В.2. Государственный строй Речи Посполитой.

Высшим законодательным органом государственной власти в Речи Посполитой являлся общегосударственный Вальный сейм.

Сейм состоял из Сената и Посольской Избы. В Сенат входили представители католического духовенства, прежде всего епископы, высшие должностные лица государства. Посольская Изба формировалась из представителей шляхетского сословия страны.

Компетенция сейма: важнейшие вопросы политики, экономики, государственного управления и законодательства – определение направлений внешней политики, объявление войны и заключение мира, избрание короля, созыв всеобщего ополчения, контроль за деятельностью правительства, принятие законов, установление налогов, помилование и амнистия должны были решаться на сойме.

Решения сойма делились на три группы: касающиеся всей Речи Посполитой; имеющие силу только для Польши; относящиеся только к ВКЛ.

Исполнительная власть принадлежала королю. Пактами «Генриховские статьи», «Пакт Конвента», а на территории ВКЛ еще и Статутом 1588 г. регулировалось его правовое положение. В этих документах гарантировалось свободное избрание короля, ему без согласия сейма запрещалось устанавливать новые налоги, пошлины, созывать ополчение. Положение короля зависело от шляхты. Если король нарушал правовые нормы, шляхта могла собрать конфедерацию и с помощью вооруженной силы выступить против своего короля.

 

В.3. Государственные реформы в XVIII в. и первый раздел

Речи Посполитой.

С с. XVIII в. Речь Посполитая переживала внутриполитический кризис. Всевластие магнатов привело к децентрализации власти. Положение Речи Посполитой осложнялось и тем, что ее окружали сильные централизованные государства: Австрия, Пруссия и Россия. Для них Речь Посполитая имела стратегическое значение в борьбе за влияние в международной политике. Многонациональное, но политически слабое государство оказалось перед угрозой потери своей самостоятельности.

При поддержке России в 1767 г. в Слуцке и при поддержке Пруссии в Торуни были созваны конфедерации, которые потребовали от правительства уравнения в правах с католиками православных и протестантов, после чего заключён договор с Россией о свободе вероисповедания и расширении прав православных и протестантов.

В 1768 г. в Баре была собрана ещё одна конфедерация, представители которой выступали за отмену равноправия православных с католиками. Поддержку конфедерации оказала Турция, объявившая войну России. В это время Австрия и Пруссия ввели войска на отдельные территории Речи Посполитой и стали вести с Россией переговоры о разделе этой страны.

В 1772 г. три державы подписали конвенцию о частичном разделе Речи Посполитой (первый раздел ). В результате ВКЛ утратила Витебское, Полоцкое и Мстиславское воеводства, части Польского королевства отошли к Пруссии и Австрии.

В 60-70-е гг. были проведены реформы по дальнейшей централизации страны и демократизации общественного строя:

- в 1765 г. создан кадетский корпус для подготовки офицеров;

- в 1773 г. создана Эдукационная (Адукационная) комиссия, руководившая народным просвещением и образованием;

- в 1775 г. изданы законы, позволявшие мещанам приобретать имения, а шляхте заниматься торговлей и промышленностью;

- в 1776 г. города (за исключением Вильно, Лиды, Троков, Ковно, Новогрудка, Волковыска, Пинска, Минска, Мозыря, Бреста, Гродно) были лишены магдебургского права;

- в крупных городах действовали комиссии "доброго порядка", которые занимались хозяйством и финансами;

- мещанам гарантировалась неприкосновенность имущества, право свободного перемещения по стране;

- вводились единые меры длины.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Конституционное право. | Особенности проведения Земской и Судебной реформ.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 36; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.