МОНТАЖ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ КОНДЕНСАТОРОВ

Металлические конструкции, на которых размещены конденсаторы в батареях, состоят из отдельных элементов, а именно: из шкафов при напряжениях батарей 220 и 380 В и из ячеек при напряжениях 3 – 10 кВ. При таком исполнении упрощаются изготовление и монтаж КБ.

Один шкаф шириной 800 мм содержит 6 трехфазных конденсаторов, размещенных в два яруса. При установке конденсаторов 380 В, 25 квар мощность шкафа составляет 150 квар. В вводном шкафу установлены только 3 конденсатора в один ярус, а на месте второго яруса расположена аппаратура присоединения батареи.

В одной трехфазной ячейке батареи 3 – 6 – 10 кВ шириной 125 мм установлены в два яруса 15 однофазных конденсаторов мощностью по 25 квар, что дает мощность ячейки 375 квар. Аппаратура, кроме предохранителей для групповой защиты, установлена в отдельной «вводной» ячейке, не содержащей конденсаторов.

Обе конструкции предусматривают параллельное соединение конденсаторов и защиту их плавкими предохранителями. Батареи 220 ÷ 380 В снабжены только общей защитой, так как конденсаторы имеют встроенную индивидуальную защиту секций. В батареях 3 – 6 – 10 кВ конденсаторы снабжены групповой защитой - одним предохранителем типа ПК на каждые 5 конденсаторов.

Разряд батареи 220 ¸ 380 В происходит на шесть ламп накаливания (три группы по две лампы соединены звездой), а батареи 3 ¸ 10 кВ - на два однофазных трансформатора напряжения, соединенных открытым треугольником.

Шкафы предназначены для установки в общих производственных помещениях и потому обшиты стальным листом с вентиляционными отверстиями. Батареи, выполненные из ячеек, размещаются в отдельных помещениях, и потому ячейки имеют только защиту сеткой до уровня 1 650 мм от пола.

Зарубежные КУ по общей компоновке конденсаторов в батарее иногда отличаются от отечественных. Особенностями зарубежной практики являются: широкое распространение наружных КУ, большей частью - полностью открытого типа как наземных, так и столбовых; сборка КБ из отдельных одинаковых ячеек, состоящих из металлической конструкции, конденсаторов, предохранителей и ошиновки.

Эти ячейки напоминают описанные выше, но конструктивно отличаются от них и полностью комплектуются на заводе, включая конденсаторы. Размещение конденсаторов в ячейках большей частью одноярусное.

Иногда ячейки устанавливаются в батареях не на металлоконструкциях, а непосредственно одна на другую. При параллельно-последовательном соединении конденсаторов ячейки также устанавливаются иногда одна на другую, но с промежуточными опорными изоляторами между ними.

В состав комплектных КБ, собранных из таких ячеек, часто входит не только коммутационная и защитная аппаратура, но и устройство для автоматического регулирования мощности батареи.

Комплектные батареи напряжением до 1000 В часто собираются не из шкафов с конденсаторами, а из отдельных конденсаторов, в которых токоведущие части защищены съемными крышками. К батарее пристроена относящаяся к ней аппаратура.

В некоторых странах батареи собираются путем непосредственной установки конденсаторов один на другой. Так выполняются батареи напряжением как до, так и выше 1000 В.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Определение водорастворимых кислот и щелочей | Монтаж и приемо-сдаточные испытания конденсаторов


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 22; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.