Патентно-информационное обеспечение научных исследований.

 

Термины и понятия патентной информации.

Открытие – установление неизвестных ранее объективно существующих закономерностей, свойств, явлений материального мира, вносящих коренные изменения в уровень познания.

Каждое открытие имеет объект. Их бывает 3:

1. Явление – форма проявления сущности объекта

2. Свойство – качественная сторона объекта материального мира

3. Закономерность – устойчивая связь между явлениями и их свойствами.

Каждое открытие регистрируется и авторам выдаётся диплом, удостоверяющий его юридические права.

Автор открытия – тот, кто раньше других оповестил об открытии

Открытие, как правило, содержит теоретическое обоснование, но обоснование теорией не всегда является принципом открытия. Открытием не считаются научные догадки, гипотезы, не базирующиеся на точном расчёте и веских доказательствах. Приоритет открытия определяется по дате, когда было впервые сформулировано научное положение, заявление в качестве открытия или по дате опубликования данного положения в печати.

Служебное открытие – открытие, сделанное в связи с выполнением служебного задания. Права на данное открытие имеет заказчик, а тот, кто сделал открытие, имеет документ об открытии.

Изобретение – новое и обладающее существенными отличиями решение задачи в какой-либо области, дающее положительный эффект. Изобретение обладает приоритетом.

Главная особенность изобретения – патентоспособность, т. е. свойство технического решения, без которого оно не может быть признано изобретением и зарегистрировано по закону в установленном порядке.

Виды изобретений:

1. Изобретения-аналоги – сходны по полученному эффекту.

2. Изобретения-прототипы – изобретения, ранее известные, наиболее близкие к используемому решению (указываются при написании заявки на патент).

3. Изобретения-эквиваленты – такие изобретения, когда какие-либо их составные части заменяются другими, выполняющими те же функции.

Положительный эффект – польза, приносимая данным изобретением.

Изобретение от открытия отличается тем, что изобретение – решение технической задачи, а открытие – решение научной задачи.

Объект изобретения – устройство, способ делания чего-либо, вещество, штамм микробов.

Виды изобретений:

1. Основное – изобретение, юридически не связанное с какими-либо другими изобретениями, и может быть применено само по себе.

2. Дополнительное – усовершенствование другого изобретения в целом или в части, которое не может быть применено само по себе.

3. Комбинационное – соединение уже известных конструкций, материалов, веществ, которое в результате даёт качественно новый эффект.

Изобретение называется пионерным, если ему не предшествовал ранее прототип или аналог. Крупным считается изобретение, если оно открывает перспективу дальнейшего ускорения развития техники и дающее крупный экономический эффект. Служебное изобретение выполнено на рабочем месте при выполнении служебного задания.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Источники информации и методы работы с ними. | Правовая защита прав на изобретение.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 10; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.