Одноминутные испытательные напряжения, В, для конденсаторов типа КМ при испытании напряжением переменного тока с частотой 50 Гц

Номинальное напряжение конденсатора, В              
А. При испытаниях изоляции между выводами и корпусом              
Новые конденсаторы при вводе в эксплуатацию              
Конденсаторы, находящиеся в эксплуатации              
Б. При испытании изоляции между обкладками              
Новые конденсаторы при вводе в эксплуатацию              
Конденсаторы, находящиеся в эксплуатации              

3. Измерение емкости каждого конденсатора. Отклонение измеренной емкости однофазного конденсатора или каждой фазы трехфазного от паспортных данных должно быть не более ± 10 %.

4. Проверка цепи разряда конденсаторной батареи на отсутствие обрыва. Производится мегомметром при отключенных конденсаторах.

5. Испытание трехкратным включением конденсаторной батареи на рабочее напряжение сети с измерением тока в каждой фазе присоединения батареи.

При включении конденсаторов не должны наблюдаться перегорание предохранителей и другие негативные явления. Измеренные значения токов в разных фазах не должны отличаться друг от друга более чем на 5 %.

Эти проверки исчерпывают все требования ПУЭ в отношении приемо-сдаточных испытаний конденсаторных установок. Ниже приведены некоторые пояснения к этим требованиям.

Согласно общим указаниям к главе «Объем и нормы приемо-сдаточных испытаний» Правил устройства, приведенные в ней объемы и нормы испытаний, не распространяются на электрооборудование, бывшее в эксплуатации. Поэтому приведенные выше требования относятся только к новым конденсаторам. Испытания конденсаторов, находившихся ранее в эксплуатации, следует производить в том же объеме, что и новых, но испытания повышенным напряжением - по сниженным нормам (75 % заводского испытательного напряжения), приведенным во второй строке п. А табл. 5.1.

Испытания конденсаторов (поз. 1) следует производить мегомметром 1000 или 2500 В.

Проверку цепи разряда (поз. 4) необходимо производить, отсоединив ее от конденсаторов. В противном случае мегомметр будет заряжать конденсаторы, что может привести при неисправной цепи разряда к ошибочному выводу об исправности цепи.

Правила устройства требуют испытаний конденсаторов повышенным напряжением только между выводами и корпусом, но иногда может потребоваться и проверка изоляции между обкладками конденсатора, если ее состояние почему-либо внушает опасения. В этих случаях следует исходить из норм, приведенных в п. Б табл. 5.1, взятых из инструкции завода-изготовителя. Здесь указаны испытательные напряжения переменного тока с частотой 50 Гц, но удобнее производить испытание между обкладками напряжением постоянного тока, так как в противном случае необходим испытательный трансформатор мощностью несколько десятков киловольт-ампер. При испытании постоянным током нормы испытательных напряжений, указанные в табл. 5.2, должны быть увеличены вдвое.

Таблица 5.2

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Монтаж и приемо-сдаточные испытания конденсаторов | Осмотры и испытания КУ во время эксплуатации


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 25; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.