Приобретенный иммунитет может быть естественным и искусственным, а каждый из этих видом – активным или пассивным.

Естественный пассивный – обусловлен антителами, получаемыми ребенком от матери (с кровью и молоком). Поэтому очень важно длительное кормление ребенка грудным молоком в первый год жизни. Иммунитет на год.

Естественный активный - возникает через 1-2 недели после попадания антигена в организм и может быть пожизненным в 95% случаев (после кори, ветряной оспы, скарлатины).

Искусственный иммунитет – обусловлен наличием антител в гуморальных средах организма.

Искусственный активный – возникает при вакцинации организма. Вводимые вакцины содержат ослабленные или убитые микробы (или их токсины) которые не приводят к инфекционным заболеваниям, но вызывают образование специфических антител.

Искусственный пассивный – возникает в тех случаях, когда в организм вводят сыворотку крови человека или животного, переболевших инфекционной болезнью. Он сохраняется до тех пор, пока не произойдет полного разрушения и удаления из организма введенных антител.

В спортивной медицине наибольший интерес представляет иммунитет как невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям, который обеспечивается клеточным и гуморальным иммунитетом.

В скелетных мышцах человека осуществляется синтез и депо глютамина, дефицит которого является предвестником переутомления. Дефицит глютамина снижает образование новых лимфоцитов. Т.О. в фазе перетренировки недостаток глютамина подавляет иммуногенез, что может привести к неблагоприятным последствиям для организма.

Было установлено, что ведущим механизмом возникновения стрессорных (спортивных) иммунодефицитов является временное, развивающееся в течение 1-2 часов, полное исчезновение отдельных классов иммуноглобулинов и нормальных антител из биологических жидкостей организма при стрессе, т.е. фактически может возникнуть функциональный паралич иммунной системы, в результате которого организм остается без функции иммунологического надзора за ауто – и внешней инфекцией.

Для коррекции иммунодефицитных состояний в спортивной практике могут применяться, так же, как и в клинической медицине, самые разнообразные типы воздействия: фармакологические, физические, химические, биологические и их комплексы.

Учитывая специфику спортивной деятельности, при выборе и назначении иммунокорректирующих мероприятий к любому из них предъявляются требования:

1. Отсутствие заметного снижения спортивной работоспособности

2. Минимальная токсичность

3. Возможность многократного применения

4. Необходимое время наступления и удержания эффекта

5. Сочетаемость с препаратами энергетического, пластического и субстратного обеспечения спортивной работоспособности.

 

АЛЛЕРГИЯ

Аллергия – повышенная чувствительность организма к различным веществам, связанная с его реактивностью.

Повышенная чувствительность организма при аллергии специфична, т.е. она повышается к тому антигену, с которым уже ранее был контакт и который вызвал состояние сенсибилизации (т.е. повышенной чувствительности).

Антиген – это инородное в-во, попадающее в организм из внешней среды. Антиген – антитело, реакция, образования комплекса между антигеном и направленными к нему антителами, которые специфичны и вырабатываются организмом на конкретный антиген.

Антитела – белки глобулиновой (белковой) фракции, сыворотка крови, образующиеся в ответ на введение (попадание) в организм различных антигенов (бактерий, вирусов, белковых токсинов и других инородных веществ, включая лекарственные препараты) и специфически воздействующие с антителами, вызвавшими их образование. На каждый конкретный антиген, организм вырабатывает конкретное антитело.



Клинические проявления этой повышенной чувствительности называют аллергической реакцией.

Аллергены– вещества антигенной или гаптеновой природы, вызывающие аллергию.

Классификация экзогенных аллергенов

Первая группа – аллергены неинфекционного происхождения.

1. Бытовые – домашняя пыль, книжная пыль, одежда, белье, частички насекомых (клеща, клопов).

2. Эпидермальные – перхоть, шерсть, перья птиц, чешуя рыб и т.д.

3. Лекарственные – антибиотики, витамины и др.

4. Промышленные химические вещества – (скипидар, деготь, лаки, красители, мыло, стиральные порошки и др.).

5. Пищевые – рыба, мясо, яйца, молоко, шока, бобы, томаты, морепродукты, клубника, цитрусовые, мед.

6. Пыльцевые – пыльца всех растений, особенно ветроопыленных.

Вторая группа – Аллергены инфекционного происхождения.

1. Бактериальные.

2. Вирусные.

3. Грибковые.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Что же такое болезнь? | Аллергические болезни – группа заболеваний, обусловленная повышенной чувствительностью к (внешним) экзогенным аллергенам.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 53; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.088 сек.