Правда, отдельные фирмы могут попытаться расширить производство, покупая ресурсы по более высоким ценам, однако тем самым они вызовут снижение объема производства у других фирм.

Сдвиги кривой совокупного предложения могут произойти лишь при изменении величины привлеченных факторов производства и технологии, а это за короткий период произвести невозможно. Таким образом, переход к новому уровню ВВП будет связан с переходом в новый долгосрочный период.

Таким образом, в концепции представителей классического направления приоритет отдается совокупному предложению, воздействуя на который, можно добиваться макроэкономического равновесия, активизировать производство, достигать полной занятости.

Кейнсианская модель макроэкономического равновесия

Кейнсианская модель характеризует функционирование экономики в краткосрочном периоде. При этом исходными предпосылками анализа являются следующие условия:

· экономика функционирует в условиях неполной занятости ресурсов;

· номинальные величины (цены, номинальная зарплата) медленно реагируют на рыночные колебания, т.е. относительно «жесткие»;

· реальные величины (объем выпуска, занятость, реальная зарплата и др.) быстро реагируют на рыночные колебания, т.е. достаточно «гибкие».

Относительная «жесткость» номинальных величин объясняется следующими причинами:

а) трудовые договоры (контракты), как правило, заключаются на достаточно длительное время, в течение которого сохраняется оговоренный уровень номинальной зарплаты;

б) минимальная зарплата регулируется государством;

в) изменения цен и заработной платы происходят не постоянно, а носят ступенчатый характер, т. е. осуществляются постепенно, «порциями», с оглядкой на конкурентов;

г) поставки сырья и готовой продукции также осуществляются на основе долгосрочных контрактов по установленным ценам;

д) наконец, закрепление определенного уровня зарплаты обусловлено деятельностью профсоюзов и других общественных организаций.

Таким образом, кейнсианский вариант модели макроэкономического равновесия графически может быть представлен в следующем виде (рис. 8):

 
 

 

 


Рисунок 8. Кейнсианская модель макроэкономического равновесия

AD и AD – кривые совокупного спроса

SRAS (short run aggregate supply curve) – краткосрочная кривая совокупного предложения

ВВП и ВВП – уровни реального ВВП

Кривая AS в кейнсианской модели при жестких ценах и номинальной зарплате горизонтальна. Это означает, что в краткосрочном периоде в условиях неполной занятости ресурсов повышение совокупного спроса вызывает изменение объема совокупного производства (и предложения) и рост занятости при прежнем уровне цен.

Относительная «жесткость» цен в краткосрочном интервале не абстрактная предпосылка анализа, а вполне реальное обстоятельство, подтверждаемое практикой. В обычных условиях большинство фирм располагает избыточными производственными мощностями, определенным запасом готовой продукции и возможностью нанимать дополнительную рабочую силу, особенно в условиях неполной занятости. Поэтому расширение спроса может сопровождаться ростом предложения, увеличением объема продаж без существенного повышения цен.

Следует обратить внимание на то, что наш анализ предполагает неполную занятость ресурсов, т. е. уровень потенциального ВВП не достигнут. Если же уровень будет достигнут, кривая совокупного спроса примет вид вертикальной прямой и совпадет с кривой AS в долгосрочном периоде (LRAS, см. рис. 1).

Анализ кейнсианского варианта базовой макроэкономической модели рыночного равновесия позволяет сделать выводы: объем совокупного предложения в краткосрочном периоде главным образом зависит от величины совокупного спроса. Если не полностью заняты факторы производства и цены неизменны, всякое изменение совокупного спроса будет вызывать изменения объема произведенного ВВП и лишь впоследствии может отразиться на уровне цен.



Теоретические концепции кейнсианства приводят логически к практическим рекомендациям для проведения экономической политики: для достижения роста производства ВВП следует всячески стимулировать совокупный спрос. Отсюда в экономической теории кейнсианский подход получил название – «теория эффективности спроса».

Стимулировать эффективный спрос возможно с помощью, прежде всего, инструментов бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики. Каким образом инструменты бюджетно-налоговой политики и кредитно-денежной политики воздействуют на совокупный спрос – предмет анализа в следующих темах курса.

Вернемся к структуре ВВП:

ВВП = C + J + G + X

Все факторы, ведущие к росту ВВП – правая часть тождества – расходы домашних хозяйств, инвестиции, государственные расходы, чистый экспорт. Рост каждой из этих составляющих означает рост совокупного спроса, а, следовательно, и рост объема ВВП.

