N – природные ресурсы.

Она показывает, что объём производства, зависит от величины труда, производительного капитала и природных ресурсов.

Впоследствии эмпирические исследования связи между объёмом производства и затратами факторов показали, что рост производства превышает рост затрат факторов. Существует ещё один фактор роста – НТП. Поэтому производственная функция получила вид:

Y = f(L,K,N,A)

Или y = w1 l + w2 k + w3 n + a

Где А – НТП, а – его темпы.

w1,w2,w3 – доли затрат труда, капитала и природных ресурсов в совокупном продукте.

Сложность учёта такого фактора, как природные ресурсы заставила экономистов отказаться пока от его исчисления. Поэтому широкое распространение получила функция Коба-Дугласа:

y = A * La * K(1-a)

а – показывает эластичность роста объёма производства от труда;

1-а – эластичность роста производства от капитала.

Рассмотрим подробнее влияние этих факторов:

- количество и качество природных ресурсов (земля, вода, нефть, газ и

т.д.)

- количество и качество трудовых ресурсов (численная трудоспособность

населения, уровень образования, культуры труда) трудоёмкость.

- объём основного капитала (техническое состояние производства).

Капиталоёмкость.

- Степень физического и морального износа капитала. Норма

производственного накопления – соотношение валовых инвестиций к

валовому национальному продукту: .

Валовые инвестиции включают в себя помимо капитальных вложений из чистого дохода (НД) и амортизацию на полное восстановление.

- технический прогресс (технология, квалификация рабочих и т.д.)

Все перечисленные выше факторы обеспечивают экономический рост со стороны предложения. Упор на данных факторах в обеспечении динамического роста делается представителями неоклассической концепции.

Различное сочетание факторов производства определяет тип экономического роста: он может быть экстенсивным и интенсивным.

Под экстенсивным типом экономического роста понимается такое движение экономических процессов, при котором преобладающая часть прироста продукции достигается за счёт чисто количественного увеличения производственных и трудовых ресурсов, а взаимодействие двух основных факторов производства –рабочей силы и средств производства – осуществляет либо на неизменной, либо на эволюционно меняющейся технической и технологической основе.

Интенсивный экономический рост предполагает качественно иной уровень взаимодействия рабочей силы и средств производства, с одной стороны, и революционно меняющихся технологий – с другой.

Интенсивный и экстенсивный рост – абстрактные понятия. В жизни они взаимодействуют между собой. Развитие страны – 70-80% факторов экономического роста.

Кейнсианское направление в качестве доминирующего фактора экономического роста ставят совокупный спрос. Рост объёма производства может наталкиваться на недостаточную ёмкость рынка, когда невозможно реализовать произведённый продукт и приходиться сворачивать объёмы производства. Расширение ёмкости рынка за счёт роста совокупного спроса (СС) обеспечивает экономический рост. Так как СС слагается из потребления населения, валовых инвестиций предпринимателей, государственных закупок и спроса в других странах, что обеспечивает экспорт, то расширяя эти элементы совокупного спроса можно обеспечить динамичный экономический рост.

Можно выделить группу факторов связанных с ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ. (Уровень концентрации производства, структура общественного производства, эффективность законодательной базы).

Пределом экономического роста в каждой стране является достижение экономикой потенциального объёма производства, т.е. максимально возможного ВНП при полной занятости, полном и эффективном использовании материальных ресурсов, на основе данного технико-технологического уровня.

 

 

Существует несколько моделей экономического роста.

Кейнсианские модели в его основе лежат эффективный спрос (СС). Поскольку элементом СС являются инвестиции, то в моделях Р. Харрода главным фактором экономического роста выступают капитальные вложения, источником которых являются сбережения. Разрабатывается мультипликатор ЭР, показывающий зависимость динамики роста от величины инвестиций.

Неоклассические модели ЭР акцентируют внимание на факторах, определяющих предложение экономических ресурсов и их эффективное использование. Консервативное течение в этом направлении, получившее развитие с конца 70-х годов, политику ЭР связывают с поощрением предложения путём снижения налогов, сокращением государственных ресурсов (расходов), в т.ч. трансфертных платежей.

Историко-социологические модели ЭР, которые описывают экономический рост в историческом аспекте в зависимости от социально-психологических факторов. У. Ростоу – «стадии роста» –5.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Увеличение реального ВНП или ЧНП за некоторый период времени; | Циклическое развитие экономики.


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 97; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.