Принцип национального языка судопроизводства

Согласно Конституции РФ (ст. 26) каждый гражданин Российской Федерации имеет право пользоваться родным языком. Русский язык признается государственным языком на всей территории Российской Федерации, а республики вправе устанавливать свой государственный язык (ст. 68 Конституции РФ). Исходя из этих конституционных положений, Закон «О судебной системе Российской Федерации» закрепил, что судопроизводство в Конституционном Суде Российской Федерации, Верховном Суде Российской Федерации, в арбитражных и военных судах ведется на русском языке. Судопроизводство в других федеральных судах общей юрисдикции может вестись также на государственном языке республики, на территории которой находится суд. В судах субъектов РФ судопроизводство ведется на русском языке либо на государственном языке республики, на территории которой находится суд.

Лицам, участвующим в деле и не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство, предоставляется право на родном или другом избранном ими языке:

v делать заявления;

v заявлять ходатайства и приносить жалобы;

v давать объяснения и показания;

v знакомиться с материалами дела;

v выступать в суде.

 

Суд, рассматривающий дело, в этих случаях обязан не только разъяснить им это право, но и обеспечить участие переводчика.

Переводчик не только переводит в суде показания лица, не владеющего языком, на котором ведется судопроизводство, но и переводит ему показания свидетелей, вопросы суда и т.д.

Лицам, участвующим в деле, все судебные документы вручаются переведенными на их родной язык или на другой язык, которым они владеют. УПК РФпредусмотрено, что в делах о преступлениях лиц, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство, обязательно участие защитника.

Ведение процесса на государственном языке республики, на территории которой находится суд, рассматривающий дело, является необходимым условием обеспечения гласности судопроизводства.

Принцип участия граждан в осуществлении правосудия

Конституция РФ (ч. 5 ст. 32) гласит: «Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия». Закон «О судебной системе Российской Федерации» (ст. 1) указывает, что правосудие осуществляется наряду с судьями присяжными и арбитражными заседателями.

Присяжные заседателиосуществляют правосудие только по уголовным делам, подсудным судам субъектов федерации.

Роль присяжных заседателей заключается в вынесении вердикта – решения по вопросам, поставленным перед ними судьей. Причем судья в обсуждении решения участия не принимает. Вердикт может быть как обвинительным, так и оправдательным. Обвинительный вердикт принимается простым большинством голосов, а для оправдательного достаточно равенства голосов. На основе вердикта судья выносит обвинительный или оправдательный приговор и, если приговор обвинительный, назначает наказание.

Коллегия присяжных заседателей образуется путем жеребьевки в составе двенадцати комплектных присяжных заседателей и двух запасных. В соответствии с законом присяжные заседатели независимы и подчиняются только закону. На них распространяются в полном объеме гарантии неприкосновенности судьи.

Арбитражные заседатели привлекаются к рассмотрению дел при необходимости применения конкретных знаний в сфере предпринимательской или экономической деятельности. Поэтому арбитражными заседателями могут быть лица, имеющие высшее образование и опыт работы в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности.

При рассмотрении дела арбитражные заседатели имеют равные процессуальные права с председательствующим арбитражным судьей.

Перечень категорий дел, в рассмотрении которых могут участвовать арбитражные заседатели, определяется председателем арбитражного суда.

Граждане РФ также могут участвовать в отправлении правосудия, выступая в роли частного обвинителя. В соответствии со ст.43 УПК РФ частным обвинителем является лицо, подавшее заявление в суд по уголовному делу частного обвинения в порядке, установленном ст.318 УПК РФ, и поддерживающее обвинение в суде. К делам частного обвинения относятся дела об умышленном причинении легкого вреда здоровью, побоях, клевете и оскорблении. Частный обвинитель представляют доказательства и участвуют в их исследовании, излагает суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, высказывает суду предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания. Он вправе предъявлять или поддерживать предъявленный по уголовному делу гражданский иск.

Граждане РФ также вправе принимать участие в отправлении правосудия в роли защитника подозреваемого или обвиняемого. Так, согласно ст.49 УПК РФ, по определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

 

Принцип охраны чести и достоинства личности

Особую значимость при реализации принципов правосудия приобретает соблюдение судом установленных Конституцией РФ (гл. 2) прав и свобод человека и гражданина, к числу которых относятся охрана государством достоинства личности. Охрана чести и достоинства человека является одним из его важнейших прав и статья 21 Конституции РФ специально указывает, на принципиальное отсутствие правовых оснований для его умаления.

Неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, защиту своего доброго имени гарантирует статья 23 Конституции РФ. Согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству по делам о половых преступлениях, а также по другим делам, в целях предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц, может быть назначено закрытое судебное заседание.

По гражданскому делу закрытое судебное заседание может быть назначено в целях предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц и для сохранения тайны усыновления.

В статье 23 Конституции РФ провозглашается также право на тайну переписки; телефонных переговоров; почтовых и телеграфных сообщений.

Указывается также, что только суд может принять решение об ограничении этого права.

Принцип непосредственности и устности
судебного разбирательства

Надо отметить, что этот принцип напрямую в Конституции РФ не зафиксирован. Однако некоторые авторы[5] высказывают мнение, что конституционные принципы гласности и состязательности не могут быть реализованы вне условий устности и непосредственности судебного разбирательства.



В силу принципа непосредственностисуд все свои выводы, содержащиеся в решении или приговоре, обязан делать только на основе доказательств, исследованных самим судом в судебном заседании. И только при наличии особых обстоятельств суд может вместо допроса подсудимого, потерпевшего, свидетелей огласить их показания, данные на предварительном следствии.

Устность судебного разбирательствапри этомозначает, что все доказательства должны быть восприняты судом устно и должны устно же обсуждаться участниками процесса. Просьба подсудимого приобщить его письменные показания к делу не освобождает суд от обязанности допросить его. Все содержащиеся в деле документы оглашаются председательствующим вслух. В устной форме осуществляются и прения сторон.

Однако не во всех изданиях, посвященных деятельности правоохранительных органов, этот принцип выделяется специально[6].

 

Контрольные вопросы по теме:

1. Дайте определение судебной власти. Каковы ее основные признаки?

2. Раскройте главное содержание судебной власти.

3. В чем состоит основное отличие правосудия от судебной власти?

4. Раскройте основные виды судопроизводства.

5. Назовите правоохранительные органы, уполномоченные осуществлять правосудие.

6. Раскройте систему принципов правосудия и кратко характеризуйте их.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Принцип состязательности и равноправия сторон | Общая характеристика судебной системы Российской Федерации


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 45; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.093 сек.