Конституционное право.

В.2. Судебник 1468 г. Статуты ВКЛ 1529, 1566, 1588 гг.

Первая систематизация в общегосударственном масштабе была сделана в Судебнике Казимира 1468 г., в нем устанавливались единые правовые нормы для всей территории ВКЛ. Регламентировались в основном уголовно – правовые отношения. Он объединил текущее законодательство, нормы местного обычного права и судебную практику.

Положения Судебника:

1. устанавливались единые виды наказания на всей территории страны;

2. под преступлением понималось противоправное деяние, нарушавшее правовые нормы;

3. возраст уголовной ответственности устанавливался с 7 лет;

4. ответственность была только за вину;

5. новый взгляд на цели наказания, главная цель - устрашение, но не исключалось и возмещение ущерба и т.д.

 

2. Статутовый этап развития права (XVI в.) – господство общеземского права. Основным источником становится нормативный акт, а не правовой обычай. Появляются крупные памятники права, как Статуты ВКЛ 1529, 1566, 1588 гг.

Основным источником для Статута 1529 г. послужили нормы обычного права и привилеи великих князей.

Принципы: суверенитет государства, единство права на всей территории страны, ответственность только по закону и суду, приоритет писаного права, закрепление привилегий для феодалов.

Принципы Статута 1566 г.: единое право для всех, государственная независимость, ограничение власти великого князя, отделение суда от органов власти и управления.

Наметился переход от феодального права к буржуазному. Феодалы могли свободно распоряжаться своими землями, возраст привлечения уголовной ответственности повысился с 7 лет до 14.

Принципы Статута 1588 г.: ограничение власти монарха, наметилось разделение властей, единое право для всего государства и всех полноправных людей, все государственные органы и должностные лица обязаны действовать в соответствии с законом.

Статут 1588 г. законодательно оформил сохранение ВКЛ как государства в противовес Люблинской унии.

((Устав на волоки 1557 г.- документ, регламентирующий отношения феодальной земельной собственности, цель - размежевание великокняжеских и боярских земель, возвращение великому князю земель, захваченных боярами.))

 

В.3. Отрасли права ВКЛ.

Гражданское право.

Институты гражданского права ВКЛ (правоспособности, дееспособности, обязательство, лица, собственности и т.п.) входили в редакцию трех Статутов ВКЛ. Уже в Статуте 1529 г. все имущество делилось на недвижимое и движимое. Существовало понятие правоспособности, которое гарантировало мещанам, шляхте, простым людям совершать какие-либо действия, но была неодинаковой, определялась гражданской, сословной, религиозной принадлежностью.

Дееспособность наступала с 15 лет для женщин, а с 18 лет для мужчин. Собственность на землю была 3 видов: купленница, выслуженная земля и отчина, или дединец. Известны также договоры купли-продажи, залога, займа и др. Существовал десятилетний срок давности.

Уголовное право.

По видам преступления делились на: против личности, имущества, против церкви, против государства, управления, суда, воинские преступления, против господ, Также существовало деление по степени опасности: менее опасные и особо опасные. К менее опасным относились оскорбления людей, неквалифицированные кражи и др. К особо опасным относились поджоги, изнасилования, убийство, измена государству, грабежи, разбои и др. Основные виды наказаний: смертная казнь, телесные наказания, тюрьма, изгнание, лишение должности и др.

Семейное право.

По закону юридически правильным признавался только церковный брак с согласия родителей. Брачным возрастом для мужчин было 18 лет, для женщин 15, а по Статуту 1588 г. с 13 лет.

Конституционное право.

Основополагающим в праве принадлежала идея верховенства закона. Закреплялась выборность монарха, ограничение его власти. Закреплялся демократизм во многих его проявлениях. В правовых нормах 3 Статутов отстаивались идеи суверенитета государства, территориальной целостности, право занимать должности в госорганах только гражданам.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВТОРОЙ ВОПРОС. ПАДЕНИЕ ЗАПАДНОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ. | В.2. Государственный строй Речи Посполитой.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 37; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.