Сущность и порядок регулирования хозяйственных связей в торговле

В понятие хозяйственные связи входят экономические, коммерческие, административно-правовые, финансовые и другие отношения, складывающиеся между покупателями и поставщиками в процессе поставок товаров. В условиях развитой рыночной экономики централизованное регулирование хоз. связей между поставщиками и покупателями уступает место самостоятельному установлению взаимоотношений между партнёрами. Все хозяйственные взаимоотношения регулируются Гражданским кодексом РФ, а также посредством принятия и введения в действие указов, постановлений в области ценообразования, требований к качеству товаров и услуг.

Коммерческая деятельность оптовых баз включает следующие элементы:

1 информационное обеспечение (изучение спроса* и конъюнктуры рынка, объём и структура производства товаров, конкуренты);

2 определение потребности в товарах;

3 выбор предпочтительных партнёров;

4 установление договорных отношений с поставщиками товаров (промышленность);

5 управление товарными запасами;

6 управление ассортиментом товаров;

7 рекламно-информационная работа;

8 оптовая продажа товаров;

9 оказание услуг оптовым покупателям.

 

*Источники информации о покупательском спросе на товары:

- складской количественный учёт движения товаров;

- требования-заказы на отпуск и доставку товаров;

- журнал учёта неудовлетворённого спроса;

- журнал замечаний оптовых покупателей по ассортименту и качеству товаров;

- беседы с представителями покупателей;

- опросы населения;

- выставки-продажи;

- статистическая отчётность.

Организация расчётов в коммерческой деятельности

В сфере обращения деньги выступают в двух формах: наличных и безналичных денег. Для осуществления расчётов наличными деньгами каждая организация должна иметь кассу и вести кассовую книгу. При отсутствии этих обстоятельств, предприятия обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков.

Наличная форма расчётов.

Поступление денег в кассу предприятия и выдачу из кассы оформляют приходными и расходными кассовыми ордерами. В кассе можно хранить небольшие денежные суммы в пределах установленного банком лимита для оплаты мелких хозяйственных расходов, выдачи авансов на командировки и других небольших платежей.

Приём и выдача денег по кассовым ордерам могут производиться только в день их составления. Все операции по поступлению и расходованию денежных средств кассир записывает в кассовую книгу, которая должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана сургучной или мастичной печатью. Количество листов в ней должно быть заверено подписями руководителя организации и главного бухгалтера.

Безналичная форма расчётов.

Важнейшей задачей организации денежного оборота страны является широкое развитие безналичных расчётов и ограничение сферы применения наличных денег. Применение безналичных расчётов создаёт условия для контроля со стороны банков. Безналичные расчёты осуществляют по товарным(купля-продажа сырья, материалов, готовой продукции) и нетоварным операциям (расчёты с коммунальными учреждениями, научно-исследовательскими организациями, учебными заведениями). Эта форма расчётов может быть: иногородней, одногородней, и подразделяется на:

- Расчёты платёжными поручениями -расчётный документ, содержащий поручение обслуживающему банку о перечислении денег на счёт того лица, которому фирма желает их выплатить;

- Расчёты платёжными требованиями -расчётный платёжный документ представленный получателем средств в обслуживающий его банк о перечислении суммы получателю за товары, за выполненные работы и т.д.;



- Аккредитивная форма расчётов– расчёты ведут банки, в которых открыты расчётные счета поставщика товара и покупателя;

- Расчёты чеками– это безусловное распоряжение, приказ чекодателя (лица выписавшего чек) банку о выплате держателю чека указанной суммы денег. Чеки бывают именные, выписанные на определённое лицо; ордерные, выписанные в пользу какого-либо лица; предъявительские, на предъявителя.

Каждая организация вправе открывать в любом банке расчётные и другие счета для хранения свободных денежных средств и осуществления всех видов расчётных, кредитных и кассовых операций.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные формы регулирования экономики государством. | Договор купли-продажи, поставки товаров и контрактации


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 32; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.089 сек.