Правила ведения индивидуальной рабочей документации.

 

Все исследования ведутся по программе, которую правительство утверждает на высшем уровне. Из правительства программа отправляется в Министерство, которое определяет, кого направить на исследования. Министерство распределяет программу по различным предприятиям. Составляется план. Работа приходит на предприятие, каждому отделу даётся свой подплан. Начальник отдела направляет план на лабораторию. Самый квалифицированный человек руководит, т. е. думает, куда направить исследование, как проводить его, как решать возникающие проблемы. Начальник работы распределяет работу по начальникам групп и уже они непосредственно каждому учёному ставят конкретную задачу.

У каждого учёного есть индивидуальный план и рабочий журнал (дневник). Индивидуальный план: в него записывается рабочая программа. Индивидуальный план – журнал с 4 графами (может быть и больше):

1. Дата получения задания.

2. Формула задания.

3. Срок, к которому надо предоставить результат.

4. Форма отчёта (подробно оговаривается, в каком виде представлять отчёт – кривые, таблицы, зависимости, чертежи, статья, макет образца).

Формулировка задания – рабочая программа.

Рабочая программа – изложение общей концепции исследования в соответствии с её целями и гипотезами (предполагает, что надо сделать).

Рабочая программа состоит из 2-х разделов:


1. Методологический:

- формулировка проблемы или темы

- определение объекта и предмета исследования

- формулировка рабочих гипотез

2. Процедурный:

- принципиальный план исследования (часть плана для каждого человека)

- определение цели и постановка задач исследования

- интерпретация основных понятий

 

 

- изложение основных процедур сбора и анализа эмпирического материала



Рабочий журнал (дневник) – в него заносят все данные и результаты исследования, выписки из литературы, свои идеи, мысли. Рабочий журнал необходим для последующего составления отчёта.

Рабочий журнал отличается от дневника тем, что в последнем всё фиксируется более кратко (ход работы и этапы выполнения).

 

Теория планирования эксперимента.

 

Необходима для того, чтобы проводить многофакторные эксперименты с минимальными затратами времени и средств. Как правило, эту теорию применяют в 2-х случаях:

1. Когда исследуют что-либо не исследуемое ранее

2. Когда исследуется явление, зависящее от многих факторов

Теория планирования эксперимента собирает все известные факторы, влияющие на ход эксперимента и все входные и выходные параметры и делит их на:

- основные (важные) параметры;

- второстепенные (несущественные).

По результатам исследования строят специальную таблицу, где записана последовательность действий, фактор и влияние его на результаты опыта.

Деление на существенные и несущественные проводится по величине влияния фактора на результат данного эксперимента. Существуют различные формулы:

у – результат эксперимента – для него существуют воздействия

у=а1x1+a2x2+…+anxn

х – фактор, воздействующий на эксперимент

а – весовые коэффициенты, показывающие насколько данный фактор значим

Теория планирования эксперимента позволяет не проводить большое количество опытов (они могут быть дорогостоящими или их невозможно провести).

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методологические основы научных исследований. | Источники информации и методы работы с ними.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 18; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.