Выводы по 1 вопросу

1. Совокупный спрос формируется всеми субъектами рыночной экономики (домашние хозяйства, фирмы, правительство) и зависит от общего уровня цен.

Обратная зависимость между общим уровнем цен и спросом на реальный ВНП объясняется действием эффекта процентной ставки, эффекта богатства, эффекта импортных закупок. Наряду с ценами на совокупный спрос воздействует ряд неценовых факторов. Изменение цен ведет к движению по кривой совокупного спроса, изменение совокупного спроса под влиянием неценовых факторов приводит к сдвигам кривой совокупного спроса.

2. Зависимость между общим уровнем цен и объемом реального ВНП, который может быть предложен (произведен) при каждом уровне цен, описывается кривой совокупного предложения. На динамику совокупного предложения, кроме цен, влияют неценовые факторы (цены на ресурсы, производительность ресурсов, уровень налогообложения производства и др.). Под воздействием этих факторов происходят смещения кривой предложения.

Базовая макроэкономическая модель рыночного равновесия

(AD – AS)

Существует много моделей макроэкономического равновесия, отличающихся различными методологическими подходами и учетом разных факторов, влияющих на равновесие. Единой универсальной модели равновесия экономики не существует, ее не может быть в принципе. Экономика представляет собой очень сложный, динамично развивающийся процесс взаимодействия между субъектами экономики. На этот процесс воздействует огромное количество различных факторов, которые имеют разную направленность и проявляют себя неоднозначно в зависимости от конкретно складывающейся экономической ситуации.

Вместе с тем, несмотря на множество различий в построении макроэкономических моделей, всем им присущ один общий принцип – анализ взаимодействия совокупного спроса и совокупного предложения.

Модель Л. Вальраса

Одним из первых исследователей общего макроэкономического равновесия был швейцарский экономист-математик Леон Вальрас (1834–1910). Им создана экономико-математическая модель, доказывающая возможность и условия установления общего макроэкономического равновесия. Основные положения и выводы Л. Вальраса вкратце сводятся к следующему:

1. Общее равновесие отражает сбалансированное, согласованное функционирование всех рынков. Если будет достигнуто равновесие на (n–1) рынках, то оно автоматически установится на n-ом рынке.

2. Все цены взаимосвязаны и взаимообусловлены на всех рынках. Цены рынка потребительских товаров взаимосвязаны с ценами на рынке факторов производства, рынке рабочей силы и т.д.

3. В состоянии рыночного равновесия рыночная цена равна предельным издержкам (закон Вальраса). Отсюда стоимость общественного продукта равна рыночной стоимости всех факторов производства, использованных на его выпуск, цена и объем производства остаются неизменными и совокупный спрос равен совокупному предложению.

4. Л. Вальрас исходил из условий свободной конкуренции, поэтому делал вывод об устойчивости общего равновесия. В структуре совокупных цен решающая роль принадлежит ценам на факторы производства и на товары, которые формируются под воздействием механизма конкуренции. Если цены начинают отклоняться от равновесных, конкуренция восстановит равновесие. Поскольку же установление равновесных цен происходит на всех рынках, постольку на всех рынках устанавливается равновесие между спросом и предложением.

5. Рыночное равновесие важная составная часть общего равновесия в экономике, но нельзя все сводить к равновесию обмена. Общее равновесие в экономике предполагает уравновешенность всех основных ее элементов.

Модель Л. Вальраса представляет условную, достаточно упрощенную картину национальной экономики. Вместе с тем она помогает понять основы и особенности рыночного механизма, процессы саморегулирования, инструменты и методы восстановления нарушенных связей, пути достижения устойчивости рыночной системы.

Базовая макроэкономическая модель «ADAS»

Концепция Л. Вальраса о роли равновесной цены в механизме установления общего равновесия графически можно представить в виде простейшей модели макроэкономического равновесия, где взаимодействуют две переменные: совокупный уровень цен и общий объем произведенного продукта ВВП. Графики совокупного спроса и совокупного предложения строились в этой же системе координат, поэтому их можно совместить (рис. 5).

