Особенности проведения Земской и Судебной реформ.

4. Революционно – освободительные движения в н. XX в.

В.1. Общественно–политический строй и административно – территориальное деление Беларуси.

После трех разделов Речи Посполитой Беларусь, с населением в 3 млн. человек оказалась в составе Российской империи. Это повлияло на экономическое, общественно – политическое, культурное развитие белорусского народа.

 

В Беларуси проходили общие для России процессы, ведущие к распаду феодально - крепостной системы, возникновению капиталистических отношений. Развивалась промышленность: увеличилось количество мануфактур, развивалось сельское хозяйство.

С целью создания опоры в захваченном крае проводилась политика насаждения русского землевладения – русским помещикам передавались белорусские земли.

 

На территории Беларуси вводились общероссийское административное деление, органы и учреждения.

Беларусь разделили на 3 генерал - губернаторства:

1. Белорусское (Могилевская, Витебская и Смоленская губернии);

2. Виленское (Виленкая, Гродненская и Ковенская губернии);

3. Минское (Минская губерния).

Во главе стоял генерал - губернатор, назначенный императором и представлял собой высшую государственную власть на его территории.

В к. 1811 г. белорусско – польские дворяне во главе с сенатором М. Огинским подготовили проект о восстановлении ВКЛ как автономной территории в составе Российской империи. Император Александр 1 отказался от осуществления этого проекта, но правительство Российской империи 1812 г. занялось вопросом о предоставлении некоторой автономии.

 

В 1830-1831 гг. произошло польское восстание - восстание, организованное шляхтой и католическим духовенством в Царстве Польском и сопредельных с ним губерниях Российской империи.

Главная цель восстания - отделение Царства Польского от России и отторжение от нее западных земель, входивших в 16-18 вв. в состав бывшей Речи Посполитой.

Восстание было подавлено, а государственность Царства Польского ликвидирована.

((После присоединения к России были приняты меры о переводе униатов (тех, кто принадлежал к униатской вере и признавал власть папы римского) в православие, а униатская церковь была ликвидирована.

Тильзитский мирный договор 1807 г. - договоры между Францией и Россией, Францией и Пруссией, подписанные в г. Тильзите в результате победы наполеоновской Франции в русско-прусско-французской войне.

По договору Пруссия теряла многие территориальные приобретения, в числе которых был и Белостокский округ, отошедший к России.))

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
В.2. Государственный строй Речи Посполитой. | В.2. Органы местного управления. Отмена крепостного права.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 10; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.