Образы воды и пламени

Для того чтобы сделать рекламное сообщение более эффективным, используют прием помещения в него таких объектов как вода и огонь (пламя).

Вода является важнейшим условием жизни. Вода присутствует везде, она есть даже в камне. Человек на 70 % состоит из воды. Неслучайно древнегреческий философ Фалес считал, что вода есть первоначало всего сущего. Образ воды всегда притягивал человека. Обратите внимание, как пассажиры, путешествующие в вагоне поезда при просмотре унылого пейзажа, всегда оживляются при виде реки или озера. В некоторых странах существует своеобразный культ воды. Например, в Иране считается очень полезным просто смотреть на воду. Поэтому неслучайно рекламисты используют изображения воды в рекламном сообщении. Это может быть изображение товара на фоне морского пейзажа, струи воды или даже капли (возникает завораживающий эффект пузырьков).

Широко используют образ огня. Неслучайно по легенде человек только тогда получил свободу, когда один из богов из греческой мифологии Прометей принес его людям.Эффект пламени может использоваться в рекламе продуктов питания. Например, кетчуп. Сравнение с огнём, жаром передаёт остроту продукта. «Горячий» кетчуп противопоставляется замороженным продуктам, холоду. Огонь также используется в современной рекламе энергетиков.

Огонь рассматривается как стихия, энергия. Поэтому его применение в рекламе имеет свои ограничения, так как ощущение тревоги, порождаемое пламенем, может передаться потребителю.

 

Диссонанс

 

Диссонанс (от англ. «dissonance» - отсутствие гармонии) — столкновение в сознании человека противоречивых знаний, убеждений, поведенческих установок относительно объекта действительности, неубедительное оправдание выбора, приводящие к нарушению психологического комфорта.

 

Рис. 16.1. Диссонанс в рекламе: акула спасает человека

 

Примеры диссонанса: рекламное агентство Publicis (Перу) разработало плакат на котором вместо человека автомобилем управляет овощ, в руках у которого сотовый телефон; рекламное агентство DDB (Австралия) в центре плаката разместило акулу, спасающую человека. Акула, как известно, не самый лучший друг человека, но рекламное агентство, разработавшее данный принт, меняет наше подсознание на дружелюбный мотив со слоганом: «есть кое-что более сочное, чтобы пожевать», например жвачка.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Шокирующая ситуация | Гиперболы. Магия чисел


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 80; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.