Сущность общего равновесия национального хозяйства. Совокупный спрос и совокупное предложение.

Сложность и многогранность понятия «общее макроэкономическое равновесие» связано со сложностью и многомерностью характеристики национальной экономики как единого целого с огромным множеством различных экономических связей и взаимосвязанностей. В рамках национальной экономики функционирует множество рынков товаров и услуг, рынков рабочей силы и средств производства, рынков ценных бумаг, инноваций и информационных продуктов. Кроме того, как известно из предыдущей темы, общественное воспроизводство имеет сложную и разнообразную структуру, все элементы которой всегда находятся в определенном соотношении друг с другом.

И, наконец, функционирование экономики представляет собой непрерывное движение круговых потоков доходов и расходов, ресурсов, товаров и денег. Естественно, экономика как единое целое может нормально «работать», если все экономические отношения будут согласованы и все ее составные части – сбалансированы.

Общее макроэкономическое равновесие– это такое состояние национальной экономики, когда достигнута сбалансированность и пропорциональность всех основных экономических процессов.

В идеале равновесное состояние должно достигаться во всех экономических процессах, происходящих в экономике. Однако такой анализ реально провести практически невозможно. Поэтому в рамках курса экономической теории мы выделяем лишь основные экономические процессы, равновесие в которых может характеризовать равновесное состояние национального хозяйства в целом:

· сбалансированность спроса и предложения;

· сбалансированность доходов и расходов;

· сбалансированность производства и потребления;

· сбалансированность производственных затрат и результатов производства;

· сбалансированность материально-вещественных и финансовых потоков.

Принято различать идеальное и реальное макроэкономическое равновесие.

Идеальное – это абстрактное, теоретически желаемое равновесие, достигается при полной оптимальной реализации интересов всех субъектов экономики в условиях совершенной конкуренции и отсутствия побочных эффектов.

Такое равновесие может быть достигнуто, если:

· все индивиды могут найти на рынке необходимые предметы потребления;

· все предприниматели найдут на рынке необходимые факторы производства;

· весь совокупный продукт предыдущего года будет реализован.

Реальное макроэкономическое равновесие устанавливается в экономической системе в условиях несовершенной конкуренции и при воздействии внешних факторов на рынок.

Равновесие бывает частичное и общее.

Частичное – это равновесие на отдельно взятом рынке.

Общее – одновременное равновесие на всех рынках – макроэкономическое равновесие.

Нельзя представлять равновесие как установившееся статическое состояние экономики. В процессе развития производительных сил, с изменениями, происходящими в общественном разделении труда, появлением новых технологий изменяется структура общественного продукта, модифицируются экономические связи, возрастает объем и происходят сдвиги в структуре потребностей, постоянно меняется конъюнктура рынка и т. д. – все это неизбежно ведет к постоянным нарушениям равновесия, которое затем восстанавливается вновь. Этот процесс можно представить как колебания вокруг точки равновесия. Такое состояние в экономической науке получило название «равновесие-неравновесие». В одних случаях нарушенное равновесие восстанавливается самой рыночной системой в силу ее способности к саморегулированию, в других восстановление нарушенного равновесия требует государственного вмешательства.

В ходе лекции мы и должны будем обнаружить эту точку и выяснить закономерности установления общего макроэкономического равновесия.

Как известно, рыночное равновесие устанавливается в результате взаимодействия спроса и предложения. Макроэкономический анализ оперирует агрегированными показателями – совокупным спросом и совокупным предложением.

Совокупный спрос

Результатом функционирования национальной экономики является реальный объем национального производства (общественный продукт), измеряемый при помощи показателей ВВП или НД.

Совокупный спрос (АD) – это тот реальный объем национального производства, который все макроэкономические субъекты готовы купить при каждом возможном уровне цен.

Совокупный спрос (АD) определяется расходами, которые планируют домашние хозяйства, предприниматели, а также государство и зарубежные страны.

Совокупный спрос, или совокупные расходы, включают спрос:

1) населения на потребительские товары (С) (потребительские расходы);

2) фирм на инвестиционные товары (J) (инвестиционные расходы);

3) государства на товары и услуги (G) (государственные расходы);

4) заграницы на продукцию данной страны (Хп) (чистый экспорт).

Следовательно, совокупный спрос можно также определить как сумму всех расходов на конечные товары и услуги, произведенные в национальной экономике.

