ПРИМЕНЕНИЕ ПУЗЫРЯ СО ЛЬДОМ

Холод сужает кровеносные сосуды кожи, глубокорасположенных органов и тканей, снижает чувствительность нервных рецепторов, оказывает выраженный гипотермический эффект.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

Ø острые воспалительные процессы в брюшной полости;

Ø ушибы (в первые сутки);

Ø гипертермия;

Ø кровотечения;

Ø укусы насекомых;

Ø послеоперационный период.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Ø переохлаждение;

Ø озноб.

Замораживать пузырь, заполненный водой, в морозильной камере нельзя, так как поверхность образующегося конгромерата льда слишком велика. Это может привести к переохлаждению участка тела, а иногда и отморожению.

ПРИМЕНЕНИЕ КОМПРЕССОВ

Компресс (лат.compressio – сжатие) – лечебная многослойная повязка. Они бывают сухие и влажные, общие и местные. Влажные компрессы могут быть холодными, горячими, согревающими, лекарственными.

Холодный компресс, как пузырь со льдом, вызывает спазм кровеносных сосудов кожи и прилегающих к этому участку внутренних органов, что ограничивает воспаление и травматический отек тканей, уменьшает кровотечение. Продолжительность процедуры от 5 до 60 минут.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

Ø ушибы (первые сутки);

Ø носовое кровотечение;

Ø второй период лихорадки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Ø переохлаждение;

Ø озноб.

Горячий компресс вызывает интенсивное местное усиление кровообращения, что оказывает выраженное рассасывающее и болеутоляющее действие.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

Ø ушибы (со вторых суток);

Ø местные воспалительные процессы на коже, в подкожном жировом слое.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Ø гипертермия;

Ø аллергические и гнойничковые высыпания на коже;

Ø нарушение целостности кожных покровов.

 

Согревающий компресс вызывает расширение кровеносных сосудов и увеличение кровообращения в тканях, что оказывает болеутоляющее и рассасывающее действие.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

Ø ушибы (со вторых суток);

Ø местные воспалительные процессы на коже, в подкожном жировом слое;

Ø воспаление среднего уха;

Ø инфильтраты после инъекций;

Ø гематома.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Ø гипертермия;

Ø аллергические и гнойничковые высыпания на коже;

Ø нарушение целостности кожных покровов.

Не следует накладывать компресс на кожу, смазанную йодом, что может вызвать глубокие ожоги.

 

Оксигенотерапия

Оксигенотерапию – лечение кислородом – применяют при заболеваниях органов кровообращения и дыхания.

Вдыхание чистого кислорода может оказать токсичное действие на организм человека – сухость во рту, чувство жжения за грудиной, боль в грудной клетке, судороги. Поэтому для оксигенотерапии обычно используют газовую смесь, содержащую до 80% кислорода (чаще 40 – 60%). При вдыхании газовой смеси, содержащей до 50% кислорода, можно применять в течение многих суток, не опасаясь вредных физиологических последствий.

Ингаляционный метод – наиболее распространенный метод оксигенотерапии. В зависимости от показаний проводят ингаляции кислородом различной концентрации – от 30 до 100%. Современная аппаратура, применяющаяся для оксигенотерапии, имеет дозиметры, а также специальные устройства, подсасывающие воздух, позволяющие применять обогащенную смесь, а не 100% кислород.

При всех способах ингаляции обязательно увлажнение вдыхаемых кислородных смесей.



Ингаляцию кислородом проводят через носовой катетер, носовую канюлю, лицевую маску, с помощью кислородной подушки. Более комфортным является способ оксигенотерапии через носовую канюлю (носовой катетер), когда пациент может говорить, кашлять, пить и есть. Недостатком этого способа является то, что при нем невозможно повысить концентрацию кислорода более 40% и сохранить газ во время выдоха.

