ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЗАЩИЩЕННОСТЬ И ЛИЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

 

Проблема личной безопасности сотрудников органов внутренних дел при решении ими профессиональных задач или в ситуациях, связанных со служебной деятельностью, приобретает в настоящее время особую остроту и актуальность. По официальным данным, в 2010 году в России непосредственно от рук преступных элементов погибло 410 сотрудников. Если прибавить к этому погибших в дорожно-транспортных происшествиях, от несчастных случаев, в результате инфарктов, показатели смертности сотрудников возрастают до 1000 человек в год. До полутора тысяч сотрудников в год получают ранения при исполнении служебного долга. Вследствие длительных эмоционально-психологических перегрузок и стрессов количество самоубийств возросло до нескольких сотен в год.

Рост числа тяжких преступлений против личности, борьба с организованной преступностью, участие полицейских подразделений в действиях по установлению и поддержанию правопорядка в «горячих» точках и ряд других особенностей современной правоохранительной деятельности побудили МВД России к принятию мер по обеспечению собственной безопасности, одним из направлений которой является обеспечение личной безопасности сотрудников при осуществлении служебной деятельности. Сегодня профессиональной деятельности сотрудников правоохранительных органов объективно присущ как физический, так и психологический риск, и специальная работа по уменьшению такого риска до реально возможного предела чрезвычайно важна.

В настоящее время предпринят целый ряд мер по укреплению правовой и нормативной базы правоохранительной деятельности. Это и целый ряд новых положений Закона «О полиции», и Закон РФ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов», а также новые ведомственные акты МВД России. Несмотря на отсутствие необходимых объемов финансирования, осуществляются шаги по улучшению материально-технического обеспечения органов внутренних дел, принимаются меры управленческого характера.

В системе обеспечения личной безопасности особо следует выделить меры педагогического характера. Как показывает отечественный и зарубежный опыт деятельности правоохранительных органов, уровень личной безопасности сотрудника в значительной мере зависит от степени его общей профессиональной подготовленности и наличия профессионального опыта, и кроме того - от эффективности специального обучения стратегии, тактике и приемам обеспечения личной безопасности.

В практике профессионального обучения сотрудников правоохранительных органов ряда зарубежных стран, в частности США, «педагогика личной безопасности» уже достаточно давно является самостоятельным направлением их подготовки, переподготовки и повышения квалификации. В США практически каждый сотрудник ФБР и других правоохранительных органов при первоначальном профессиональном обучении, а потом регулярно в ходе службы проходит подготовку по специальным программам типа «Willtosurvive» («Воля к выживанию»), «Surviveonthestreet» («Выживание на улице»)[1].

 

Обеспечение личной безопасности сотрудников органов внутренних дел - проблема комплексная.

Личная безопасность определяется:

спецификой профессиональной деятельности;

степенью профессиональной защищенности сотрудника;

наличием специальных мер материально-технического, управленческого характера;

целенаправленной работой с личным составом в этом направлении;

общей и профессиональной подготовленностью сотрудника;

эффективностью действий по обеспечению личной безопасности при решении профессиональных задач или в ситуациях, связанных с профессиональной деятельностью[2].

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Способы определения психофизического состояния человека в кризисных условиях и меры экстренной релаксации. | ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ОБУЧЕНИЯ СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ТАКТИКЕ И МЕТОДАМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 75; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.