Принцип обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту

Конституция РФ (ст. 48) гарантирует, что каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе и бесплатно, в случаях, установленных законом. Подробно данное право регламентировано рядом статей Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Обвиняемый может использовать для защиты своих интересов в суде от предъявленного ему органами предварительного расследования обвинения все предусмотренные законом средства.

Во-первых, обвиняемый вправе защищаться сам. Для этого он наделен уголовно-процессуальным законом широкими правами, которые он может реализовать в ходе судебного разбирательства. Подсудимый вправе:

v знать, в чем он обвиняется;

v давать объяснения по предъявленному обвинению;

v представлять ходатайства;

v заявлять отводы;

v приносить жалобы на действия и решения суда;

v участвовать в судебном разбирательстве;

v обжаловать приговор;

v иметь последнее слово.

Решение, использовать или не использовать предоставленные ему законом права и в каком объеме, целиком и полностью находится на усмотрении обвиняемого.

Во-вторых, обвиняемый вправе защищаться с помощью защитника – лица, которое в установленном законом порядке для оказания им юридической помощи допущено к участию в деле защиты прав и законных интересов:

- подозреваемого;

- обвиняемого;

- подсудимого;

- осужденного;

- оправданного.

Конституция РФ (ст. 48) определяет, с какого момента в ходе досудебного производства подозреваемый или обвиняемый могут пользоваться услугами защитника. Что же касается судебного разбирательства, то вопрос о защитнике разрешается в подготовительной части судебного заседания. Подсудимый вправе сам выбрать себе защитника, либо это делают по его просьбе родственники или знакомые.

Защитник обязан использовать все законные средства и способы для оправдания подсудимого или смягчения ему наказания. Он оказывает ему юридическую помощь:

v разъясняет законодательство;

v помогает подготовить –

заявления,

последнее слово и т.д.

 

Защитник вправе:

v собирать и представлять доказательства;

v участвовать в судебном разбирательстве;

v обжаловать приговор.

 

Фактически у него те же права, что и у подсудимого. Если у подсудимого нет средств для оплаты защитника, то ему может быть предоставлен защитник бесплатно.

Как уже указывалось, подсудимый может отказаться от защитника и защищать себя сам, но в некоторых случаях участие защитника обязательно. К ним относятся дела о преступлениях несовершеннолетних; глухих; немых; слепых; других лиц, которые в силу своих физических или психических недостатков не могут сами осуществлять свое право на защиту;

лиц, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство;

лиц, обвиняемых в преступлениях, за которые возможно назначение наказания в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

Защитник также обязательно участвует в судебном разбирательстве, если:

дело рассматривается судом присяжных

применяется особый порядок судебного разбирательства, предусмотренный гл.40 УПК РФ.

Обеспечение подсудимому права на защитуозначает, что суд обязан обеспечить ему возможность защищаться указанными средствами и способами, а также обеспечить охрану его личных и имущественных прав.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Принцип обеспечения каждому права на судебную защиту | Принцип состязательности и равноправия сторон


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 51; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.