Техника безопасности при эксплуатации КУ

При эксплуатации КУ необходимо соблюдать некоторые дополнительные требования по технике безопасности, обусловленные наличием значительных емкостей в этих установках.

Если отключенный конденсатор не будет своевременно разряжен, то случайное прикосновение к нему может создать цепь разряда, замыкающуюся через тело человека, прикоснувшегося к корпусу конденсатора. Вредные последствия разряда конденсатора на человеческий организм зависят от ряда факторов, в особенности от емкости конденсатора и от напряжения, до которого он был заряжен. Чем больше емкость конденсатора и чем выше его напряжение, тем опаснее для человека поражение током при разряде конденсатора.

Емкость конденсатора и его напряжение являются важными, но не единственными факторами, определяющими опасность разряда для человеческого организма. Последствия разряда, как и в других случаях поражения электрическим током, зависят от сопротивления контактов между человеческим телом и соседними участками разрядной цепи, а также других обстоятельств.

Во избежание опасных последствий схема соединений конденсаторной установки должна обеспечить автоматический разряд конденсаторов немедленно после их отключения. Возможны случаи, когда при наличии разрядных устройств конденсаторы в батарее все же останутся заряженными в течение продолжительного времени после их отключения. Это может произойти не только при случайном обрыве в цепи разрядных устройств, но и при срабатывании предохранителей для групповой или индивидуальной защиты конденсаторов. Поэтому, во избежание прикосновения к заряженным конденсаторам, при обслуживании конденсаторной установки должны выполняться следующие требования в дополнение к общим требованиям по технике безопасности.

До начала всякой работы, при которой возможно прикосновение к токоведущим частям отключенной КУ, должен быть произведен контрольный разряд конденсаторов. В батареях с индивидуальной защитой конденсаторов производится разряд каждого конденсатора в отдельности, при групповой защите – разряд каждой группы и при одной только общей защите – разряд всей батареи в целом.

При индивидуальной защите разряд каждого конденсатора производится путем замыкания накоротко его зажимов посредством заземленного металлического стержня разрядной штанги. При групповой и одной только общей защите замыкаются накоротко при помощи того же стержня соответствующие токоведущие шины в ошиновке батареи (после предохранителей).

Появление искры при замыкании указывает на то, что конденсатор был заряжен. В этом случае замыкание должно продолжаться несколько секунд не только для снижения напряжения до нуля, но и во избежание появления остаточного заряда на зажимах конденсатора после размыкания разрядной цепи.

Контрольный разряд конденсаторов необходимо производить как при отдельных разрядных сопротивлениях, так и при разряде батареи на обмотки силового трансформатора или двигателя, а также при разрядных сопротивлениях, пристроенных к зажимам конденсатора или встроенных внутрь конденсаторного бака.

Контрольный разряд емкости между зажимами и баком конденсатора можно считать излишним, так как эта емкость весьма мала. Независимо от этого разряд емкости между зажимами конденсатора посредством заземленного стержня разрядной штанги является одновременно разрядом емкости между зажимами и заземленным баком конденсатора.

Размеры разрядной штанги должны быть одинаковыми с размерами изолирующей штанги для оперативных переключений в установках того же напряжения, что и конденсаторная установка. Металлический стержень штанги должен иметь поперечное сечение не менее 25 мм2.



Согласно ПУЭ смена патронов сработавших или неисправных предохранителей должна производиться при снятом с КУ напряжении после контрольного разряда отключенных конденсаторов.

Кроме перечисленных выше требований, относящихся к повседневному обслуживанию КУ, необходимо соблюдать дополнительные требования по технике безопасности при испытаниях конденсаторов. Если конденсатор подвергается испытанию повышенным напряжением через кенотронный аппарат, то по окончании испытания он остается заряженным до напряжения, в несколько раз превышающего его номинальное напряжение. Поэтому необходимо разряжать испытанный конденсатор на какое-либо сопротивление, подобранное в зависимости от напряжения разряжаемого конденсатора. Это требование аналогично требованию о разряде силового кабеля после испытания повышенным напряжением.

Для разряда конденсаторов после испытаний можно использовать те же виды электрооборудования, какие применяются в качестве постоянно установленных разрядных сопротивлений, но с учетом наличия на конденсаторе повышенного напряжения относительно номинального. Разряд конденсаторов большой емкости, заряженных до напряжения в несколько сот вольт, удобно производить на вольтметр, так как при этом можно наблюдать по прибору за постепенным снижением напряжения на зажимах разряжаемого конденсатора. При любом номинальном напряжении не следует производить разряд конденсаторов после испытания повышенным напряжением путем замыкания их накоротко.

При индивидуальной компенсации асинхронных двигателей может наблюдаться при определенных условиях самовозбуждение двигателей, представляющее опасность для обслуживающего персонала. Эти условия встречаются только в небольшой части установок, но для большей безопасности следует предупредить обслуживающий персонал о возможности наличия напряжения на зажимах отключенного двигателя с индивидуальной компенсацией в течение всего времени, пока двигатель продолжает вращаться после отключения.

При эксплуатации конденсаторов, пропитанных хлорированным дифенилом, например соволом, следует учитывать его токсические свойства. Если замечено просачивание хлорированного дифенила сквозь неплотности бака конденсатора, то при любой работе с последним надо предусмотреть следующие меры предосторожности. Работы выполнять с респиратором, не касаться руками лица и не принимать пищи в помещении, где обнаружена утечка дифенила, а после окончания работы тщательно мыть руки с мылом.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Осмотры и испытания КУ во время эксплуатации | Обзор оборудования отрасли конденсаторостроения


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 8; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.033 сек.