Факторы возникновения риска.

Риски делятся на три большие группы: природно-климатические, политические и хозяйственные.

­ Природно-климатические риски связаны с прояв­лением стихийных сил природы, таких как землетрясение, наводнение, буря, эпидемия и т.п.

­ Политические риски связаны с политической ситуаци­ей в стране и деятельностью государства. К ним относятся:

- невозможность осуществления хозяйственной деятельности вследствие военных действий, революции, обострения внутри­политической ситуации в стране;

- национализация предприятий;

- конфискация товаров или предприятий;

- введение эмбарго, т.е. запрещение государством ввоза или вы­воза каких-либо товаров или валюты;

- изменение налоговой политики государства и т. п.

­ Хозяйственные риски связаны с деятельностью отдель­ного предприятия. К ним относятся: риск случайной гибели иму­щества, риск невыполнения договорных обязательств, экономи­ческий, ценовой, маркетинговый, валютный, процентный, ин­фляционный, инвестиционный риски, а также риск неплатежеспособности и транспортный риск.

Риск случайной гибели имущества связан с возможной потерей имущества предприятия (зданий, сооружений, оборудования, за­пасов товаров и др.) в результате аварии, пожара, кражи, несоб­людения условий хранения, диверсии.

Риск невыполнения договорных обязательств определяется недо­бросовестностью коммерческих партнеров, несоблюдением ими взятых на себя обязательств или их неплатежеспособностью. В со­временных условиях практически каждое коммерческое предпри­ятие сталкивается с проявлением этого вида риска.

Экономический риск возникает в результате нарушения хода экономической деятельности предприятия и недостижения заплани­рованных экономических показателей (например, объема реализации товаров или прибыли).

Ценовой риск — это один из наиболее опасных видов риска, так как непосредственно и в значительной степени влияет на воз­можность потери доходов и прибыли коммерческого предприятия. Он проявляется в повышении уровня отпускных цен производи­телей товаров, оптовых цен посреднических организаций, по­вышении цен и тарифов на услуги других организаций (напри­мер, на энергоносители, транспортные тарифы, арендная плата и т.п.), увеличении стоимости оборудования.

Маркетинговый риск представляет собой риск выбора ошибоч­ной стратегии поведения на рынке. Это могут быть неправильная ориентация на потребителя товаров, ошибки в выборе ассорти­мента, неправильная оценка конкурентов и т.д.

Валютный риск присущ коммерческим операциям в сфере внешнеэкономической деятельности. Он представляет собой опас­ность валютных потерь, связанных с изменением курса одной ва­люты по отношению к другой.

Процентный риск состоит в непредвиденном изменении про­центной ставки по банковским вкладам и процентов, выплачива­емых предприятием за предоставленный кредит.

Инфляционный риск — это риск того, что при росте инфляции, получаемые денежные доходы будут быстрее обесцениваться, чем расти.

Инвестиционный риск характеризует возможность возникнове­ния непредвиденных финансовых потерь в процессе инвестицион­ной деятельности предприятия (т.е. вложения капитала в созда­ние других предприятий, расширение или переоснащение соб­ственного предприятия или в покупку ценных бумаг).

Риск неплатежеспособности представляет собой риск оказаться в ситуации, когда предприятие будет не в состоянии расплачи­ваться по своим обязательствам. Причиной его возникновения может стать неправильное планирование сроков и величины по­ступления и расходования денежных средств. По своим финансо­вым последствиям этот риск может вызвать возбуждение дела о банкротстве, поэтому его также относят к наиболее опасным.

Транспортный риск — это риск потери или порчи товаров во время их транспортировки.

Кроме перечисленных существуют и другие виды хозяйствен­ных рисков, но их последствия не так опасны для деятельности предприятия. К ним относятся: риск потери товаров в магазинах, связанный с хищениями со стороны покупателей; риск приостановки деловой активности предприятия; потери товаров в результате нарушения сроков и условий хранения; поддел­ки финансовых документов сотрудниками и др.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Договор купли-продажи, поставки товаров и контрактации | Методы снижения коммерческого риска


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 97; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.