В результате взаимодействия совокупного спроса и совокупного предложения установится краткосрочное макроэкономическое равновесие в т. Е. Это такой ценовой уровень Р , при котором объем произведенного ВВП (Q ), предложенного рынку, равен совокупному спросу – AS = AD.

Установившееся равновесие в силу разных причин может быть нарушено. Рассмотрим возможные варианты нарушения макроэкономического равновесия.

А. Первый вариант: нарушение равновесия в связи с изменением уровня совокупных цен.

Предположим, что уровень цен поднялся выше равновесного с Р до Р . Этой цене соответствует определенная величина совокупного спроса, а именно Q , по сравнению с равновесным Q он понизился.

 
 

 

 


Рисунок 5. Базовая макроэкономическая модель «AD AS»

На графике представлены:

AD – кривая совокупного спроса;

AS – кривая совокупного предложения;

E – точка равновесия;

Р уровень равновесной совокупной цены;

Q равновесный объем производства;

Р , Р разные уровни совокупной цены;

Q , Q соответствующие объемы AD;

Q , Q соответствующие объемы AS.

Между тем, совокупное производство (и предложение) установится на уровне, соответствующем точке В на кривой AS, а именно Q . Налицо превышение объема предложения над объемом спроса. Это означает, что опасно нарастает запас нереализованных товаров, снижение цены Р становится неизбежным. Одновременно начнут сокращаться объемы производства. В итоге равновесие будет возвращаться к точке Е. (На графике сокращение разрыва между точками А и В на пути к равновесию показано стрелками).

Допустим теперь, что уровень цен понизился относительно равновесного с Р до Р . Этой цене соответствует точка D на кривой AD. Это значит, что объем совокупного спроса при понижении цен увеличился по сравнению с равновесным с Q до Q . В то же время снижение цен сокращает объем производства (и предложения) по сравнению с равновесным с Q до Q . Происходит это потому, что производители ориентировались на рыночную цену, которая позволяла им покрывать издержки. Пониженная цена лишает их такой возможности и они вынуждены сокращать объемы производства. В итоге возникла ситуация, когда совокупный спрос превышает совокупное предложение на величину Q Q (на графике этот разрыв характеризуется отрезком С – D). Товарные запасы начинают быстро таять, нарастает дефицит, цены неизбежно начинают расти.



Рост цен сопровождается одновременным снижением величины совокупного спроса и нарастанием объема производства (и предложения) до равновесного уровня.

Б. Второй вариант: нарушение равновесия связано не с изменением цен, а с действием неценовых факторов.

Предположим, что с ростом денежной массы в стране возросла платежеспособность населения, следствием чего явилось возрастание совокупного спроса с AD до AD (рис. 6):

 
 

 


Рисунок 6. Нарушение равновесия связи с действием неценовых факторов

В этой ситуации возможны следующие последствия:

а) если ресурсы заняты не полностью, произойдет рост ВВП до уровня Q при росте совокупных цен до Р и установится новое равновесие в точке В;

б) если ресурсы полностью или почти полностью заняты, цены на них начнут расти. В итоге издержки на производство также вырастут, что приведет к снижению совокупного предложения – сдвигу AS влево до AS . В итоге установится новая точка равновесия С, соответствующая цене Р . Объем ВВП вернулся к прежнему значению при новом ценовом уровне. Следует заметить, что при сдвиге кривой AS влево одновременно происходило движение вдоль кривой совокупного спроса от т. В к т. С, что означает падение величины совокупного спроса на фоне роста цен.

Такова в общих чертах характеристика существа макроэкономической модели рыночного равновесия AD – AS. Она называется базовой, потому что содержит лишь общие принципы анализа макроэкономического равновесия, учитывает минимальное число факторов, воздействующих на равновесие. Тем не менее, именно на базе этой модели строятся различные варианты и модели равновесия экономики, которые мы будем рассматривать на далее.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Совокупное предложение | Выводы по 2 вопросу


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 36; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.