В.2. Органы местного управления. Отмена крепостного права.

Основным звеном административной системы была губерния, во главе которой стоял губернатор, в его компетенцию входило руководство исполнительным и распорядительным органом - губернским правлением.

Органы губернского управления:

- губернское правление – коллегиальный орган руководства общей компетенции;

- канцелярия губернатора: административное, полицейское, судебное и финансовое отделения;

- казенная палата, которая руководила финансовой и хозяйственной деятельностью и др.

Губерния делилась на уезды, в которых был нижний земский суд во главе с земским исправником, исполняющим административно – полицейские функции.

Уезды делились на станы, во главе которых стоял становой пристав, исполняющий полицейские функции.

Волость – единица сословного самоуправления казенных крестьян, которая подчинялась нижнему земскому суду и капитану – исправнику.

 

Отмена крепостного права.

Представители дворянства Гродненской и Виленской губерний подали императору прошение, где высказывались за отмену крепостного права без наделения крестьян землей.

Александр II утвердил проект в «Манифесте» от 19.02.1861 г. и «Положении о крестьянах, которые вышли из крепостной зависимости».

Согласно этим документам, освобождение крестьян рассматривалось как добровольная жертва дворянского сословия; крестьяне получали личную свободу и право свободно распоряжаться своим имуществом; в собственности помещиков оставались их земли, но они были обязаны сохранить в постоянном пользовании своих бывших крестьян их усадьбы и пахотные наделы в обмен на определенные повинности; после отмены в течение 9 лет крестьянин не имел право отказаться от надела и повинностей, и выйти из крестьянской общины; крестьянин имел право выкупа усадьбы и полевых угодий.

 

В.3. Особенности проведения Земской и Судебной реформ.

Земская реформа.

В 1864 г. в Российской империи была осуществлена земская реформа, действие которой не распространялось на Беларусь. В 1903 г. в белорусских губерниях вводилось «Положение об управлении земским хозяйством». Согласно ему, создались губернские и уездные комитеты по делам земского хозяйства.

На земства возлагалось: заведование имуществом и деньгами земства, содержание земских зданий, благотворительность, участие в хозяйственных отношениях в области здравоохранения и образования.

В 1911 г. в Витебской, Могилевской и Минской губерниях введено «Положение о земских учреждениях», согласно которому создавались местные органы самоуправления. На уровне уезда действовали земское уездное собрание и земская уездная управа – исполнительный орган земства. В губерниях создавались земское губернское собрание и земская губернская управа.

В состав собраний входили губернские и земские гласные: землевладельцы, состоятельные горожане, крестьяне.

 

Судебная реформа.

В 1864 г. в Российской Империи была осуществлена судебная реформа, в основу которой положены принципы:

- отделение суда от администрации;

- равенство всех перед законом;

- публичности и состязательности судебного процесса;

- несменяемости судей и судебных следователей, суда присяжных заседателей.

В результате реформы судебная система стала состоять из двух звеньев – из местных и общих судов.

К местным относились мировые суды (в Беларуси введены в 1872 г.), которые рассматривали:

1. уголовные дела;

2. гражданские дела.

К общим относились окружные суды и судебные палаты. Окружные суды были введены в белорусских губерниях в 1883 г. и состояли из уголовного и гражданского отделения.

 

 

В.4. Революционно – освободительные движения в н. XX в.

 

Основные события революции 1905—1907 гг. в Беларуси были отмечены политическими стачками, демонстрациями и митингами в январе 1905 г., которые весной сменились экономическими забастовками.

6 августа 1905 г. был опубликован Манифест об учреждении Государственной Думы и «Положение» о выборах в нее.

Дума не могла касаться государственного устройства, вооруженных сил, внешней политики. Она являлась законосовещательным, а не законодательным органом, ее решения были рекомендациями, которые направлялись для дальнейшего рассмотрения в Государственной Совет, члены которого назначались императором из числа видных сановников.

С рекомендациями Государственной Думы и Государственного Совета законопроекты должны были поступать к императору, который мог учитывать предложенные ему рекомендации, а мог и игнорировать.

В октябре 1905 г. трудящиеся Беларуси приняли активное участие во Всероссийской политической стачке. Этими выступлениями в Беларуси управляли коалиционные советы, куда входили представители РСДРП и Бунда. 18 октября в городах Беларуси был провозглашен Манифест царя Николая II от 17 октября 1905 г., согласно которому Государственная дума наделялась законодательными полномочиями. Впервые провозглашались свобода слова, печати, собраний, вероисповедания, неприкосновенность личности.

В декабре 1905 г. царь объявил о проведении выборов в Государственную думу. Однако и первая и вторая Думы, как непослушные царю, были распущены его указами. Разногласия между политическими лагерями, несогласованность действий рабочих и крестьян, сохранение армии в качестве оплота самодержавия обусловили поражение революции 1905-1907 гг.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Особенности проведения Земской и Судебной реформ. | Понятие криминологии


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 61; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.