Рассмотренные варианты базовой модели макроэкономического равновесия – классический и кейнсианский – достаточно аргументированы, но одна акцентирует внимание на краткосрочном периоде, другая – на долгосрочном периоде, одна – на динамике номинальных величин, другая – на динамике реальных переменных. Современные представления о модели макроэкономического равновесия синтезируют оба рассмотренных подхода.

Выводы по 3 вопросу

Экономическая теория анализирует два альтернативных варианта базовой макроэкономической модели рыночного равновесия: классический и кейнсианский.

Классический – рассматривает поведение экономики в долгосрочном периоде, где номинальные величины сильно меняются, а реальные рассматриваются как постоянные. Кривая совокупного предложения фиксируется на уровне потенциального ВВП и любые колебания совокупного спроса отражаются лишь на уровне цен.

Кейнсианский вариант рассматривает функционирование экономики в краткосрочном периоде, где номинальные величины остаются низменными, а реальные подвижны и гибко реагируют на рыночные колебания. Объем совокупного предложения в этих условиях целиком зависит от размеров совокупного спроса.

 

4. Современная (синтетическая) модель макроэкономического равновесия. Переход от краткосрочного к долгосрочному равновесию

 

Данная модель потому и называется синтетической, что учитывает анализ классической и кейнсианской моделей равновесия в совокупности факторов, определяющих краткосрочный и долгосрочный периоды. Графически модель может быть представлена в следующем виде (рис. 9):

На кривой совокупного предложения выделяются три участка: 1 – кейнсианский, 2 – промежуточный, 3 – классический.

 

Рисунок 9. Синтетическая модель макроэкономического равновесия



AS – кривая совокупного предложения;

AD, AD , AD – кривые совокупного спроса;

ВВП , ВВП – соответствующие объемы ВВП;

ВВП – потенциальный ВВП;

P , P , P – соответствующие уровни цен.

1-й – кейнсианский, соответствует кейнсианским представлениям о совокупном предложении, которое растет по мере роста совокупного спроса AD. На этом промежутке реальный объем ВВП еще не достиг своего потенциального уровня. Существует запас сырья, резервы мощностей, возможность привлечения рабочей силы в силу неполной занятости. В общем плане, горизонтальный отрезок свидетельствует, что экономика находится в состоянии депрессии, когда не используется большое количество факторов производства. В этих условиях владелец товарных запасов готов продать их по сложившимся ценам, а безработные (т. е. незанятый трудовой ресурс) готовы продавать рабочую силу по сложившейся на рынке цене рабочей силы (например, P ). Рост производства ВВП на данном отрезке возможен при росте занятости и неизменном уровне цен, т. е. без инфляции. Главным импульсом роста производства может быть рост совокупного спроса (сдвиг кривой AD вправо), при этом макроэкономическое равновесие может быть достигнуто в любой точке горизонтального отрезка, где кривые AD и AS пересекутся, т. е. независимо от уровня цен и уровня безработицы.

Изменение совокупного спроса на горизонтальном (кейнсианском) отрезке кривой совокупного предложения (рис. 10).

Рост совокупного спроса (сдвиг кривой AD вправо) на кейнсианском отрезке кривой совокупного предложения позволяет увеличивать реальный объем ВНП (Q2 > Q1) без роста цен. Связано это с тем, что, поскольку экономика функционирует в условиях неполной занятости, то становится возможным расширение производства за счет привлечения свободной рабочей силы. При этом безработных много, их можно привлекать без повышения заработной платы, а это значит, что средние издержки производства остаются постоянными - не меняются и цены.

Рисунок 10. Последствия изменения совокупного спроса на кейнсианском

отрезке кривой совокупного предложения

Падение совокупного спроса на кейнсианском отрезке кривой совокупного предложения (сдвиг кривой AD влево) уменьшит ВНП (Q3 < Q1), приведет к увеличению безработицы, но не затронет цены.

