Монтаж и приемо-сдаточные испытания конденсаторов

Конденсаторы мощностью 25 или 10 квар размещаются в батареях в два-три яруса на металлических стеллажах или в металлических шкафах. Перед установкой конденсаторов на металлоконструкции они должны быть подвергнуты тщательному внешнему осмотру с целью проверки их исправности. При этом надо обратить внимание на целость выводных изоляторов (отсутствие трещин и других механических повреждений) и на целость баков (отсутствие вмятин и признаков вытекания масла из бака).

Емкости отдельных конденсаторов могут значительно отклоняться одна от другой, составляя от 95 до 115 % расчетной емкости конденсаторов данного типа. Между тем ПУЭ допускают расхождение значений линейных токов в присоединении трехфазной батареи не более чем на 5 %. Это требование должно учитываться при расстановке конденсаторов на металлоконструкциях.

Рекомендуется до расстановки конденсаторов списать с маркировочной таблички («паспорта») каждого конденсатора его номер и емкость и по этим данным составить ведомость расстановки конденсаторов с таким расчетом, чтобы разница в емкостях фаз была бы возможно меньшей и, во всяком случае, не превышала 10 %.

В батареях с параллельно-последовательным соединением конденсаторов должны быть также уравнены емкости последовательно соединенных групп.

При перемещении конденсаторов (подъеме и т.п.) надо брать их за ручки, имеющиеся на торцовых стенках бака, а при отсутствии ручек - за бак, но ни в коем случае нельзя брать конденсаторы за выводные изоляторы.

Между соседними конденсаторами, стоящими на металлоконструкции, должны оставаться промежутки для свободного протекания охлаждающего воздуха. Величина промежутков, предусмотренная проектом, определяется конструктивными чертежами.

Конденсаторы должны быть установлены на стеллажах таким образом, чтобы таблички с их паспортными данными были обращены в сторону прохода обслуживания. Для большего удобства монтажа концы плоских шин, присоединяемые к конденсаторам, выполняются в виде вилок, т.е. в них делаются не круглые отверстия, а прорезы шириной, соответствующей диаметру токоведущего стержня выводного изолятора. Не рекомендуется укладка сборных шин батареи непосредственно на выводные изоляторы, т.е. без ответвлений.

В батареях с параллельным соединением конденсаторов, где конденсаторы устанавливаются на заземленных металлоконструкциях, бак каждого конденсатора заземляется при помощи отдельной стальной шинки. Один конец ее приваривается к металлоконструкции, а другой вводится под заземляющий болт, имеющийся на конденсаторном баке.

В батареях с параллельно-последовательным соединением конденсаторов баки последних изолируются от земли, и заземление баков не производится, если изоляция конденсаторов по отношению к корпусу не рассчитана на полное напряжение сети.

Окраска конденсаторов производится до установки их на металлоконструкции и притом лишь при неудовлетворительном состоянии заводской окраски. Нельзя окрашивать конденсаторы красками, содержащими металлический пигмент, например, алюминиевую пудру, так как при этом ухудшается теплоотдача с окрашенной поверхности. Цвет поверхности бака (черный, серый и т. п.) практически не влияет на теплоотдачу.

Рекомендуется писать на баке каждого конденсатора крупными цифрами с той стороны, где расположена маркировочная табличка, инвентарный номер конденсатора, присвоенный ему на месте установки.

По окончании монтажа следует составить ведомость установленных конденсаторов, указав для каждого из них инвентарный номер и паспортные данные (заводской номер, напряжение, емкость, мощность, год выпуска и т.п.). Этим устраняется необходимость в списывании этих данных с маркировочных табличек при всяком испытании конденсаторов во время их эксплуатации.



ПУЭ предусматривают следующие объем и нормы приемо-сдаточных испытаний конденсаторных установок при вводе их в эксплуатацию:

1. Проверка каждого конденсатора мегомметром на отсутствие замыкания между выводами и корпусом. Сопротивление изоляции не нормируется.

2. Испытание повышенным напряжением изоляции конденсаторов между выводами и корпусом.

Испытание производится напряжением переменного тока с частотой 50 Гц или выпрямленным напряжением. Продолжительность приложения испытательного напряжения при каждом испытании 1 мин.

Указанные в ПУЭ значения испытательных напряжений переменного тока для конденсаторов типа КМ приведены в первой строке п. А табл. 5.1. Эти значения составляют 0,85 соответствующих испытательных напряжений между выводами и корпусом при выпуске конденсаторов с завода-изготовителя.

При испытаниях конденсаторов напряжением постоянного тока значения испытательных напряжений должны быть удвоены по сравнению со значениями, указанными в табл. 5.1.

Таблица 5.1

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
МОНТАЖ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ КОНДЕНСАТОРОВ | Одноминутные испытательные напряжения, В, для конденсаторов типа КМ при испытании напряжением переменного тока с частотой 50 Гц


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 29; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.091 сек.