивается в результате несостоятельности физической терморегуляции. Перегревание развивается интенсивнее при высокой температуре окружающей среды, если к тому же имеет место повышенная влажность и отсутствует движение воздуха (нет обдува кожных покровов). В этих условиях угнетается теплоотдача в результате снижения интенсивности выделения пота и его испарения. При повышении температуры и влажности воздуха затрудняется отдача тепла путем испарения. В этих условиях нарушается равновесие между образованием тепла в организме и его отдачей во внешнюю среду, что и приводит к перегреванию.

В процессе развития гипертермии выделяют три стадии.

Тот период перегревания, который характеризуется сохранением нормальной температуры тела, хотя уже и сопровождается усилением теплоотдачи (усиление потоотделения, учащение дыхания) и уменьшением теплопродукции (снижение уровня обменных процессов и интенсивности сократительного термогенеза) в этих условиях, называется стадией компенсации. На стадии компенсации общее состояние обычно удовлетворительное. Отмечается вялость, слабость, снижение работоспособности и двигательной активности, головокружение, шум в ушах, потемнение в глазах. Перенапряжение терморегуляции, развивающаяся несостоятельность физической терморегуляции (тепла поступает в организм больше, чем его выводится) и наступающее за этим повышение температуры тела, свидетельствуют о наступлении второго периода перегревания – стадии декомпенсации. На этой стадии самочувствие резко ухудшается, формируется ощущение сильного жара и чувства жажды, развивается сухость губ, полости рта и глотки, отмечается усиленное сердцебиение, психическое возбуждение, нередко имеет место тошнота и рвота. Значительное повышение температуры тела, сопровождающееся обильным потоотделением, в условиях несостоятельности физической терморегуляции, приводит к обезвоживанию, сгущению крови, нарушению электролитного обмена (потере хлоридов), а в последующем к перевозбуждению (истощению) нервных центров, нарушению дыхания и сердечной деятельности, развитию гипоксии, ацидоза, появлению судорог и потере рефлексов и сознания, а в конечном итоге завершается стадией гипертермической комы.

Если в результате перегревания температура тела быстро достигает более 40°С, развивается патологическое состояние, носящее название теплового удара. Тепловой удар сходен со стадией декомпенсации, когда имеет место несостоятельность механизмов терморегуляции при гипертермии. В таком состоянии больной может бредить, галлюцинировать, терять сознание. От нарастающего энергодефицита в ткани головного мозга, остро прогрессирующей интоксикации, паралича дыхательного центра обычно наступает смерть.

Проявлением перегревания является также и солнечный удар. Однако солнечный удар имеет ряд отличий от гипертермии как по причине, так и по механизмам развития. Причиной солнечного удара является прямое воздействие энергии солнечного излучения, инфракрасной части солнечной радиации, на организм, особенно на волосистую часть головы. Инфракрасная радиация интенсивно прогревая весь организм и ткань головного мозга, в частности, приводит к повышению температуры мозга, избыточному образованию в нем целого ряда БАВ, развитию гиперемии мозга по нейромиопаралитическому механизму. Развивающаяся артериальная, а в дальнейшем и венозная гиперемия приводят к развитию гипоксии и отеку мозга. В результате появляется очаговая симптоматика в виде различных нейрогенных нарушений чувствительности, движения и вегетативный функций. При значительных изменениях в мозге нарушается сознание, развивается кома.

Чрезвычайно тяжелым видом перегрева­ния является злокачественная гипертер­мия – состояние, развивающееся как осложнение при опе­рациях под общим наркозом (преимущественно фторотановым) с введением миорелаксантов деполяризующего типа действия. В основе этого патологического процесса лежит генетически обусловлен­ный дефект синаптических мембран, приво­дящий к резкому повышению их проницаемости. При наличии указанного выше дефекта синаптических мембран миорелаксант посту­пает в синаптическое пространство в очень большом количестве, и вызванное им длительное тоническое сокращение мышц значитель­но затягивается во времени (на десятки ми­нут). Поскольку при этом мышцы максимально напрягаются, а работы не со­вершают, вся вырабатывающаяся в мышцах энергия реализуется в форме тепла, и организм пе­регревается в связи с резким возрастанием теплообразования. Температура тела при этом превышает 42°С, и человек буквально «сваривается» в собственном тепле. Един­ственно, что может в этой ситуации по­мочь — это применение глубокой искусст­венной гипотермии.

Следует указать, что в последнее время искусственную гипертермию применяют для лечения некоторых заболеваний, в част­ности, в онкологии. Так, сочетанная систем­ная и локальная электромагнитная (СВЧ-полевая) гипертермия, проводимая на фоне хи­миотерапии опухолей, дает позитивные ре­зультаты при лечении таких онкологических заболеваний, как саркома костей, меланома, метастазы некоторых злокачественных опу­холей. Лечебная гипертермия приводит к не­обратимым повреждениям опухолевых кле­ток и применяется в сочетании с хирурги­ческим и химиотерапевтическим методами лечения.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Облученном организме | Общее переохлаждение организма (гипотермия)


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 72; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.