Общая характеристика судебной системы Российской Федерации

Судебная системаэто совокупность всех судов государства, имеющих общие задачи, связанных между собой отношениями по осуществлению правосудия.

Судебная система Российской Федерации строится в соответствии с Конституцией РФ и Федеральным конституционны законом «О судебной системе Российской Федерации». Перечень судов, указанных в этих законах, является исчерпывающим и создание чрезвычайных судов не допускается.

Конституция РФ и Закон «О судебной системе Российской Федерации» предусматривают следующие виды органов, которым принадлежат полномочия по осуществлению судебной власти:

v федеральные суды;

v конституционные суды;

v мировые судьи.

Суд представляет собой учреждение, где обычно работают не один, а несколько судей. Судебная власть осуществляется по конкретным делам не всеми судьями одновременно, а так называемыми судебными составами.

В соответствии с действующими УПК рассматривать дело по существу могут:

v судья единолично;

v судья и коллегия из двенадцати присяжных заседателей;

v коллегия из трех судей;

v мировой судья.

 

Действующий Гражданский процессуальный кодекс предусматривает рассмотрение гражданских дел следующим составом суда:

v судьей единолично;

v коллегией из трех судей;

v мировым судьей.

 

Арбитражное судопроизводство осуществляется в следующем составе:

v судьей единолично;

v коллегией из трех судей;

v судьей и двумя арбитражными заседателями.

Юрисдикциякаждого суда, под которой понимается установленное законом полномочие суда разрешать правовые дела, распространяется на определенную территорию (район, область) или на структурное образование Вооруженных Сил Российской Федерации (гарнизон, военный округ). Название суда соответствует территориальной или структурной сфере его деятельности (Московской областной суд, Фрунзенский районный суд).

В системе арбитражных судов действуют федеральные арбитражные суды, юрисдикция которых не совпадает с административно-территориальным делением.

Систему федеральных судовсоставляют:

v Конституционный Суд РФ;

v суды общей юрисдикции, возглавляемые Верховным Судом РФ;

v арбитражные суды во главе с Высшим Арбитражным Судом РФ.

 

Кроме того, Законом «О судебной системе Российской Федерации» предусмотрены конституционные (уставные) суды субъектов РФ и мировые судьи.

Конституционный Суд Российской Федерации, суды общей юрисдикции, арбитражные суды представляют собой три независимые друг от друга части общей судебной системы. Все они имеют общие задачи по:

v охране конституционного строя;

v охране политической и экономической системы;

v обеспечению законности и правопорядка;

v защите прав и интересов граждан.

 

 

Единство судебной системы достигается путем –

v установления судебной системы конституционным законом;

v соблюдения всеми судами установленных правил судопроизводства;

v применения всеми судами Конституции РФ и других федеральных законов;

v признания обязательности исполнения вступивших в силу судебных решений на всей территории Российской Федерации;

v закрепления единства статуса судей;

v финансирования органов судебной власти за счет средств федерального бюджета.

В то же время каждая из ветвей судебной системы имеет свою компетенцию и не вмешивается в деятельность других.

 

Одной из важных организационных характеристик судебной системы является понятие «судебное звено», которое лежит в основе подразделения судов общей юрисдикции и арбитражных судов.

Судебным звеномявляются суды, наделенные одинаковой компетенцией, с одинаковой структурой и занимающие одинаковое место в судебной системе.

Суды общей юрисдикции, как общие, так и военные подразделяются на три звена.

Первое звено общих судов составляют районные (городские) суды.

Второе звено образуют –

v верховные суды республик;

v краевые суды;

v областные суды;

v городские суды Москвы и Санкт-Петербурга;

v суды автономной области и автономных округов.

 

Первым звеном военных судов являются военные суды гарнизонов,

вторым – военные суды военных округов, флотов.

Высшим, третьим звеном, как для общих, так и для военных судов является Верховный Суд Российской Федерации, в составе которого действует и Военная коллегия.

Система арбитражных судов состоит из четырех звеньев.

