Призывы к власти и сексуализированная реклама

 

Обратим внимание на тот факт, что сексуализированная реклама отнюдь не представляет собой нейтрального изображения мужчин или женщин. Исходя из трактовок неофрейдизма, призыв к власти, а в данном случае призыв к господству над противоположным полом представляет собой очень сильный мотив. И это находит отражение в рекламе.

 

Рис. 11.1. Реклама в стиле неофрейдизма «Хорошо иметь девушку где-то у себя дома»

 

Для мужчин власть и успех тесно связаны с сексом, а порой и с насилием. Построенная на этих принципах реклама демонстрирует нам мужчин-воинов, окруженных сексапильными красотками. В рекламе AXE красивая девушка в метафорической форме изображена марионеткой – куклой на ниточках, которой мужчина может без проблем манипулировать. В рекламе мужской обуви мы видим полураздетую красавицу в ярко выраженной позе подчинения – с завязанными глазами. Девушка полуголая, в соблазнительном черном белье, на коленях, с рекламируемой обувью в зубах. О чем еще может мечтать среднестатистический мужчина?

По мнению неофрейдистов женщины также испытывают желание господствовать над мужчинами. Это заметно в тех рекламах, где целевая аудитория – эмансипированные женщины. Традиционные модели женского подчинения преобразуются – теперь мужчины становятся обслуживающим персоналом во многих чисто «женских» ситуациях.

Подобная реклама распространена в Скандинавии, в странах, в которых женщины занимают высокое положение в обществе. В рекламе одного женского журнала отредактировали известную финскую картину XIX в. Ее сюжет навеян легендой этого северного народа. В оригинале юноша преследует обнаженную красивую девушку. Но реклама показывает нам обратное – одетая девушка преследует обнаженного юношу. Тот же финский журнал развил леденящую душу идею в рекламную кампанию: сказочный Белоснежек (мужской антипод Белоснежки) готовит еду для семи гномиков женского рода. Знаменитая патриархальная картина в стиле импрессионизма «Завтрак на траве» стала матриархальной. Произошла смена полов. Мужчины раздеты и выполняют роль обслуги, а женщины – хозяева положения, одеты и радуются своей сексапильной прислуге.

Реклама Kookai – яркие проявления матриархата в рекламе. В них мужчины изображены величиной с букашек, и громадные красотки спускают их в туалете; вычищают их, как грязь из под ногтей; кормят их, как рыбок в аквариуме; складывают их в банки, как насекомых, прилепившихся к лампе и т.д.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Причины недостаточной эффективности социальной рекламы | Товары, в рекламе которых используются сексуальные мотивы


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 42; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.