Уход за постоянным катетером.

Некоторые пациенты, страдающие урологическими заболеваниями, требуют постоянной катетеризации, иногда несколько раз в день. Иногда катетер находится в мочевом пузыре в течение нескольких дней (после операций).Наличие у пациента постоянного катетера для удаления мочи из мочевого пузыря предусматривает тщательный гигиенический уход и соблюдение пациентом оптимального питьевого режима. Ему необходимо чаще употреблять жидкость, снижая концентрацию мочи и уменьшая, таким образом, вероятность развития инфекции мочевых путей.

Гигиенические мероприятия должны включать уход за промежностью и собственноза катетером.

Для этого с целью предупреждения развития инфекции несколько раз в течение дня следует промывать мочевой пузырь через катетер дезинфицирующим раствором (например, фурацилина). В случае если длительное нахождение катетера приводит к воспалению мочеиспускательного канала, промывание катетера может быть болезненным. Тогда перед введением дезинфицирующего раствора можно ввести в мочевой пузырь немного (5-10 миллилитров) 0,25-0,5 % раствора новокаина, катетер на 1-2 минуты пережимают, а затем производят промывание.

Для профилактики возникновения осложнений после длительного нахождения катетера перед его удалением в мочевой пузырь вводят раствор фурацилина и, не отсоединяя шприца, удаляют катетер. После удаления катетера полезно также в течение нескольких дней делать противовоспалительные ванночки со слабым раствором калия перманганата, с отваром ромашки, зверобоя, шалфея.

Выполняя уход за постоянным мочевым катетером, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

· мыть промежность в направлении спереди назад;

· следить, чтобы трубка катетера была надежно прикреплена к внутренней поверхности бедра с помощью пластыря;

· прикреплять мочеприемник к кровати таким образом, чтобы он находился ниже мочевого пузыря больного, но не касался пола;

· следить за тем, чтобы трубка катетера не перекручивалась и не образовывала петель.

 

Стомы. Виды стом.

Стома — (stoma, множ. stomata). В хирургии — это искусственное отверстие, создающее сообщение между полостью любого полого органа человека (например — кишечника, трахеи и т.п.) и окружающей средой. Данное отверстие накладывается на полый орган, при непроходимости его, или для исключения отделов, лежащих ниже стомы из работы. К примеру при непроходимости пищевода - гастростома, при операциях на толстом кишечнике- колостома, при обтурации гортани накладывается трахеостома,

Стома, сформированная хирургическим путем после удаления всего или части кишечника, или мочевого пузыря, выведенная на переднюю брюшную стенку, предназначена для отведения содержимого кишечника или мочи. Стома не имеет замыкательного аппарата, поэтому стомированные пациенты не чувствуют позывов и не могут контролировать процесс опорожнения. Стома лишена и болевых нервных окончаний, поэтому боль не чувствуется. Возникающие болевые ощущения, жжение или зуд могут быть связаны с раздражением кожи вокруг стомы или с усиленной перистальтикой (работой) кишечника. Необходимость в стоме возникает тогда, когда кишечни или мочевой пузырь не способны функционировать. Причиной этого может служить врожденный дефект, болезнь или травма. Стома может быть постоянной или временной. Постоянная стома не может быть ликвидирована в процессе дальнейшего лечения пациента по причине отсутствия или необратимого повреждения запирательного аппарата кишечника, или при невозможности выполнения оперативного восстановления непрерывности хода кишечника и по другим причинам. Стомы могут быть одноствольными (т.е. через отверстие на передней брюшной стенке выводится один ствол кишки) и двуствольными. Причем последние делятся на петлевые (т.е. два ствола находятся в непосредственной близости друг от друга и выведены в одно отверстие) и раздельные двуствольные стомы, когда на передней брюшной стенке имеются два отверстия, т.е. два ствола, находящиеся на некотором расстоянии друг от друга.