Во всей совокупности расходов наибольшую долю занимают потребительские расходы, они же и наиболее постоянны, устойчивы, меньше всего подвержены колебаниям. Все остальные виды расходов более динамичны, изменчивы (например, инвестиционные расходы), их изменения вызывают колебания экономической активности.

Зависимость между реальным объемом производства (совокупным спросом) и совокупным (общим) уровнем цен графически выражается кривой совокупного спроса АD (рис. 1).

 
 


Рисунок 1. Кривая совокупного спроса

 

Совокупный уровень цен средняя цена всех включенных в ВВП товаров и услуг, подсчитанная с учетом изменения цен (т. е. в сопоставимых ценах)

Зависимость между общим уровнем цен и реальным объемом производства (ВНП), на который предъявляется спрос, – обратная: чем ниже общий уровень цен, тем больше объем производства, который может быть куплен, т.е. тем больше совокупные расходы населения, фирм, государства и заграницы.

Обратная зависимость между уровнем цен и совокупным спросом (кривая АD имеет отрицательный наклон) объясняется действием эффекта процентной ставки, эффекта богатства, эффекта импортных закупок.

Эффект процентной ставки – изменение совокупного спроса вследствие изменения процентной ставки под влиянием колебания товарных цен. Повышение товарных цен в стране увеличивает спрос на деньги, соответственно, растут процентные ставки, происходит удорожание стоимости потребительского и инвестиционного кредита. В результате потребительский, инвестиционный и, следовательно, совокупный спрос падают. Снижение процентных ставок приводит к противоположному результату. Удешевление потребительского и инвестиционного кредита ведет к увеличению совокупного спроса.



Эффект богатства – изменение совокупного спроса вследствие изменения реальной стоимости финансовых активов (сбережений) под влиянием колебания товарных цен. Повышение товарных цен приводит к обесценению накопленного богатства (финансовых активов). Если население владеет ценными бумагами (акциями, облигациями и т.п.), то повышение товарных цен приводит к падению их реальной стоимости. Население беднеет, что ведет к падению потребительских расходов и совокупного спроса. Снижение товарных цен ведет к обратному результату.

Эффект импортных закупок– изменение совокупного спроса вследствие изменения импортных закупок под влиянием колебания товарных цен. Повышение уровня цен на отечественные товары ведет, с одной стороны, к относительному снижению цен на импортные товары, росту спроса на них и увеличению импорта. С другой стороны, отечественные товары для иностранцев становятся дороже, экспорт сокращается, а поскольку чистый экспорт является элементом совокупного спроса, то рост импортных закупок при снижении экспорта ведет к падению совокупного спроса, и наоборот.

Таким образом, изменение общего уровня цен оказывает влияние на совокупный спрос (реальный объем производства, который готовы купить хозяйствующие субъекты), что на графике совокупного спроса отражается движением вдоль кривой совокупного спроса.

Движение вдоль кривой AD отражает изменение объема совокупного спроса в зависимости от динамики общего уровня цен, совокупный спрос при этом не изменяется. Он может меняться под воздействием неценовых факторов совокупного спроса.

Неценовые факторы совокупного спроса – это экономические и неэкономические условия и рычаги, оказывающие влияние на составляющие совокупного спроса.

Неценовые факторы логически легко определяются из основного макроэкономического тождества: Y (или ВВП) = С + J + G + Х .

Все факторы, влияющие на изменение составных частей правой части тождества, будут влиять на изменение совокупного спроса:

Так, потребительские расходы зависят от:

1) рост численности и доходов населения;

1) изменения реальной стоимости накопленного богатства. При повышении курса имеющихся у потребителя акций он станет богаче и при прочих равных условиях его текущий спрос возрастет. (Следует отличать изменение реальной стоимости ценных бумаг в связи с изменением уровня товарных цен от изменения их курсовой стоимости);

2) ожиданий потребителей в отношении изменения уровня цен в будущем. Ожидание роста цен увеличит текущие потребительские расходы; ожидание снижения цен – сократит;

3) задолженности потребителей по кредитам. С увеличением задолженности потребителей по кредитам их текущий спрос уменьшается, снижение задолженности ведет к расширению потребительского спроса;

4) изменения величины подоходного налога. Очевидно, что повышение налогов сокращает спрос, их снижение – расширяет.

