Основные способы взрывотехнического обследования маршрутов передвижения, мест работы и пребывания, зональный метод выявления и нейтрализации угроз.

Преступные вооруженные группировки используют разнообразные по конструкции мины и самодельные взрывные устройства, стремясь дезорганизовать движение на дорогах, нанести поражение авто­мобильному транспорту, личному составу подразделений силовых струк­тур, отдельным гражданам. Взрывные объекты применяются также с це­лью шантажа, дестабилизации социально-политической обстановки в ре­гионе, совершения террористических актов.

Зная устройство мин, владея приемами поиска, обнаружения, уничтожения, соблю­дая правила безопасности, проявляя разумную инициативу и осторожность, сотрудник ОВД сможет, своевременно, обнаружить взрывные объекты, пре­дотвратить взрыв, сохранить себе и окружающим жизнь, сберечь матери­ально-технические средства.

Как показывает практика, взрывные устройства террористами устанав­ливаются перед населенными пунктами; у мостов; на перекрестках; обочи­нах дорог, где часто останавливается транспорт или возможен разъезд ма­шин; на местах, пригодных для привалов и отдыха, на подступах к ним; у водоисточников (рек, колодцев, родников).

Методические указания для курсантов по самостоятельной подготовке.

При изучении темы обучаемым необходимо обратить внимание на то, что при выполнении оперативно-служебных задач необходимо знать понятие и источники внешних и внутренних угроз личной безопасности сотрудников ОВД.

При отработке первого учебного вопроса должны изучить виды мер личной безопасности и их классификация, источники рисков.

При отработке второго вопроса, необходимо подробно изучить виды рисков, как физических, так и психологических, которые являются неотъемлемой составляющей профессиональной деятельности полицейского.

При отработке третьего вопроса, понять закономерности развития угроз личной безопасности и методы их минимизации.

При отработке четвертого вопроса изучить методы обеспечения личной безопасности.

При отработке пятого вопроса изучить способы взрывотехнического обследования маршрутов передвижения, мест работы и пребывания. Виды взрывных устройств, способы разминирования.

Вопросы для самоподготовки

Обеспечение личной безопасности сотрудников органов внутренних дел.

Виды мер личной безопасности сотрудников органов внутренних дел.

Понятие собственной безопасности в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Классификация рисков личной безопасности.

Меры предосторожности при угрозе взрыва в различных условиях оперативной обстановки.

 

 

ЛЕКЦИЯ

Тема 3. Дежурная часть, руководитель ОВД – как организаторы действий по обеспечению личной безопасности сотрудников ОВД и членов их семей

 

Содержание типового плана действий дежурных служб, органов управления при возникновении угрозы личной безопасности сотрудникам ОВД или членам их семей.

Эвакуация и рассредоточение в загородную зону сотрудников ОВД и членов их семей из города – одна из главных задач гражданской обороны по защите населения от воздействия противника в военное время. Кроме того, необходимость осуществления эвакуационных мероприятий может возникнуть и в мирное время, в случае возникновения крупных производственных аварий с выбросом в окружающую среду вредных веществ, при угрозе затопления в результате разрушения гидротехнических сооружений и других чрезвычайных ситуациях.

Общее руководство планированием эвакуационных мероприятий осуществляет руководитель ОВД через своего заместителя (уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны) и председателя эвакуационной комиссии.

Непосредственное руководство подготовкой к проведению эвакуационных мероприятий возлагается на эвакуационную комиссию. При решении поставленных задач эвакуационная комиссия взаимодействует с городской эвакуационной комиссией (ГЭК).

Типовой план действий дежурных служб, органов управления при возникновении ЧО, угрозы личной безопасности членов семей сотрудников ОВД предусматривает создание группы эвакуации.

Эвакуация и рассредоточение в загородную зону и членов семей сотрудников ОВД из города – одна из главных задач гражданской обороны по защите населения от воздействия противника в военное время. Кроме того, необходимость осуществления эвакуационных мероприятий может возникнуть и в мирное время, в случае возникновения крупных производственных аварий с выбросом в окружающую среду вредных веществ, при угрозе затопления в результате разрушения гидротехнических сооружений и других чрезвычайных ситуациях.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Риски личной безопасности и их классификация. Методика составления карты рисков. | Принципы и способы эвакуации сотрудников ОВД и членов их семей


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 93; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.082 сек.