Гиперболы. Магия чисел

 

Рекламу всегда обвиняли в том, что она любит преувеличивать. Но в этом ее суть. Рекламисты преувеличивают все, что имеет отношение к продукту, как его качество, так и удовлетворенность от использования, проблему, которую решает продукт. Задачей является поиск максимально парадоксальной версии, не выходящей за пределы ассоциативного поля продукта. Например, энергетический напиток настолько эффективен, что человек может грести со скоростью моторной лодки, а игра столь увлекательна, что, нажимая на клавиши, можно сломать себе пальцы.

Все «самое самое» всегда привлекает внимание. Просто сильный человек мало кому интересен, другое дело – чемпион, не просто красивая девушка – а мисс Вселенная. Подобные эпитеты применяются рекламистами, причем первенствуют в этом американцы. Объясняется это тем, что в США существует культ «самого самого»: самый большой, самый маленький, самый быстрый, самый сладкий и т.д. Весь мир знает книгу рекордов Гиннеса. Сам по себе рекорд не абсолютная гарантия качества, но это повод обратить внимание на продукт, и книга рекордов в этом случае хорошее подспорье. Культ рекордов создан не на пустом месте и имеет под собой рациональное объяснение: если компания может построить самый высокий небоскреб, значит с такой легкой задачей как строительство моего дома, она тем более справится. Примерно так рассуждает рядовой американец.

Однако не следует забывать, что рекорд воздействует на широкую аудиторию, следовательно, сегментация целевой аудитории размывается. Поэтому для продвижения продуктов и услуг с четко сегментированной целевой аудиторией «рекорд-маркетинг» лучше не использовать, поскольку это будут усилия, потраченные впустую.

Привлекают внимание потребителей большие числа. Миллионы китайцев в годы культурной революции трудились, воплощая в жизнь красивый лозунг: «три года упорного труда и десять тысяч лет счастья».

Заметим, что в России цифры активно используют в рекламе банковских вкладов, предлагая вкладчикам баснословные проценты: «до 500 % годовых» обещала реклама россиянам в 1990-е гг.

 

Интересный факт:

В 2008 г. во время мирового финансового кризиса социологи сделали прогноз, что банки откажутся от активного использования цифр в рекламе, так как в кризисный период вкладчики будут стремиться не приумножить, а сохранить капитал, т.е. будут искать банки не с самым высоким процентом, а с максимальной надежностью. Следовательно, следует отказаться от цифр, пытаясь найти какие-либо другие креативные решения. Однако прогноз не сбылся: банки, как делали упор на цифры - важнейший элемент рекламного сообщения, так и делают его сейчас.

 

Трюк с цифрами используется в рекламе батареек Duracell – «работают ДО 10-ти раз больше». Если вдуматься, такая формулировка вовсе не означает, что батарейки бренда работают в 10 раз дольше обычных. Путем нехитрой замены предлога «в» на предлог «до» создается ощущение долговечности рекламируемого бренда.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Образы воды и пламени | Контраст, парадокс, АБСУРД


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 63; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.