Противопоказания и возможные осложнения.

Противопоказания к промыванию желудка зондовым способом:

· крупные дивертикулы и значительные сужения пищевода;

· отдаленные сроки (более 6-8 ч) после тяжелого отравления крепкими кислотами и щелочами (возможна перфорация стенки пищевода).

 

Противопоказания к промыванию желудка беззондовым способом:

· отравление ядами прижигающего действия, керосином и другими нефтепродуктами, кислотами, щелочами, поскольку при попадании их в дыхательные пути развивается химический ожог;

· бессознательное состояние пациента;

· судороги.

Относительными противопоказаниями являются острый инфаркт миокарда, острая фаза инсульта, эпилепсия с частыми судорожными припадками из - за возможности перекусывания зонда.

Возможные осложнения:

· аспирация (попадание) воды или рвотных масс в дыхательные пути;

· развитие удушья;

· попадание зонда в трахею с развитием обструкции дыхательных путей, которая легко диагностируется у пациента с сохраненным сознанием (кашель, невозможность говорить); при подозрении на попадание зонда в трахею, он извлекается, меняется положение шеи и манипуляции возобновляются.

· кровотечение из расширенных вен пищевода; при возникновении кровотечения показана экстренная госпитализация в хирургическое отделение.

 

 

Медикаментозное лечение в сестринской практике.

План.

1. Правила хранения и распределения лекарственных средств в отделении: на сестринском посту, в процедурном кабинете.

2. Выписка, учет и хранение наркотических, сильнодействующих, остродефицитных и дорогостоящих лекарственных средств. Хранение препаратов списка «А» и «Б».

3. Правила раздачи лекарственных средств. Понятия «до еды», «во время еды», «после еды».

 

1. Правила хранения и распределения лекарственных средств в отделении: на сестринском посту, в процедурном кабинете.

Выписка лекарственных средств осуществляется согласно Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14 декабря 2005 г. N 785 "О порядке отпуска лекарственных средств".

Врач, проводя регулярный осмотр пациентов, находящихся на лечении в стационаре, записывает в «Медицинскую карту стационарного больного» и в «Листок врачебных назначений» необходимые данному пациенту лекарственные средства, их дозы, кратность приема и путь введения. Сведения о назначенных пациентам инъекциях передаются в процедурный кабинет. Перечень необходимых лекарственных средств палатные и процедурные медицинские сестры подают старшей медицинской сестре отделения, которая суммирует эти сведения и выписывает по определенной форме требование в двух экземплярах (на специальных бланках-требованиях) на получение лекарственных средств из аптеки лечебного учреждения.

Наименования лекарственных средств в бланках-требованиях пишутся на латинском языке с указанием концентрации, количества (объема), способа введения. Бланки заверяются печатью и подписью руководителя лечебного учреждения или его заместителя по лечебной части.

Готовые лекарственные формы, имеющиеся в аптеке, старшая медсестра получает по графику МО (ежедневно или один раз в три дня), а лекарственные формы, требующие приготовления (настои, отвары и т.д.) получают после их изготовления.

Получая лекарственные средства в аптеке, старшая медсестра проверяет их соответствие заказу. На лекарственных средствах, изготовленных в аптеке, должны быть определенного цвета этикетки:



Ø голубой – на растворах для парентерального введения;

Ø белый – на средствах для введения внутрь;

Ø желтый – на средствах для применения наружно.

Этикетка должна содержать четкое название препарата с обозначением дозы, дату изготовления, предельный срок годности, условия хранения, подпись фармацевта, изготовившего лекарственное средство.

В отделении находится трехдневный запас необходимых лекарственных средств.

На посту медицинской сестры лекарственные средства хранятся в запирающемся шкафу, распределяются по способу введения на различных полках, соответственно промаркированных: «наружные», «внутренние», «ингаляционные». На полке необходимо отдельно размещать твердые, жидкие и мягкие лекарственные формы.

Лекарственные средства, разлагающиеся на свету, выпускают в темных флаконах и хранят в защищенном от света месте.

2. Правила выписывания, учета и хранения наркотических, сильнодействующих, остродефицитных и дорогостоящих лекарственных средств. Хранение препаратов списка «А» и «Б». Пути введения лекарственных средств.

Правила хранения лекарственных средств в отделениях осуществляются согласно Приказу N 706н от 23 августа 2010 г. Министерства здравоохранения и социального развития РФ « Об утверждении правил хранения лекарственных средств».

Сильнопахнущие лекарственные средства хранят отдельно.

Настойки, растворы, экстракты, приготовленные на спирту, со временем становятся более концентрированными вследствие испарения спирта, поэтому эти лекарственные формы необходимо хранить во флаконах с плотно притертыми пробками.

