Совокупное предложение

Совокупное предложение (AS) – это общая величина всех конечных товаров и услуг, предъявляемых к продаже, т.е. это реальный объем национального производства при каждом возможном уровне цен.

Естественно, речь идет о конечных товарах и услугах, произведенных в экономике и выраженных в рыночных ценах. Следовательно, совокупное предложение и ВНП по существу один и тот же макроэкономический агрегат.

Зависимость объема совокупного выпуска (реальным ВНП), предложенного рынку, от разного уровня цен в экономике графически выражается кривой совокупного предложения AS (рис. 3).

Положительный наклон кривой AS объясняется прямой зависимостью между уровнем цен и прибылью, получаемой производителями.

Значительная часть затрат производителей приходится на факторы производства, закупки которых осуществляются по контрактам, где цены оговариваются предварительно на определенный период. Если цены на произведенные товары растут, то производители в целях увеличения прибыли расширяют предложение.

 
 

 

 


Рисунок 3. Совокупное предложение

 

Перемещение вдоль кривой AS означает изменение объема совокупного предложения под воздействием ценовых факторов.

Кроме уровня цен на совокупное предложение влияет целый ряд неценовых факторов, к числу которых относятся:

1) цены на ресурсы. Цены на ресурсы являются одним из важнейших факторов, определяющих издержки производства, а, следовательно, и объем предложения. В свою очередь на уровень цен на ресурсы могут воздействовать:

– открытие новых месторождений;

– изменение демографической ситуации, иммиграция рабочей силы, увеличение численности экономически активного населения. Рост предложения труда отражаются на цене труда – заработной плате и, соответственно, на издержках производства и предложении;

– цены на импортные ресурсы. Например, повышение курса национальной валюты снижает цену импортных ресурсов, что, естественно, отражается на издержках производства, следовательно, и на объеме предложения;

– ослабление или усиление рыночной власти монополий-поставщиков ресурсов также влияет на цены ресурсов и предложение.

2) производительность ресурсов. Производительность – это показатель среднего объема выпуска на единицу затрат. Повышение производительности ресурса означает, что при имеющемся объеме ресурсов можно получить больший объем производства (предложения);

3) налоги и субсидии. Очевидно, что увеличение налогов, которые платят предприниматели, увеличивают их издержки производства и ведут к сокращению совокупного предложения. Напротив, снижение налогов или субсидии предпринимателям сокращают их издержки производства и способствуют его расширению и увеличению совокупного предложения.

4) сдвиги в технологии производства и производительности труда и т.п.;

5) изменения в ожиданиях производителей;

6) изменения в правительственной политике.

Таким образом, под действием неценовых факторов происходит изменение совокупного предложения и смещение его кривой – вправо при более низких издержках производства и смещение влево – при более высоких издержках производства (рис. 4).

 
 


Рисунок 4. Смещение кривой совокупного предложения под воздействием неценовых факторов

 

Если, например, повышаются цены на ресурсы (растет цена нефти), то при неизменной технологии издержки производства возрастут. Тогда при каждом уровне цен, совокупное предложение будет сокращаться – кривая AS сместится влево, в положение AS1. Соответственно, падение цен на ресурсы приведет к увеличению предложения и смещению кривой AS вправо до AS2.

Анализ динамики совокупного предложения имеет важное теоретическое и практическое значение, поскольку связан с выяснением условий роста ВВП, возможностью воздействия на макроэкономическое равновесие. По этой проблеме существуют принципиально разные научные подходы, изучению которых посвящены следующие темы курса.

Важнейшее значение при анализе совокупного предложения имеет фактор времени. Изменение величины совокупного предложения под влиянием одного и того же фактора может оказаться разным – все зависит от того, учитываются ли изменения совокупного предложения за короткий промежуток времени, или нас интересуют долгосрочные последствия действия какого-либо фактора.

Различение краткосрочного и долгосрочного периодов в деятельности отдельной фирмы мы связывали с возможностью изменения применяемых факторов производства: если количество некоторых факторов производства оставалось неизменным – краткосрочный период, если изменяется объем всех применяемых факторов производства – долгосрочный период.

В макроэкономике анализируется динамика совокупного предложения (а, следовательно, ВВП) под воздействием многих переменных в реальном времени, поэтому различие краткосрочного и долгосрочного периодов связывается главным образом с поведением номинальных и реальных переменных.

Номинальные величины цены, номинальная зарплата, номинальная ставка процента – в краткосрочном периоде (обычно до 2–3 лет) под воздействием рынка меняются медленно и для удобства анализа предполагают, что они постоянны (или относительно «жесткие»).

Реальные величины – объем выпуска, уровень занятости, реальная зарплата, реальная ставка процента – в краткосрочном периоде более подвижны, «гибкие».

В долгосрочном периоде – наоборот: номинальные величины изменяются достаточно сильно, а реальные – крайне медленно, в анализе их принимают неизменными.

Такой подход к анализу номинальных и реальных переменных величин, а также разделение экономики на два автономных сектора – реальный и денежный – получил в экономической теории название «классическая дихотомия».

Рассмотрение проблем совокупного спроса и совокупного предложения дает возможность обратиться к моделям макроэкономического равновесия.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сущность общего равновесия национального хозяйства. Совокупный спрос и совокупное предложение. | Выводы по 1 вопросу


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 75; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.