На величину инвестиционных расходов влияют:

1) изменения процентной ставки. Рост процентной ставки сокращает инвестиционный спрос, ее падение – расширяет;

2) ожидаемая норма прибыли от инвестиций. Чем больше ожидаемая прибыль, тем больше будет инвестиционный спрос;

3) изменения размеров налогов, уплачиваемых предприятиями (оказывают на инвестиционный спрос такое же воздействие, что и на потребительский);

4) характер применяемых технологий. Появление новых, высокоэффективных технологий увеличивает спрос на инвестиции.

На величину государственных расходов влияют политические решения руководства страны, вызванные необходимостью сокращать или наращивать государственные расходы в силу целого ряда экономических, социальных и политических причин (строительство, заработная плата работникам бюджетной сферы, расходы на охрану окружающей среды и т.п.).

На величину чистого экспорта влияют:

1) изменение национального дохода в зарубежных странах. Например, при росте национального дохода Китая эта страна может закупать больше товаров в России, что увеличивает совокупный спрос на российские товары;

2) динамика валютного курса. При падении курса национальной валюты отечественные товары для иностранных покупателей становятся дешевле, и спрос на них растет;

3) изменения в таможенной политике, условий экспорта и импорта;

4) национального дохода в нашей стране. Так если растет национальный доход в России, то наши потребители начинают покупать больше разных товаров, в т.ч. и зарубеж­ных. В результате российский импорт начинает расти, т.е. наш чистый экспорт снижается при условии, что экспорт России остается прежним. В этом состоит из­вестный парадокс: экономический рост в стране обычно способствует ухудшению ее торгового баланса (разницы между экспортом и импортом) в условиях, когда все остальные факторы являются неизменными.

Действие неценовых факторов совокупного спроса приводит к смещению кривой совокупного спроса (рис. 2).

 

 
 


Рисунок 2. Смещение кривой совокупного спроса под воздействием неценовых факторов

 

При увеличении совокупного спроса его кривая сдвинется вправо из положения АD в положение АD1. При сокращении совокупного спроса его кривая сдвинется влево, из положения AD в положение AD2.

Изменение совокупного спроса, при прочих равных условиях, приведет к изменению равновесия на рынках благ.

Следует обратить внимание на одно очень важное обстоятельство. Анализируя спрос и предложение на микроуровне, мы абстрагировались от денежного обращения в экономике. При анализе макроэкономического равновесия этого делать нельзя. Все доходы и расходы основных субъектов рынка связаны с движением денежных потоков и, следовательно, находятся в тесной взаимосвязи не только с уровнем цен, но и с денежной массой, и со скоростью оборота денег. Эта проблема будет подробно рассмотрена при анализе равновесия на денежном рынке, однако уже в контексте настоящей лекции необходимо хотя бы в общем виде уяснить взаимосвязь между денежной массой и уровнем цен.

Эта взаимосвязь выражена в уравнении И. Фишера (1867 – 1947):

MV = P · Q,

где: М – количество денег в экономике (денежная масса)

V – скорость обращения денег

P – уровень цен в экономике

Q – реальный объем выпуска, на который предъявлен спрос

Из уравнения Фишера следует:

или ( денежные запасы )

Если предположить, что денежная масса М и скорость обращения денег остаются неизменными, следует вывод – чем выше уровень цен, тем меньше реальные запасы денежных средств и, следовательно, меньше Q – реальный объем выпуска, на который направлен спрос.

Таким образом, мы получили дополнительный аргумент для объяснения отрицательного наклона кривой AD.

Если же предположить, что денежная масса М и скорость обращения денег изменяются, появляются два новых неценовых фактора совокупного спроса: денежная масса и скорость обращения денег. (Например, увеличение того и другого вызовет рост платежеспособного спроса и кривая AD сдвинется вправо).

Завершая рассмотрение неценовых факторов совокупного спроса, следует отметить, что непосредственное воздействие какого-либо фактора не является единственным, часто на совокупный спрос влияет одновременно несколько факторов, действующих в противоположном направлении. Например, увеличение государственных расходов ведет к росту совокупного спроса. Если же эти расходы финансируются за счет продажи облигаций, тем самым забирается часть ресурсов с денежного рынка. При неизменной денежной массе и спросе на деньги неизбежно возрастет ставка процента. В итоге затрудняется деятельность частного сектора и совокупный спрос сократится. Таким образом, для оценки итогового эффекта действия неценовых факторов требуется дополнительный комплексный анализ.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Особенности налогообложения в России | Совокупное предложение


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 88; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.028 сек.