В этом случае при использовании средств ухода за стомой калоприемники не должны накладываться друг на друга (даже если расстояние между стомами очень небольшое). При таких стомах один ствол является действующим, через него происходит опорожнение кишечника. На действующий ствол наклеивается калоприемник. Другой ствол может быть необходим для удаления слизи или лечебных процедур. Его можно прикрыть мини капом (закрытым мешком минимальной емкости) или марлевой салфеткой.

Трахеостома - это искусственно сформированный свищ трахеи, выведенный в наружную область шеи, для дыхания, минуя носоглотку. В трахеостому вставляется трахеостомическая канюля, которая состоит из двух частей: наружной и внутренней трубок. Эти трубки одинаковой длины, внутренняя фиксируется к наружной с помощью специальной защелки-фиксатора. В современных трахеостомических канюлях пластиковые трубки соединены в одно целое. В нижнем конце наружной трубки предусмотрена специальная манжета, которая раздувается воздухом после фиксации трубки в трахее и препятствует прохождению слюны и слизи в трахею. Фиксация трубки к шее осуществляется с помощью специальных завязок или полосок бинта. Концы бинта с двух сторон продеваются через специальные "ушки" трубки и завязываются на "бантик" сзади на шее.

Чтобы избежать раздражения кожи на шее, вокруг трубки на кожу накладывают стерильные салфетки, разрезанные до середины Y-образным разрезом.

Гастростома (Gaster - желудок, stoma - соустье, соединительное отверстие)- искусственно созданное отверстие, соединяющее полость желудка и окружающей средой, выведенное на переднюю брюшную стенку. Гастростома накладывается для введения в желудок пищи, минуя пищевод или область кардии (верхний желудочный жом) - при патологических сужениях пищевода или кардии, а также для временной, например, послеоперационной их разгрузки. Такой способ введения пищи не через рот, но в желудочно-кишечный тракт называется гастростомным энтеральным питанием, в отличие от парентерального внутривенного введения. Питательные вещества вводятся в жидком или полужидком виде. После того, как необходимость в гастростоме отпадает, она закрывается. Для того, чтобы содержимое желудка не вытекало, трубку сгибают и перевязывают или пережимают зажимом. Перед кормлением трубку освобождают и на ее конец надевают воронку, в которую заливают питательную смесь.



Эпицистостома - искусственно сформированный свищ из мочевого пузыря, выведенный на переднюю брюшную стенку. Если эпицистостома наложена на длительное время, выделение мочи осуществляется через головчатый резиновый катетер (катетер Пеццера или Малеко). Меняют катетер 1 раз в месяц, так как он может закупориваться мочевыми солями, трескаться при замене или удалении, надрываться на уровне головки. При наличии эпицистостомы больной нуждается в промывании мочевого пузыря не реже 2 раз в неделю.

При опухоли кишечника, когда выделение испражнений через прямую кишку невозможно, в том или ином отделе кишечника делают искусственное отверстие.

Илеостома - отверстие в области подвздошной кишки. Во время операции - илеостомии - конец здоровой подвздошной кишки выводится на поверхность живота и фиксируется там с формированием нового отверстия для выведения содержимого кишечника. Обычно ее располагают в правой нижней части живота.

Колостома - отверстие в области восходящей ободочной или сигмовидной кишки. Кишку подшивают к отверстию в брюшной стенке и образуют выступающую слизистую оболочку в виде "розочки". По этому, искусственно созданному заднему проходу, и отходят каловые массы. При этом пищеварительный тракт так же, как при илеостомии, продолжает работать нормально.

Важно правильно ухаживать за кожей вокруг калового свища во избежание мацерации. При правильном уходе от пациента нет неприятного запаха, окружающая свищ кожа не раздражена.

Выделения из кишки удобнее всего собирать в специальные калоприемники одноразового и многоразового использования. Важно определить режим опорожнения кишечника, так как выделения масс происходят периодически большими порциями, чаще - после приема пищи.

Хорошо подобранный калоприемник защищает кожу, в нем помещаются испражнения, он соответствует изгибам тела, позволяет без помех наклоняться, не пропускает запаха.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Очистительная клизма. | Противопоказания и возможные осложнения.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 42; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.087 сек.