Ограничения сексуализированной рекламы

 

При использовании сексуальных мотивов рекламистам следует помнить о чувстве меры, имея ввиду социальные нормы и не только. Социологические исследования показывают, что при показе в рекламе жестких сексуальных сцен решение о покупке будет отрицательным, т.к. потребители сочтут ее неэтичной.

Несмотря на широкое распространение сексуализированной рекламы, есть области, где она не только недопустима по этическим мотивам, но и малоэффективна с точки зрения маркетинга. Это финансовые услуги. Сексуальность противопоказана некоторым рекламным жанрам. Например, намеки на секс вредят имиджевой рекламе большинства компаний. И, конечно же, авторам сексуализированной рекламы стоит помнить о том, что если потребитель запомнил рекламу, это еще не говорит об ее эффективности. Такая реклама может оттолкнуть потребительские группы, если эротические призывы не совсем адекватны данной коммуникационной ситуации.

Многие исследователи убеждены в том, что хотя сексуальные мотивы и привлекают внимание к рекламе, но не улучшают восприятие информации о нем. Они заставляют потребителя радоваться тому, насколько привлекательна и интересна реклама, но отвлекают от ее сущности – сосредоточения на бренде. Однако сторонники сексуализированных реклам убеждены: в реальных жизненных ситуациях потребители видят рекламу неоднократно. Если в первый раз они рассматривают фривольное изображение, то во второй и третий раз – акцентируют внимание на рекламируемом товаре.

Однако нельзя не признать того факта, что в целом сексулизированные рекламные обращения усиливают в целом негативное отношение к рекламе. Можно выделить несколько категорий граждан, которые резко протестует против подобных обращений:

1) религиозные деятели, видящие в подобной рекламе проявление человеческой греховности (христианская церковь развила и утвердила строгую систему семейных ценностей. Один из ее постулатов – греховность секса без желания зачатия детей. Поэтому ничем иным как провокацией стоит признать рекламу бренда Sisley, в которой эксгибиционистска демонстрирует свою обнаженную грудь католическому кардиналу);

2) феминистки, убежденные в том, что сексуальные мотивы в рекламе унижают женщин. Даже во Франции в 2000-е гг. власти были вынуждены принять ряд мер против растущего числа сексуализированных реклам одежды, парфюмерии и обуви. Эти действия были предприняты после ряда акций протеста феминисток;

3) консерваторы, по мнению которых подобная реклама разрушает семейные и другие традиции.

Таким образом, общество само должно решить, какие рекламные образцы принять, какие отвергнуть. Там, где общество бессильно, должно сказать слово государство. Тем самым будет поставлен жесткий заслон рекламе и рекламистам, не признающим социальные нормы.

 

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

 

В чем причины сексуализации рекламы?

Что может служить катализатором сексуализированной рекламы?

Каким образом в рекламе отражаются идеи неофрейдизма?

Есть ли перспективы сексуализированной рекламы в странах мусульманского Востока?

Какие существуют ограничения при использовании сексуализированной рекламы?

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Национально-культурные мотивы и сексуализированная реклама | Дискуссии в российском обществе на алкогольную тему


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 29; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.