Методы снижения коммерческого риска

 

Риск обычно подразделяется на два типа - динамический и статический.

Динамический тип - это риск непредвиденных изменений стоимости основного капитала вследствие принятия управленческих решений или непредвиденных изменений рыночных или политических обстоятельств. Такие изменения могут привести как к потерям, так и к дополнительным до­ходам.

Статический риск - это риск потерь реальных активов вследствие нанесения ущерба собственности, а также потерь дохода из-за недееспособности организации.

Этот риск может привести только к потерям.

Анализ рисков можно подразделить на два взаимно дополняющих друг друга вида: качественный и количественный.

Качественный анализ может быть сравнительно простым, его главная задача - определить факторы риска, этапы работы, при выполнении которых риск возникает и т.д., то есть, установить потенциальные области риска, после чего - идентифицировать все возможные риски.

Количественный анализ риска, т.е. численное определение размеров отдельных рисков и риска проекта в целом - проблема более сложная.

К объективным факторам относятся факторы, независящие непосредственно от самой фирмы: это инфляция, конкуренция, анархия, политический и экономические кризисы, экология, таможенные пошлины и т.д.

К субъективным факторам относятся факторы, характеризующие непос­редственно данную фирму: это производственный потенциал, техническое оснащение, уровень предметной и технологической специализации, органи­зация труда, уровень производительности труда, степень кооперированных связей, уровень техники безопасности, выбор типа контрактов с инвесто­рами и т.д.

Способы снижения риска.

Высокая степень риска проекта приводит к необходимости поиска пу­тей ее искусственного снижения. В практике управление проектами су­ществует три способа снижения риска:

- распределение риска между участниками проекта;

- страхование.

Распределение риска между участниками проекта.

Обычная практика распределения риска заключается в том, чтобы сделать ответственным за риск того участника проекта, который в состо­янии лучше всех рассчитывать и контролировать риски. Однако в жизни часто бывает так, что именно этот партнер недостаточно крепок в финан­совом отношении, чтобы преодолеть последствие от действия рисков.

Фирмы - консультанты, поставщики оборудования и даже большинство подрядчиков имеют ограниченные средства для компенсации риска, которые они могут использовать, не подвергая опасности свое существование.

Страхование риска.

Большинству крупных проектов свойственна задержка в их реализа­ции, что может привести для заказчика к такому увеличению стоимости работ, которое превысит первоначальную стоимость проекта. Страхование риска есть по существу передача определенных рисков страховой компании.

Могут быть применены два основных способа страхования: имущественное страхование и страхование от несчастных случаев.

Переход России на рельсы рыночной экономики в сложившихся услови­ях не имеет альтернативы, но чреват многими трудностями и противоречи­ями. Вот почему проблема оценки рисков финансовой и производственной деятельности предприятий, включая различные методы учета и способы снижения рисков, является на сегодняшний день наиболее актуальной. Оценка финансовых рисков становиться неотъемлемой частью производс­твенного процесса, частью влияя на само направление его развития. Ис­пользование же финансовых инструментов при верном определении рисков, позволяет устранить возможные негативные последствия в изменчивых ры­ночных условиях.

Тема 2.2: Инновации в коммерции

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Факторы возникновения риска. | Этапы процесса инновации, дифференциация товара


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 30; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.