Порошки и таблетки, изменившие свой цвет, не пригодны к употреблению.

Скоропортящиеся лекарственные средства (настои, отвары, микстуры), а также мази, суппозитории размещают в холодильнике, предназначенном для хранения лекарственных средств. На разных полках холодильника температура колеблется от +2 (на верхней) до +10оС (на нижней). Температура, при которой должно хранится лекарственное средство, указан на упаковке. Срок хранения настоев и микстур в холодильнике – не более 3 суток. Признаками непригодности таких лекарственных средств являются помутнение, изменение цвета, появление неприятного запаха.

Холодильник и шкаф с лекарственными средствами должны запираться на ключ.

В домашних условиях для хранения лекарственных средств должно быть выделено отдельное место, недоступное для детей и людей с нарушением психики. Но в то же время лекарственные средства, которые человек принимает при болях в сердце или удушьи, должны быть доступны в любой момент.

В процедурном кабинете стерильные растворы в ампулах и флаконах хранят в шкафу. На одной полке располагают антибиотики и их растворители, на другой – флаконы для капельного введения жидкостей вместимостью 200 и 500 мл, на других полках – упаковки с ампулами – растворы витаминов, дибазол, папаверин и др. В холодильнике при определенной температуре хранятся вакцины, сыворотки, инсулин и др.



Срок хранения растворов, изготовленных в аптеке под пергаментную обкатку – 3 дня, стерильных растворов, изготовленных в аптеке под металлическую обкатку – 30 суток. Если за это время они не реализованы, их необходимо вернуть старшей медсестре.

Сестринский персонал не имеет права:

Ø менять упаковку лекарственных средств;

Ø одинаковые лекарственные средства из разных упаковок объединять в одну;

Ø заменять и исправлять надписи на этикетке с лекарственным средством;

Ø хранить лекарственные средства без этикеток.

 

Бланки-требования в аптеку на ядовитые, наркотические препараты и этиловый спирт оформляют в трех экземплярах. В требованиях на ядовитые, наркотические, дорогостоящие средства указывают номер «Медицинской карты стационарного больного», фамилию, имя, отчество, диагноз пациента.

В список А входят ядовитые и наркотические лекарственные средства, в список Б – сильнодействующие. Лекарственные средства списков А и Б хранят в сейфах. На внутренних сторонах дверцы сейфа должен быть перечень лекарственных средств с указанием максимальных разовых и суточных доз.

Передача содержимого и ключей от сейфа регистрируется в «Журнале передачи ключей и содержимого сейфа» (дата; наименование наркотических лекарственных средств; Ф.И.О. подпись сдавшего; Ф.И.О. подпись принявшего). Для учета расходования лекарственных средств, хранящихся в сейфе, ведется «Журнал учета наркотических лекарственных средств в кабинете» (дата получения; откуда получены, № документов; количество; Ф.И.О. подпись мед. сестры; дата выдачи; Ф.И.О. пациента, № карты; количество использованных ампул; остаток; ответственный за хранение и выдачу). Все листы в этих журналах необходимо пронумеровать и прошнуровать. Для учета каждого лекарственного средства из списка А и списка Б в журналах выделяют отдельный лист. Хранят эти журналы также в сейфе и заполняют по определенной форме.

Сестринский персонал имеет право вскрыть ампулу и ввести пациенту наркотический анальгетик только после записи этого назначения врачом в «Медицинскую карту стационарного больного» и в его присутствии. О выполненной инъекции делается запись в «Медицинской карте стационарного больного», заверяется подписями лечащего врача и медицинской сестры с указанием названия, дозы и времени введения препарата.

Пероральный прием наркотических лекарственных средств осуществляется также в присутствии врача и медсестры и отмечается в «Медицинской карте стационарного больного» по той же схеме.

Учет расходования лекарственных средств списков А и Б ведет также старшая медицинская сестра отделения.

Пустые ампулы и шприц-тюбики из-под наркотических лекарственных средств процедурная медицинская сестра не выбрасывает, а хранит их в сейфе процедурного кабинета и ежедневно сдает старшей медицинской сестре отделения.

При передаче дежурства проверяется соответствие записей в журнале учета (количество использованных ампул и остаток) с фактическим количеством ампул.

Пустые ампулы и шприц-тюбики из-под наркотических лекарственных средств уничтожаются только специальной комиссией, утвержденной руководителем лечебного учреждения.

За нарушение правил учета и хранения лекарственных средств списков А и Б медицинский персонал привлекается к уголовной ответственности.

3. Правила раздачи лекарственных средств. Понятия: прием лекарственных средств «до еды», «во время еды», «после еды». Особенности приема некоторых лекарственных препаратов с пищей

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Уход за постоянным катетером. | Раздача лекарственных средств.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 6; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.