Алкоголь и табак в социальной рекламе

 

Коммерческая реклама, что бы ни говорили представители рекламной индустрии, внесла свою лепту в распространение в России алкоголизма и табококурения. Однако было бы несправедливо отметить и другую сторону медали. Одной из самых популярных тем в другой рекламе – социальной, как раз и является проблема противодействия пьянству и курению. Борьба с алкогольной и табачной зависимостью стала важнейшей задачей современных развитых стран.

Жесткая социальная реклама против алкоголизма и табакокурения чаще используется в Европе и Латинской Америке. Например, в ролике «сорвись с крючка» (Великобритания) показан человек, которому в губу цепляется рыболовный крючок и тащит его на улицу, чтобы затянуться сигаретой.

Примеры социальной рекламы за рубежом демонстрируют тщательную проработку проблемы рекламы социально опасных товаров. Финское рекламное агентство Bob Helsinki на автобусных остановках разместило легкие, сделанные из пластика и полностью набитые окурками. Можно вспомнить еще французский ролик против пассивного курения. Камера показывает квартиру, заваленную сигаретами. Закадровый голос перечисляет: «С тех пор как Мария живет в этом доме, она выкурила 51 460 сигарет в гостиной, 22 430 – на кухне, 38 240 – в столовой, 18 930 – в машине, 11 618 – в спальне. Всего она выкурила 142 678 сигарет. Это очень много, особенно если знать, что ей всего семь лет»[17].

 

Рис. 12.2,3. Социальная реклама о вреде табакокурения и алкоголизма

 

Британская организация NHS (National Health Service) решила использовать тактику шока и отвращения для того, чтобы достучаться до курильщиков. В вирусном ролике невидимое и неощутимое до поры до времени нанесение организму вреда курением преобразовано в очень даже видимое и ощутимое — в избиение изнутри. Со всеми соответствующими этому процессу атрибутами — синяками, ссадинами, кровью изо рта.

В США задачи избавления от табачной зависимости решаются социальной рекламой с помощью развенчивания положительных образов: курильщиков, принятых в социуме. В антитабачных роликах действующими лицами становятся мультипликационные герои, поющие о вреде курения ковбои.

При изучении основных стратегий социальной рекламы по борьбе с курением неизбежно возникает вопрос, какая из них действует наиболее эффективно. Предположительно, ролики, использующие посылы типа «курение – удел неудачников», чаще нацелены на более молодую аудиторию, чтобы внушить отвращение к процессу курения и предупредить попытки попробовать. Ролики, показывающие негативные последствия курения в долгосрочной перспективе, скорее нацелены на курильщиков со стажем и призывают их задуматься о своем здоровье и самочувствии окружающих.

 

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

 

Можно ли говорит о том, что реклама содействует алкоголизму и табакокурению?

Можно ли говорить о том, что запрет на курение нарушает права человека?

Насколько оправданы меры по ограничению рекламы алкоголя и табака?

Каковы перспективы рекламы алкоголя и табака в России?

Насколько эффективна социальная реклама в борьбе с распространением алкоголизма и табакокурения?

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Роль рекламы в распространении табакокурения | Особенности восприятия рекламы детьми


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 87; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.