Финансовое предпринимательство

Финансовое предпринимательство есть особая форма, коммерческого предпринимательства, в котором в качестве предмета купли-продажи выступают деньги и ценные бумаги, продаваемые предпринимателем покупателям или предоставляемые им в кредит. Финансовое предпринимательство есть, по сути, продажа одних денежных средств за другие и, в частности, существующих денег на предполагаемую прибыль. Прибыль предпринимателя возникает в результате продажи финансовых ресурсов с взиманием процентов, получением прибавочного капитала. Если подобные денежные, валютные операции и операции с ценными бумагами совершаются на законном основании, в них нет ничего предосудительного и, тем более, преступного.

Страховое предпринимательство

Страховое предпринимательство заключается в том, что предприниматель за определенную плату гарантирует страхователю компенсацию возможной потери имущества, ценностей, жизни в результате непредвиденного бедствия. Страхование имущества, здоровья, жизни — есть особая форма финансово-кредитного предпринимательства, заключающаяся в том, что предприниматель получает страховой взнос, который возвращается только при определенных обстоятельствах. Так как вероятность возникновения таких обстоятельств невелика, то оставшаяся часть взносов образует предпринимательский доход.

4) Консультативное предпринимательство осуществляется в различных формах: в виде разовых платных устных советов, в виде фундаментальных письменных проектов и т.п.

Разновидности консультативного предпринимательства:

1. Аудит— проверка финансовой отчетности фирм, её экспертная оценка.

2. Бухгалтерское обслуживание:

— осуществление или восстановление бухгалтерского учета внешними по отношению к клиенту бухгалтерскими фирмами;

— консультативные услуги по организации и совершенствованию бухгалтерского учета.

3. Юридический консалтинг:

— правовые услуги, юридические советы;

— экспертные заключения о соответствии действия или документа юридическим нормам.

4. Обеспечение информационными технологиями — разработка и консультирование по использованию компьютерных программ, созданию баз данных, компьютерных сетей.

5. Инжиниринг— услуги по инженерной подготовке и обеспечению процесса производства, строительства и эксплуатации различных объектов.

6. Инвестиционное обслуживание — финансовые услуги и консультирование.

7. Рекрутмент — услуги по подбору и оценке кадров.

8. Реклама — консультирование и проведение мероприятий по созданию положительного образа (имиджа) товара или фирмы.

9. Деловая информация— услуги по предоставлению экономической, технической, социальной, юридической и прочей информации.

10. Лоббирование — воздействие на государственные органы для создания оптимальных условий осуществления деятельности фирмы.

11. Образовательный тренинг — активное образовательное повышение квалификации.

Как видим, формы и виды предпринимательской деятельности достаточно разнообразны, как и виды предприятий. Итак, главная задача состоит в том, чтобы, прежде чем приступить к самостоятельному предпринимательству, определить вид деятельности, правильно зарегистрировать фирму, определить структуру предприятия (количество работников, направление деятельности, предполагаемую направленность), создать бизнес-план и начать деятельность, сопровождая ее при необходимости рекламной кампанией.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Объекты и субъекты коммерческой деятельности. Участники коммерческой деятельности | Основные формы регулирования экономики государством.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 8; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.021 сек.