Антропометрия – это измерение морфологических характеристик тела, что позволяет количественно описать его строение.

ЗАДАЧИ

1. регулярные наблюдения за здоровьем лиц, занимающихся ФКиС;

2. диагностика, лечение и предупреждение заболеваний и травм у спортсменов;

3. достижение оздоровительного эффекта ФКиС у лиц разного возраста, пола и состояния здоровья;

4. Определение наиболее рациональных гигиенических условий физического воспитания, устранение неблагоприятных воздействий на человекав процессе занятий ФКиС;

5. Контроль за функциональным состоянием занимающихся ФКиС;

6. Решение вопросов питания, восстановление физической работоспособности и реабилитации спортсменов, перенесших травмы и заболевания ОДА.

ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ РАБОТЫ В СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЕ

1. Врачебное обследование лиц, занимающихся ФКиС;

2. Врачебно-педагогический контроль ведущих спортсменов;

3. Оздоровительные, лечебные и профилактические мероприятия;

4. Санитарно-гигиенический надзор за условиями проведения занятий и соревнований;

5. Медицинское обеспечение спортивных соревнований;

6. предупреждение спортивного травматизма;

7. врачебно-спортивные консультации;

8. санитарно-просветительская среди спортсменов и пропаганда ФК среди населения.

 

Методы исследования

Антропометрия – это измерение морфологических характеристик тела, что позволяет количественно описать его строение.

Масса и длина тела, окружность грудной клетки и талии, обхват плеча и голени, толщина кожно – жировой складки – все это (и многое другое) традиционно измеряют антропологи с помощью мед. весов, ростомера и других специальных приспособлений. Именно такого рода показатели используются для оценки физического развития детей.

2. Физиометрические показатели – к ним относятся жизненная емкость легких (ЖЕЛ), сила сжатия кисти, становая сила и др. Эти показатели отражают одновременно и уровень анатомического развития, и некоторые функциональные возможности организма.

3. Физиологические методыпозволяют судить о функциональных возможностях организма и динамике протекания тех или иных функциональных процессов в нем. Для этого используют различные приборы, позволяющие количественно регистрировать сами физиологические процессы, либо те или иные их проявления. Например, запись дыхательных движений (спирограмма). Одновременно с помощью спец. газоанализаторов измеряют содержание газов в выдыхаемом воздухе и на этом основании рассчитывают скорость потребления организмом кислорода и выделения углекислого газа. Для измерения кровянного давления используют специальные манометры, исследование функций мозга достигнута благодаря изучению электроэнцефалограммы – электрических потенциалов, вырабатываемых клетками мозга в процессе их жизнедеятельности. В исследовательских целях иногда применяют рентгеновские, ультразвуковые, магниторезонансные и др. методы. Современные физиологические приборы обычно оборудованы специализированными компьютерами и программным обеспечением, кот. Облегчают работу исследователя и повышают точность и надежность получаемых результатов.

4. Биохимические методы –позволяют изучать состав крови, слюны, мочи и других жидких сред и продуктов жизнедеятельности организма. Эксперименты на животных. Биохимические исследования – важнейшая составная часть изучения эндокринной системы, пищеварения, кроветворения, деятельности почек, иммунитета, а также целого ряда систем и функций организма.

5. Функциональные пробы– исследование любой физиологической системы в процессе ее функциональной активности. Например дозированные нагрузки (умственные – для выяснения механизмов умственной работоспособности, физической – для оценки мышечной работоспособности), пробы с произвольной активацией или задержкой дыхания – при исследовании дых. Функции и т.д. Важнейшее значение функц. Пробы имеют при изучении системной организации деятельности головного мозга.



Определений здоровья много: определение ВОЗ «Здоровье это состояние полного физического, психического благополучия, а не только отсутствие болезней или каких-нибудь дефектов.»

Здоровье это не просто отсутствие болезней, а нечто большее и значительное.

Здоровье человека-это его способность сохранять соответствующие возрасту и полу психофизическую устойчивость в условиях постоянного изменения количественных и качественных единиц структурной и сенсорной информации.

Сенсорная информация – воспринимаемая с помощью органов чувств,- зрительная, слуховая, тактильная, вкусовая, обонятельная.

Структурная информация - воспринимается на клеточном уровне. Например: клетки крови фагоциты набрасываются и уничтожают попавшую в организм гноеродную бактерию. Защитная реакция здорового организма.-- Боль, температура. Чем опаснее инородный агент, тем мощнее структурная система защиты. Организм вырабатывает специальные антитела, которые разрушают попавший вирус это называется иммунитет, невосприимчивость к определенным заболеваниям.

Природа с рождения снабдила нас сенсорной и структурной информационными системами, обладающими способностью к саморегуляции и поддержанию жизни. Дальше все будет зависеть от того, как мы распорядимся природным даром, и от того, в каких условиях мы будем им распоряжаться, от нашего образа жизни.

Физическое здоровье

Основу физического здоровья составляют 2 фундаментальных понятия: гомеостаз и адаптация.

Гомеостаз – постоянство внутренней среды.

Адаптация – приспособление организма к постоянно изменяющимся условиям среды.

Чем быстрее организм приспосабливается, тем постоянство внутренней среды не изменяется, и насколько здоров организм, настолько быстрее он приспосабливается к изменяющимся условиям среды.

Механизм перехода от здоровья к болезни:

· Состояние здоровья – благодаря гомеостазу в организме поддерживается высокий уровень адаптационных способностей.

· Донозологическое состояние – напряжение механизмов гомеостаза и повышенное расходование адаптационных резервов организма.

· Преморбидное состояние – перенапряжение механизмов гомеостаза и резкое снижение адаптационных резервов организма.

· Состояние болезни – полное нарушение механизмов гомеостаза и истощение адаптационных резервов организма.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Адресация микрокоманд | Что же такое болезнь?


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 10; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.018 сек.