Современные требования к рекламе алкоголя

 

В новой редакции закона «О рекламе» (июль 2006 г.) ужесточены требования к рекламе алкоголя, но при этом сняты существовавшие ранее противоречия. Рекламе алкоголя посвящена отдельная статья. Она однозначно запрещена на телевидении, радио и в наружной рекламе. Площадь рекламного сообщения, которая должна отводиться под предупреждение о вреде чрезмерного употребления алкоголя, увеличена с 5 до 10%. При этом спиртное вне зависимости от его крепости разрешили рекламировать в прессе, за исключением обложек, первой и последней полос изданий, а также в изданиях, адресованных несовершеннолетним. Ст. 17 закона «О госрегулировании...», с которой так долго боролись рекламодатели, утратила свою силу. Кроме того, новый закон разрешил рекламировать алкоголь на спутниковых и кабельных каналах, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе и с применением кодирующих устройств.

Отныне реклама алкоголя не может содержать информацию о том, что при его покупке возможно получить бесплатно или по льготным ценам какой-либо товар или воспользоваться услугой. Это означает, что, например, в рекламе бутылки вина не может присутствовать информация о прилагающемся к ней штопоре или в рекламе определенного количества пива указываться на то, что к нему прилагается мешок угля для гриля или мясо по льготной цене и т.д.

Запрещенной является реклама кампаний, направленных на увеличение продаж определенных продуктов или услуг посредством бесплатной раздачи алкоголя, а также реклама мероприятий, где алкоголь является призом, выигрышем, подарком или иным видом компенсации. То есть больше невозможно будет при покупке холодильника получить его заполненным пивом.

Следует подчеркнуть, что в вопросах рекламы алкоголя российское законодательство оказалось намного жестче, чем европейское. Так, Конвенция Совета Европы по трансграничному телевидению (ЕКТТ) и директива Европейского союза «ТВ без границ» продвижение алкоголя на телевидении разрешают с некоторыми ограничениями: не обращаться к несовершеннолетним и не использовать их образы, не осуждать отказ от употребления спиртного и т. д. Российское правительство, обсуждая в июле 2006 г. целесообразность ратификации ЕКТТ, сделало специальную оговорку, что Россия оставляет за собой право сохранить в своем рекламном законодательстве более жесткие ограничения на рекламу алкоголя.

Большим плюсом новой редакции закона «О рекламе» эксперты считают разведение по разным статьям требований к рекламе алкоголя и табака. «В прежней редакции над ее авторами, видимо, довлел стереотип: если курит, то обязательно и пьет», - таково мнение гендиректора ассоциации «Табакпром» В. Желнина. Подобный подход порождал опасность: при внесении изменений, касающихся, например, рекламы табака, законодатели могли автоматически распространить эти же нормы и на рекламу спиртного, и наоборот, хотя это совершенно разные продукты.

В новой редакции закона «О рекламе» законодатели постарались предотвратить использование зонтичных брендов в рекламе алкоголя и других продуктов. Закон однозначно запретил рекламу товаров, если «средства их индивидуализации» совпадают с продукцией из проблемных категорий. Активно пресекать рекламу зонтичных брендов ФАС стала вскоре после вступления закона в силу - со второго полугодия 2006 г.

 

Интересный факт

ФАС в январе 2007 г. оштрафовала на 40 тыс. руб. хоккейный клуб «Динамо» за распространение на территории Малой спортивной арены «Лужников» рекламы с использованием товарного знака «Пять озер». В нем ФАС распознала бренд водки. А после прошедшего в том же январе в Санкт-Петербурге матчей Кубка европейских чемпионов по хоккею ФАС даже инициировала масштабную проверку всех спортивных сооружений на предмет размещения незаконной рекламы алкоголя и других проблемных товаров. Поводом для этой всероссийской акции послужила размещенная на бортиках петербургского Ледового дворца реклама фонда «Спортивное возрождение», чей логотип фактически неотличим от логотипа компании «Союз-Виктан». В связи с этим ФАС приняла решение оштрафовать администрацию Ледового дворца и агентство «Телеспорт Маркетинг» на 40 тыс. руб. за размещение рекламы алкоголя.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Дискуссии в российском обществе на алкогольную тему | Роль рекламы в распространении табакокурения


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 8; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.027 сек.