Первое звено составляют арбитражные суды –

республик,

областей,

краев,

автономной области,

автономных округов,

городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Второе звено – апелляционные арбитражные суды

Третье звено - федеральные арбитражные суды округов.

Четвертое звено – Высший Арбитражный Суд РФ.

 

Судебная инстанцияэто стадия рассмотрения дела в суде с определенной компетенцией.

В российском гражданском и уголовном процессе различают суды

v первой,

v апелляционной,

v кассационной,

v надзорной инстанций.

С принятием Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в 1995 году впервые с 1917 года восстановлена апелляционная инстанция в арбитражном процессе. А новыми УПК РФ и ГПК РФ вводится апелляционная инстанция в судах общей юрисдикции, куда можно обратиться в случае обжалования приговоров или решений мирового судьи.

На инстанции суды разделяются в зависимости от процессуальной компетенции, при которой вышестоящий суд имеет право проверять решения нижестоящего и в случае их необоснованности и незаконности изменять или отменять эти решения.

Суд первой инстанции– суд, уполномоченный на непосредственное исследование и установление в судебном заседании обстоятельств дела и вынесение по нему соответственно решения или приговора.

В установленных процессуальным законом случаях суд первой инстанции может выносить определения (постановление суда, которым дело не разрешается по существу).

Суд второй инстанции(апелляционной или кассационной) проверяет не вступившие в законную силу приговоры и решения судов первой инстанции на основании жалоб заинтересованных лиц или представления прокурора.

Суд апелляционной инстанции проверяет по апелляционным жалобам и представлениям законность, обоснованность и справедливость решений или приговоров, вынесенных мировыми судьями. При этом приговоры и постановления, принимаемые судом апелляционной инстанции по уголовным делам, можно обжаловать в вышестоящий суд в кассационном порядке. Постановление или определение апелляционной инстанции по гражданским делам вступает в законную силу со дня его принятия и обжалованию в кассационном порядке не подлежит.



Суд кассационной инстанции является непосредственно вышестоящим по отношению к суду, вынесшему решение, приговор. Он вправе отменить приговор, решение суда первой инстанции или постановление апелляционной инстанции, либо в определенных пределах изменить их.

В системе судов общей юрисдикции областные, краевые и иные равные им суды являются кассационной инстанцией по отношению к районным судам, а Верховный Суд Российской Федерации – по отношению к судам субъектов РФ и приравненным к ним.

Суд третьей (надзорной) инстанциипроверяет приговоры и решения судов первой инстанции, вступившие в законную силу, а также решения апелляционной или кассационной инстанции и нижестоящей надзорной инстанции. Проверка осуществляется на основании представления уполномоченных прокуроров или председателей судов (или их заместителей).

Суды второго звена судов общей юрисдикции могут выступать и в качестве кассационной, и надзорной инстанций.

Верховный Суд Российской Федерации также является и кассационной и высшей надзорной инстанцией.

В системе арбитражных судов суды первого звена выступают в качестве судов первой инстанции. Арбитражные апелляционные суды - рассматривают дела в апелляционном порядке.

Федеральный арбитражный суд округа проверяет в кассационном порядке судебные акты арбитражных судов первого звена по делам, рассмотренным в первой и апелляционной инстанциях.

Высший Арбитражный Суд РФ рассматривает в качестве суда первой инстанции дела, отнесенные законом к его исключительной компетенции, и проверяет в порядке надзора судебные акты других арбитражных судов Российской Федерации.

Следует иметь в виду, что, несмотря на термины «вышестоящий» и «нижестоящий», дистанционная взаимосвязь судов исключает подчинение одних судов другим.

Закон четко обозначил границы компетенции судов кассационной и надзорной инстанций. Суд вышестоящей инстанции может отменить приговор, но не вправе дать указания о (об):

v квалификации содеянного;

v мере наказания;

v оценке доказательств;

v характере решения.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Принцип национального языка судопроизводства | Правовой статус судей


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 72; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.