Что же такое болезнь?

1. Болезнь – весьма сложное явление, которое состоит из ряда основных элементов. В болезни всегда есть две стороны: повреждение и реакция на него.

2. Важнейший составной элемент болезни – нарушение гомеостаза и взаимодействие организма с внешней средой.

3. Болезнь – форма существования организма, качественно отличающаяся от здоровья. Но в то же время состояние здоровья и болезни находятся в тесном единстве, так как они представляют хотя и различные, но неразрывно связанные между собой формы проявления жизни.

4. При болезни функции регулируются по типу аварийного регулирования, это позволяет сохранить жизнь или ткани от гибели, но ухудшаются приспособительные реакции организма, как целого.

5. При болезни сохраняются те же нормы функциональной деятельности, что и в здоровом организме, ни каких новых функций организм не приобретает.

Болезнь принято определять как:

Состояние организма, при котором под влиянием каких-либо повредающих воздействий нарушается нормальная жизнедеятельность организма, ограничивается способность адаптироваться к изменению условий внешней среды, снижается общая трудоспособность

Периоды болезни:

1. Скрытый - Латентный (инкубационный) период от начала действия на организм причины заболевания до появления первых признаков его.

2. Проднормальный период – от появления первых признаков заболевания (неспецифических) до развертывания клинических проявлений, свойственных данной болезни.

3. Период полного развития болезни – выявление специфических признаков отличающих это заболевание от других.

4. Завершающий период. Исходы болезни: выздоровление (полное или неполное, рецидив, переход в хроническую форму, смерть).

Выздоровление – процесс, который ведет к ликвидации нарушений, вызванных болезнью, и восстановлению нормальных отношений организма со средой.

Полное выздоровление – это состояние, при котором исчезают все следы заболевания, и организм полностью восстанавливает свои приспособительные возможности. Выздоровление не всегда означает возврат к исходному состоянию. В результате болезни могут измениться и сохраниться в дальнейшем изменения со стороны различных систем, в том числе и иммунной.

При неполном выздоровлении – выражены последствия болезни. Они остаются надолго и даже навсегда. Разница между полным и неполным выздоровлением относительна.

Восстановление функционального состояния (до исходного уровня «до болезни») происходит по разному после разных заболеваний. Это важно учитывать приступая к тренировкам после болезни

Рецидив по определению – это возобновление болезни после более или менее длительного промежутка кажущегося выздоровления.

Этиология – это учение о причинах и условиях возникновения болезни.

Патогенез – учение о механизмах развития и течения болезней.

Внутренние и внешние причины болезни:

Внутренние - болезни, обусловленные свойствами организма, конституция, наследственность, реактивность, аллергия.

Внешние – это вредные воздействия внешней среды. К ним относится:

1. Физические: механичекие (травматизм в спорте), термические (ожоги), лучистая энергия (рентгеновские лучи), колебания атмосферного даления.

2. Химические: (яды).

3. Биологические (бактерии, вирусы).

4. Алиментарный (переедание, недоедание).

5. Психический (эмоции как отрицательные, так и положительные).

6. Социальные (факторы общественной среды).

7. Гиподинамия (недостаточная двигательная активность).



8. Гипердинамия – как проявление чрезмерной двигательной активности.

9. Ятрогенные – (заболевания, вызванные неосторожными или резкими словами врача, тренера, педагога).

Особенности развития болезни зависят от пути ее распространения в организме:

Нервный путь : сильное и длительное раздражение рецепторов может привести к перевозбуждению и запредельному торможению разных центров. Следствием этого является нарушение нервной регуляции различных функций.

Гуморальный путь:по жидким средам организма (кровь, лимфа, тканевая жидкость) могут распространяться бактерии, вирусы, токсические вещества, раковые клетки.

Тканевой путь: это распространение патогенного раздражителя по продолжению (в пределах одной ткани, например инфекционное воспаление лимфатических узлов. По соприкосновению распространяются раковые опухоли, повреждая окружающие ткани.

В заключение хочется подчеркнуть роль массовой физической культуры и спорта в оздоровлении населения всей страны. Они являются альтернативой многим болезням человека.

 

 

ЛЕКЦИЯ №3

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Антропометрия – это измерение морфологических характеристик тела, что позволяет количественно описать его строение. | Приобретенный иммунитет может быть естественным и искусственным, а каждый из этих видом – активным или пассивным.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 7; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.