ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ОБУЧЕНИЯ СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ТАКТИКЕ И МЕТОДАМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В системе профессионального обучения сотрудников полиции ряда зарубежных стран, в частности США, «менеджмент личной безопасности» является самостоятельным направлением их подготовки, переподготовки и повышения квалификации. В США практически каждый сотрудник полиции при первоначальном и последующем профессиональном обучении регулярно проходит подготовку по специальным программам типа «Willtosurvive» («Воля к выживанию») или «Surviveonthestreet» («Выживание на улице»)

Концепция обеспечения личной профессиональной безопасности сотрудников правоохранительных органов США претерпела определенные изменения во второй половине 80-х годов. В соответствии с «профессиональной доктриной» деятельности правоохранительных органов США, к основным приоритетным задачам наряду с охраной жизни, здоровья, чести, достоинства и имущества граждан США, а также поиском и задержанием правонарушителей с последующей юридически обоснованной передачей их судебным органам добавляется и обеспечение объективно возможного уровня личной безопасности сотрудников, вплоть до отказа в ряде конкретных случаев от задержания правонарушителя, если нет реального риска для жизни граждан, но имеется высокая вероятность гибели самих сотрудников.

Для реализации данной концепции было необходимо, чтобы у сотрудников был сформирован целый комплекс соответствующих профессионально-психологических установок. А для решения этой задачи было необходимо специальное обучение их стратегии, тактике и методам обеспечения личной безопасности, а также требовались дополнительные меры материально-технического характера.

Уже в первой половине 90-х годов новая доктрина дала определенный эффект. Наряду со снижением количества погибших и раненых сотрудников (здесь речь идет преимущественно о полиции; в ФБР со дня его основания по 1995 г. при исполнении служебных обязанностей погибло всего 38 агентов) показатели служебной деятельности не ухудшились, так как гибель или ранение сотрудника затрудняет, а иногда и срывает решение профессиональной задачи, а потеря опытного сотрудника наносит порой невосполнимый урон.

Аналогичная концепция, реализованная в Англии, дала подобные результаты (за последнее десятилетие в «туманном Альбионе» при исполнении служебных обязанностей погибло только 8 полицейских).

Причем, по мнению сотрудников Академии ФБР, компетентных в проблемах работы с персоналом, если перед подчиненным ставится только одна задача - профессиональная, а вопрос о сохранении жизни и здоровья выступает как его личная проблема, он может предпочесть прежде всего сохранить свою жизнь. В ситуации же, когда вопрос о безопасности из личной проблемы переходит в разряд проблемы профессиональной, решение которой является не только делом самого сотрудника, но и задачей всей организации (полиции, ФБР) и ее руководителей, снимается (или смягчается) нравственная коллизия между профессиональным долгом и чувством самосохранения (о моей безопасности забочусь не только я, а вся организация). Это побуждает сотрудника, в результате его свободного выбора, ставить решение профессиональной задачи на первый план. Улучшается и отношение персонала к организации, которая заботится о своих сотрудниках. В определенной степени это способствует и повышению уровня психологической защищенности личности сотрудника. Таким образом, реализация в сфере правоохранительной деятельности одного из основополагающих прав человека - права на жизнь - демонстрирует своеобразный синтез нравственных начал в работе с персоналом и решения чисто практических вопросов. При этом, по отзывам американских коллег, нравственный и прагматический эффект взаимоусиливают друг друга.



Концепция обеспечения личной профессиональной безопасности сотрудников правоохранительных органов США предусматривает формирование профессионально-психологических и профессионально-поведенческих установок по реализации стратегии, тактики и методов обеспечения безопасности сотрудников. При этом оцениваются не только умения и навыки индивидуального профессионального поведения, направленного на обеспечение личной безопасности, но и способность «работать в команде», умение руководить, обеспечивая максимально возможную безопасность подчиненных.

Программы типа «Villtosurvive» или «Surviveonthestreet» решают четыре основных задачи:

сформировать профессионально-психологические установки на обеспечение личной безопасности и безопасности коллег при решении профессиональных задач;

дать знания, необходимые для обеспечения личной профессиональной безопасности и безопасности коллег;

практически научить тактике и приемам обеспечения профессиональной безопасности;

обучить соединению тактики и приемов обеспечения безопасности с тактикой и приемами решения профессиональных задач.

Соответственно строится и логика обучения. В содержание такого курса последовательно включены:

«Сотрудники правоохранительных органов США, погибшие в 2001-2012 гг.

713 сотрудников убито:

1% (6) - из своего собственного оружия;

2% (14) - ножом;

17% (124) - в ходе вызовов, в связи с правонарушениями;

44% (312) - при осуществлении ареста и сопровождении заключенных.

650 сотрудников убито из огнестрельного оружия:

1. 76% (486) из них не носили бронежилет и получили ранение:

192 - головы;

265 - верхней части тела;

29 - нижней части тела.

2. 24% (164) из них носили бронежилет и получили ранение:

110 - головы;

52 - верхней части тела;

2 - нижней части тела».

 

Каждый сотрудник органов внутренних дел знает: служба связана с риском. Но многие начинают в это верить только тогда, когда рядом свистят пули. Чтобы не было поздно, поверь сейчас - это может произойти именно с тобой.

Каждый сотрудник полиции знает, что в критической ситуации немало зависит от него самого. Но многие начинают в это верить, лишь выполнив задачу и оставшись в живых. Поверь сейчас - не всегда можно уйти от опасности, но всегда можно уменьшить ее. И это надо уметь.

Наш опыт и опыт зарубежных коллег показывает - риск стать жертвой физического насилия, провокаций, шантажа будет значительно меньше, если сотрудник придерживается рассмотренных в данной работе принципов безопасности.

 

 


 

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЗАЩИЩЕННОСТЬ И ЛИЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ | Предмет физики и ее связь с другими науками


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 13; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.065 сек.