Оригинальность и интрига

 

Несмотря на дивиденды, которые может принести использование приема узнаваемости, еще больше в рекламном сообществе ценится умение находить нестандартные креативные решения, иными словами коммуникативные стратегии под названием «оригинальность». Критерий оригинальности, к примеру, является важнейшим для определения победителей на разного рода фестивалях и конкурсах рекламы. Это с одной стороны, а с другой – среди специалистов рекламной индустрии не утихают споры о том, есть ли место оригинальности как таковой в рекламе.

«Лучше провалиться в оригинальности, чем преуспеть в имитации», - эти слова, принадлежащие американскому писателю Г. Мелвиллю (1819-1891 гг.), как нельзя лучше описывают ситуацию в рекламном производстве. Оригинальность в рекламе может проявиться в самых разных направлениях:

· оригинальная рекламная идея;

· оригинальный рекламный текст;

· оригинальный рекламный носитель.

 

 

 

Рис. 16.3. Б. Экклстоун в рекламе Hublot

 

Пример оригинальной рекламы: после ограбления, сопровождавшегося жестоким избиением, которому он подвергся в центре Лондона, 80-летний хозяин самых популярных на планете автогонок серии «Формула-1» Б. Экклстоун предложил знаменитой швейцарской компании Hublot, часы которой стоимостью 200 тысяч фунтов стерлингов с его руки сорвали грабители, создать совместную рекламу. В рекламе был использован оригинальный снимок, сделанный после нападения на Б. Экклстоуна, с огромным синяком под правым глазом и кровоподтеком с левой стороны лица. Картинку сопровождает надпись: «посмотрите, что люди могут сделать за Hublot».

Легендарное рекламное объявление (одно из самых длинных в истории мировой рекламы), созданное Д. Огилви для автомобилей роллс-ройс – прекрасный пример оригинального и эффективного рекламного текста. «При скорости 60 миль в час, самый громкий шум в этом новом Роллс-Ройсе — тиканье часов» - гласил слоган. Далее приводился текст из 700 слов, где подробно описывалось техническое совершенство автомобиля и скрупулезно перечислялись подробности его изготовления. Несмотря на противоречивость заявлений об объеме рекламной информации, продажи роллс-ройсов после размещения объявления возросли более чем на 50 %.

В период зимних праздников в разных районах Москвы и около станций метро можно было встретить необычные рисунки и поздравления, размещенные прямо на снегу. Таким оригинальным способом москвичей и гостей столицы с Новым 2011 г. поздравили креаторы агентства природной рекламы Ecologo, которое специализируется на использовании естественной среды, в качестве нового и нестандартного медиа-носителя.

Оригинальность в действии была продемонстрирована агентством «Восход» (Екатеринбург). На улицах города компания разместила билборды с изображением символических достопримечательностей трех стран – Италии, Греции и Турции. Здесь же было размещено «руководство по эксплуатации билборда»: «выбери страну, попади в нее снежком, сфотографируй – получи скидку». Вскоре сотни «снайперов» отправились за скидкой. А самое главное, за месяц проведения акции (в «мертвый» сезон) число клиентов туристической фирмы «Чартер» превысило показатели летнего сезона.

К основным достоинствам использования приемов оригинальности в рекламе относят:

· привлечение повышенного внимания потребителя и, как следствие, повышение узнаваемости бренда;

· прекрасная возможность выделиться среди конкурентов с помощью удачно примененного приема оригинальности;



· возможность выявления специфической целевой аудитории (например, использование малоизвестных исторических фактов способно привлечь высокообразованных потребителей).

Однако использование оригинальности имеет и негативные стороны:

· формирование негативного отношения к рекламе в случае неудачного использования оригинальности (в случае нарушения морально-этических норм);

· ориентация на сравнительно небольшую целевую аудиторию (оригинальная реклама, как правило, является менее доступной для широкого потребителя, чем традиционная).

Для того чтобы избежать перечисленных негативных последствий не стоит понимать под оригинальностью слепую погоню за ультрановыми эксцентричными образами и поражать публику нестандартными решениями. Не нужно стремиться удивить ее, меняя фирменный стиль с приходом нового времени года. Оригинальность в рекламе не предполагает ее постоянного изменения. Это уникальность идеи, которая приносит коммерческий результат. Создавая рекламу, нужно помнить о рамках хорошего тона, о тех правилах, которые выработала рекламная индустрия за долгие годы своего существования. В профессиональной талантливой рекламе креативный дизайн идет рука об руку с коммерческим интересом. Каждый проект должен быть неповторимым, выполненным грамотно и со вкусом. Образ, который создает реклама, должен выделять товар из массы конкурентов.

Как нельзя лучше идею разумного использования оригинальности выразила компания Young & Rubicam в своей имиджевой рекламе: «Мы верим в то, что тонкие рекламные стратегии несут в себе величайшую творческую свободу. Только когда знаешь наверняка, к чему стремишься, воображение парит свободно, без страха, без формул. Полет обретает смысл только тогда, когда знаешь, куда летишь».

 

 

Интрига

 

Разновидностью коммуникативной стратегии оригинальности можно считать прием под названием «интрига» (тизерная реклама).

Тизерная реклама (от англ. teaser - головоломка, дразнилка) – один из способов рекламной коммуникации, когда для стимулирования интереса потребителя используется «завязка», интригующая фраза или картинка, которая «раскрывается» спустя некоторое время. Двигателем тизерной рекламы можно считать одно из свойств человеческой натуры – любознательность. Человеку свойственен процесс познания, независимо от того, что предстоит узнать. Еще больший интерес возникает в ситуациях, когда не понятно о чем идет речь. Классическим примером тизерной рекламы может являться кампания, продвигавшая крем для бритья Burma Shave, вышедшая в США в 1925 г. Рекламные щиты были расположены вдоль шоссе на расстоянии 200-300 метров друг от друга. Они несли на себе короткую фразу в одну строчку. При движении по дороге эти фразы складывались в стихи: «девушки молят… чтобы мужчины… имели лица… без щетины». На последнем щите неизменно было написано Burma Shave.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация ментальности при использовании юмора (по Р. Волкову) | Сказочные и мистические мотивы в рекламе


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 25; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.089 сек.