Лицевая маска обеспечивает лучшее увлажнение дыхательной смеси, дает более высокую концентрацию, но менее комфортна для пациента и требует перерыва процедуры для удаления мокроты, приема пищи и разговора.

Кислородная подушка как способ оксигенотерапии неэффективна.

В крупных лечебных учреждениях существует централизованная подача кислорода к системе жизнеобеспечения, находящейся рядом с кроватью пациента. В небольших МО ингаляции осуществляют непосредственно из баллона с кислородом, соединенного через редуктор и увлажнитель с канюлей (катетером, маской).

Запомните! Режим ингаляции кислорода и его концентрацию определяет врач.

Для ингаляции используют кислород, поступающий в МО в стандартных баллонах. Хранят и перевозят кислород в баллонах голубого цвета, под давлением 150атм. Каждый баллон должен иметь клеймо с указанием товарного знака завода-изготовителя, номера баллона, его массы, года изготовления, срока технического освидетельствования. Сжатый кислород взрывоопасен, поэтому при эксплуатации кислородных баллонов необходимо строго соблюдать правила техники безопасности.

 

Техника безопасности при работе с кислородом.

1. Баллон должен быть установлен в металлическое гнездо и закреплен ремнями.

2. Баллон должен быть установлен на расстоянии не менее 1м от отопительных приборов, в 5м от открытых источников огня.

3. Баллон должен быть защищен от прямого воздействия солнечных лучей.

4. Нельзя допускать прямого попадания масла на штуцер баллона.

5. Выпускать газ из баллона в другую систему можно только через редуктор, на котором установлен манометр, рассчитанный на давление в данной системе.

6. В момент выпускания газа баллон необходимо расположить, чтобы выходное отверстие штуцера было направлено в сторону от работающего.

7. Запрещается эксплуатация баллонов, у которых истек срок технического освидетельствования, имеется повреждение корпуса или вентиля, окраска и надпись не соответствует правилам.

8. Запрещается смазывать руки жирным кремом при работе с кислородным баллоном.

 

Неингаляционные методы.

Метод гипербарической оксигенации – лечение кислородом под повышенным давлением в специальных барокамерах – применяется только в специализированных учреждениях с целью увеличения диффузии кислорода.

Кислородные коктейли – введение кислорода энтерально (в желудок).

6. Гирудотерапия

Медицинские пиявки используют в медицине как кровоизвлекающее и местное противосвертывающее средство. Секрет слюнных желез пиявок содержит гирудин - вещество обладает свойством тормозить свертывание крови и предупреждает развитие тромбозов. Показания для применения пиявок: геморрой, венозный застой крови, гипертонический криз, местное кровоизвлечение, инфаркт миокарда, стенокардия, тромбозы вен, тромбофлебиты. Противопоказания: анемия, гипотензия, гемофилия, аллергия, повышенная чувствительность кожи, лечение антикоагулянтами.



Используются голодные пиявки. Для этого пиявки должны плавать в аквариуме 2-3 месяца в 3-5 литрах воды, в банке их может быть до 300 штук. Вода должна быть не кипяченая, но отстоявшаяся при температуре 22-240С.

Необходимо умеренное освещение, температура 180С, чтобы пиявки не простудились и не заболели. В помещении должно быть тихо, так как даже голодные пиявки не будут присасываться. Одна пиявка может высосать до 10 мл крови. Ставят обычно 8-10 пиявок.

Места постановки пиявок:

- при тромбозах сосудов головного мозга – область сосцевидного отростка, отступя от ушной раковины 1-2 см.;

- при инфаркте миокарда – 3-4 межреберье в области сердца, отступя 1-2 см. от грудины;

- при геморрое – в области копчика;

- при тромбофлебите вен конечностей – по ходу тромбированной вены в шахматном порядке;

- при венозном застое печени – область правого подреберья;

- при глаукоме – височная область на уровне глаз.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПРИМЕНЕНИЕ ГОРЧИЧНИКОВ | Очистительная клизма.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 7; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.04 сек.