2-й участок – промежуточный. На этом участке рост совокупного спроса AD также вызывает рост производства ВВП, но это сопровождается и ростом цен. Экономика приближается к своему потенциально возможному уровню производства ВВП, но все больше сталкивается с трудностями вовлечения новых факторов производства: рост занятости происходит неравномерно – в одних отраслях может возникать нехватка квалифицированных кадров, в других – сохраняться определенный избыток (например, нехватка в компьютерной промышленности и избыток в металлургии или автомобильной промышленности). Отсюда – вовлечение в производство менее квалифицированной рабочей силы; с другой стороны – закупка сырья по более высоким ценам. Таким образом, рост производства ВВП не может происходить беспрепятственно даже при росте совокупного спроса. Рост цен становится неизбежным. Тем не менее, макроэкономическое равновесие может установиться в любой точке пересечения совокупного спроса и совокупного предложения. При этом возможен определенный уровень неполной занятости и инфляции.

Изменение совокупного спроса на промежуточном отрезке кривой совокупного предложения (рис. 11).

Увеличение совокупного спроса ведет к росту ВНП, снижению безработицы и сопровождается ростом цен (Q2 > Q1; Р2 > Р1). Повышение цен связано с тем, что по мере расширения производства безработица сокращается, и предприниматели для привлечения дополнительной рабочей силы должны будут платить большую заработную плату, что приведет к росту средних издержек производства и росту цен. Сокращение совокупного спроса приведет к снижению ВНП и росту безработицы.

Рисунок 11. Последствия изменения совокупного спроса на промежуточном отрезке кривой совокупного предложения

3-й вертикальный отрезок называется классическим, поскольку отражает представления классиков о реакции производства на изменение спроса. Производство достигло своего потенциального уровня: все ресурсы задействованы, существует полная занятость. Дальнейшее увеличение объема ВВП без вовлечения дополнительных ресурсов невозможно. Рост совокупного спроса на этом участке не может вызвать увеличения объема ВВП и, следовательно, совокупного предложения, а вызовет лишь рост цен. Достижимо ли макроэкономическое равновесие на этом участке? Конечно, достижимо, но при росте совокупного спроса оно установится на более высоком ценовом уровне. Возможно ли избежать роста цен? Возможно, но для этого необходимо стимулировать рост совокупного предложения или ограничение совокупного спроса.

Изменение совокупного спроса на вертикальном отрезке совокупного предложения (рис. 12).

Рисунок 12. Последствия изменения совокупного спроса на классическом

отрезке кривой совокупного предложения

Увеличение или сокращение совокупного спроса не повлияет ни на реальный объем ВНП, ни на уровень занятости. Экономика находится на границе своих производственных возможностей, в этих условиях производство не может быть расширено (Qconst). При изменении совокупного спроса объем ВНП и уровень занятости останутся постоянными. Что касается цен, то при увеличении спроса цены возрастут, при снижении спроса они должны снизиться. Однако тезис о снижении цен при падении совокупного спроса не бесспорен.

Существует точка зрения, согласно которой, при падении спроса на классическом и промежуточном отрезках кривой совокупного предложения снижения цен не происходит. Если они и падают, то не до первоначального уровня. В этом случае равновесие достигается при меньшем (на промежуточном отрезке) или таком же (на вертикальном отрезке) объеме производства, но при первоначальном (до падения спроса) уровне цен. Постоянство цен на промежуточном и классическом отрезках совокупного предложения при снижении совокупного спроса объясняется действием в экономике эффекта «храповика» (храповик это механизм, который позволяет крутить колесо вперед, но не назад, например, завод у механических часов).

Эффект «храповика» – это тенденция повышения уровня цен в случае возрастания совокупного спроса и сохранение их уровня в случае сокращения совокупного спроса. Цены гибки, но только в сторону повышения. В обратную сторону они практически не движутся, не снижаются.

Теперь рассмотрим последствия изменения совокупного предложения при неизменности совокупного спроса (рис. 13).

Увеличение предложения под действием неценовых факторов ведет к смещению кривой АS1 в положение АS2 и соответствующему увеличению реального валового национального продукта, сокращению безработицы и снижению уровня цен.

Сокращение предложения под действием тех же факторов сместит кривую АS1 в положение АS3 и приведет к соответствующему снижению реального объема ВНП и росту безработицы и цен (инфляции).

 

Рисунок 13. Последствия изменения совокупного предложения

Переход от краткосрочного к долгосрочному равновесию

Всякий долгосрочный период включает в себя краткосрочные периоды.

Каким образом осуществляется движение экономики к состоянию устойчивого равновесия (долгосрочный период)?

