Теория мультипликатора. Мультипликатор автономных расходов

В предыдущем вопросе лекции было выяснено, что равновесный уровень выпуска и НД может изменяться в связи с изменением любой составляющей совокупных расходов C + I + G + Xn. Например, рост инвестиций сдвигает линию совокупных расходов E вверх:

 
 

 

 


Рисунок 20. Инфляционный разрыв

По графику видно, что приращение расходов на величину E1 – E2 вызывает приращение НД на величину Y1 – Y2. Нетрудно увидеть, что приращение расходов вызывает более, чем пропорциональное, приращение доходов. Этот эффект в экономической теории получил название эффекта мультипликатора. Дословно мультипликатор означает – множитель.

Любой расход, поступающий в экономику, вызывает цепную реакцию роста доходов (т.к. расходы одних экономических субъектов являются доходами других и т.д.).

Таким образом, мультипликатор – это коэффициент, показывающий во сколько раз прирост дохода больше прироста расхода:

,

где: k – мультипликатор, DY – прирост НД, DЕ – прирост расхода.

Следовательно, в наиболее общем виде модель мультипликатора может быть представлена в следующем виде:

Эта общая модель должна быть конкретизирована. Поскольку совокупные расходы состоят из нескольких компонентов (C + I + G + Xn), а прирост каждого из них вызывает ещё больший прирост совокупных доходов (НД), можно вывести целый ряд мультипликаторов:

- мультипликатор потребления (при учёте прироста расходов домохозяйств);

- мультипликатор инвестиций (при учёте прироста инвестиций);

- мультипликатор государственных расходов (при учёте прироста государственных расходов без учёта трансфертных платежей);

- мультипликатор экспорта и импорта (при учёте соответствующих приростов расходов). При изучении последующих тем с некоторыми из этих мультипликаторов мы ещё будем встречаться.

 


Рисунок 21. Рост инвестиций и макроэкономическое равновесие

 

Каждый из компонентов совокупных расходов может осуществляться независимо от динамики национального дохода и ВВП в целом, т.е. автономно. Наконец, надо иметь ввиду, что прирост (или сокращение) каждого из этих расходов вызывает соответствующее отклонение ВВП (НД) от равновесного уровня. Поэтому в теории мультипликатора наряду с общим понятием эффекта мультипликации и обобщенной моделью мультипликатора существует категория – мультипликатор автономных расходов. Он характеризует отношение изменения равновесного ВВП (НД) к изменению любого компонента совокупных расходов:

,

где: k – мультипликатор автономных расходов, DY – изменение равновесного ВВП (НД), DA – изменение любого компонента совокупных расходов, независимых от динамики ВВП или НД.

Конструкция мультипликатора как коэффициента строится следующим образом. Любой дополнительный расход, поступающий в экономику, означает, определённый доход для экономических субъектов, получаемый ими в качестве оплаты за товары и услуги. Этот доход, проходя по цепочке от одних экономических объектов к другим каждый раз претерпевает трансформацию, а именно – он уменьшается на сберегаемую часть по причине склонности к сбережению. В свою очередь, остающаяся (т.е. потребляемая) часть передаётся другому объекту в виде оплаты потребляемых товаров и услуг. Налицо убывающая геометрическая прогрессия:

При q<1 1 + q + q2 + q3 + … +qn и т.д., где

q – предельная склонность к потреблению (предполагается, что она фиксирована для всех хозяйственных агентов). Из математики известно, что предел убывающей геометрической прогрессии:

Отсюда, , или поскольку MPC + MPS = I,

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные категории кейнсианской теории макроэкономического равновесия | Мультипликатор инвестиций


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 52; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.