По мнению кейнсианцев, рыночная экономика не обладает способностью к саморегулированию. В условиях неполной занятости ресурсов равновесие может достигаться путем государственного воздействия на совокупный спрос, возрастание которого может достаточно длительное время стимулировать рост объема производства ВВП.

Сторонники классической школы считают, что рыночная экономика способна к саморегулированию, и с установлением краткосрочного равновесия продолжается движение к состоянию устойчивого равновесия. Этот переход происходит посредством корректирования цен, поскольку ВВП близок, или достиг потенциального уровня (рис. 14).

 
 

 

 


 

 

Рисунок 14. Переход от краткосрочного к долгосрочному равновесию

LRAS – долгосрочная кривая совокупного предложения

SRAS – краткосрочная кривая совокупного предложения

AD, AD – кривые совокупного спроса

ВВП – потенциальный ВВП

ВВП – реальный ВВП

Предположим, в силу действия неценовых факторов совокупного спроса произошло его увеличение, и кривая AD сдвинулась до AD . Краткосрочное равновесие установится в точке В, которой соответствует объем ВВП , превышающий потенциальный ВВП , при этом уровень цен остался неизменным. Под влиянием высокого уровня спроса увеличивается объем производства, но какое-то время продукция будет продаваться по старым ценам. Однако, при отсутствии достаточного количества свободных ресурсов при росте спроса на них, начнет расти их цена, и возрастают издержки. В итоге начнут расти цены и на готовую продукцию. Рост цен на готовую продукцию приведет к снижению величины спроса на нее (графически это отражено движением вдоль кривой AD от точки В к точке С. Экономика возвращается к прежнему уровню объема выпуска ВВП , но при новом уровне ценР . Долгосрочное равновесие установилось в точке С.

Надо заметить, что корректировка цен в ответ на колебания совокупного спроса происходит постепенно, тогда как приспособление объема выпуска и уровня занятости к новым условиям осуществляется значительно быстрее. Анализ реальных данных о процессах, происходящих в экономике, дает исследователям основания сделать вывод о том, что отклонения от равновесия, независимо от причин изменения совокупного спроса, в долгосрочном периоде возвращаются к уровню потенциального ВВП.

Объем потенциального ВВП определяется, главным образом, сложившейся структурой национальной экономики. Этой структуре всегда соответствует и определенный уровень естественной безработицы. По существу – это такой объем ВВП, который отражает потенциал роста экономики без угрозы быстрого роста инфляции.

Если производство реального ВВП ниже уровня потенциального ВВП, это свидетельствует о недостаточной эффективности экономики и имеющихся возможностях снижения безработицы, роста производства без инфляционного роста цен.

Если же производство реального ВВП выше его потенциального уровня, это говорит о том, что экономика находится в т. Н., «перегретом» состоянии, когда существует «излишняя» занятость, «безработица на работе», рост товарного и бюджетного дефицитов, производственные мощности по техническому уровню отстают от современных требований, усиленно развиваются инфляционные процессы, государство живет не по средствам. В конечном счете, все это также характеризует экономику как неэффективную.

Очевидно, максимальная эффективность достигается в условиях экономического равновесия, которое может достигаться проведением экономической политики государства путем воздействия на совокупный спрос (по кейнсиансиву) или на совокупное предложение (по взглядам классиков). Выбор возможного варианта лежит уже в области не позитивного, а нормативного анализа, к которому мы обратимся при изучении основных инструментов макроэкономической политики государства.

Выводы по 4 вопросу

1. Современный подход к анализу макроэкономического равновесия учитывает обе отмеченные концепции в синтетической модели макроэкономического равновесия, где кривая совокупного предложения включает три участка: кейнсианский, промежуточный и классический, и условия достижения равновесия зависят от того, на каком из этих участков совокупного предложения происходит ее пересечение с кривой совокупного спроса.

Так, следствием роста совокупного спроса может быть: увеличение равновесного ВНП при неизменных ценах, рост равновесного ВНП и рост цен, рост цен без изменения объема ВНП. В результате падения совокупного спроса под действием эффекта «храповика» объем равновесного ВНП может уменьшаться или оставаться неизменным без уменьшения общего уровня цен.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классическая модель макроэкономического равновесия | Основные категории кейнсианской теории макроэкономического равновесия


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 30; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.099 сек.